Площадка

Опасности детской площадки и как их избежать

  • Источник
  • Автор

Одни мамы брезгуют гулять с малышом на детской площадке, другие уверены, что она – неотъемлемый атрибут счастливого детства. Кто прав?

Ни одна группа раннего развития не сможет дать вашему ребенку столько пользы в плане физической, психологической, социальной и интеллектуальной подготовки, как прогулка на детской площадке. Да, здесь он вряд ли выучит иностранный язык или таблицу умножения (хотя какие-то элементы – вполне вероятно), зато переймет у сверстников и более старших ребят тысячу вещей, актуальных для своего возраста.

И пусть в ваших глазах умение увернуться от водящего, вырыть свою часть общего акведука в песочнице либо запомнить странную считалочку не имеет никакой ценности, опыт обучения и выполнения словесных инструкций и правил должен быть важен и для вас! Ведь именно эти навыки – залог хорошей учебы в школе. Однако, есть у детской площадки и минусы. Главный – угроза здоровью маленьких пользователей! Обеспечить малышу безопасность на детской площадке – именно ваша святая обязанность!

Песочница

Укусы насекомых, глисты, шприцы, осколки, тяжелые металлы и пыль в легких

Комары и другие насекомые могут не только подпортить настроение во время прогулки, но и повлиять на здоровье как маленького, так и большого.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Купите натуральное защитное средство ребенку и себе, а потом не забывайте им пользоваться!

Гельминты, даже такие грозные, как токсокары, встречаются всего в 7 песочницах из 100. В детских садах песочницы обязаны на ночь закрывать. Во дворах таких мер не принимают.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Не позволяйте ребенку брать песок в рот. Некоторые мамы практикуют конфеты длительного сосания: когда рот занят карамелькой, песок в него совать не хочется. Время от времени вытирайте руки карапуза влажными салфетками. Если есть возможность, поливайте песок ( раз в неделю) крутым кипятком: он убивает большинство паразитов.

Шприцы и осколки от бутылок оставляют силы зла, когда тьма опускается над детской площадкой.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Переместить себя со скамеечки в песочницу, вооружиться детскими граблями или ситом с лопаткой и просеивать песок! Все найденное складывайте в пакет, чтобы затем выбросить. Но бриллиантовую диадему можете оставить себе.

Тяжелые металлы, свинец, асбестовая пыль насыщают песок, если он взят не из реки, а из карьера. Как отличить речной песок? Он либо серо-белый, либо светло-желтый. Песок насыщенного желтого, желто-коричневого цвета? В нем встречаются камни и примеси глины? Такой не годится для детских игр. Регулярное посещение площадки может привести к отравлению.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Не подходите с карапузом к опасной песочнице. Если сомневаетесь, сдайте образец песка на анализ.

Мельчайшие частицы песка попадают в дыхательные пути крохи и его легкие, если размеры песчинок не соответствуют стандартам. Наполнитель песочницы больше напоминает пыль, чем манную крупу или крупную соль? Повеет небольшой ветерок и он окажется в носу, а то и легких крохи.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Берите с собой пару бутылок воды и поливайте песок. Так интересней!

Качели

Травмы головы, пальцев, удушье, укачивание, повышение давления

Подвесные качели бывают с жестким креплением и на цепи либо веревке. Первые опасны для деток, находящихся рядом, а вторые – для тех, кто оседлал сиденье.

Если ваш кроха хочет покататься на качелях, которые подвешены на цепях или веревках, вначале сядьте на них сами. Так вы убедитесь, что крепления еще достаточно прочны. Ведь изнашиваются они незаметно и достаточно быстро, в отличие от сидений, прикрепленных к металлическим штангам.

Особенно быстро перетираются цепи и веревки, когда ребята закручиваются в них, чтобы потом отпустить и мгновенно раскрутиться. Не позволяйте своему малышу так развлекаться. Помимо износа качелей это чревато и травмами головы и пальцев, которые иногда попадают между веревками либо цепями, и даже удушением.

Карапуз играет на площадке, где есть качели? Покажите ему, на каком расстоянии нужно держаться от них. И пластиковое обтекаемое сиденье способно нанести тяжелую травму пробегающему мимо ребенку, если крепление жесткое. Или стойте около качели и следите, чтобы дети, заигравшись, не пострадали от удара, или вместе со своим карапузом проведите линию безопасности, отметив ее шишками, камушками, скакалкой, воткнутыми веточками.

Не позволяйте дошкольнику качаться дольше 5-10 минут подряд: может начаться морская болезнь.  В принципе качели развивают вестибулярный аппарат, если не перебарщивать.

Горка

Ожоги, занозы и травмы позвоночника

Прежде чем малыш съедет с горки, совершите сами пробный заезд. Так вы убедитесь, что на деревянной поверхности нет заноз и торчащих гвоздей, а железная не раскалена от жары.

! Самая опасная травма, связанная с горкой, это повреждение шейного или грудного отдела позвоночника.

Горка очень крутая, и при этом она заканчивается в 10 сантиметрах и больше от земли? Ловите ребенка в конце спуска либо сами сделайте насыпь до уровня конца спуска, чтобы он, упав на землю, не ударялся спиной или шеей о край горки.

Веранда или домик

Туберкулез, гепатит, СПИД

35% всех уличных преступлений совершаются ночью на детских площадках. Поэтому вы никогда не можете предугадать, что обнаружит сын или дочь в домике либо на веранде.

В лучшем случае это будут окурки и бутылки, способные подать мысль о сюжете игры во взрослых. Хуже, если это окажутся шприцы, которые ребятишки решат задействовать в «лечении» друг друга. Или нечто такое, что потребует срочного вызова милиции и «скорой».

Кроме того, асоциальные элементы, пренебрегающие личной гигиеной и питающие слабость к алкоголю, наркотикам и беспорядочным половым связям, имеют «милую» привычку справлять в детских постройках нужду и оставлять другие следы жизнедеятельности своих не очень здоровых организмов. Какие бациллы при этом заселяют домик или веранду можно предсказать довольно точно: палочка Коха, вирус иммунодефицита человека или гепатита.

Прежде чем разрешить ребенку зайти в домик или веранду, загляните туда сами!
Не пасуйте, проявляйте сознательность: при виде маргинального элемента на детской площадке вызывайте милицию. Это отвадит непрошеных гостей.

Карусели

Травмы головы, ушибы, переломы

Центрифуга – отличный снаряд для тренировки вестибулярного аппарата будущих космонавтов. Однако позаботьтесь об их безопасности!

Какие бы головоломные трюки ни выделывали другие дети, раз и навсегда внушите своему ребенку: забираться на карусель и сходить с нее можно только тогда, когда карусель остановится! Учите малыша крепко держаться. Чтобы не закружилась голова, пусть стоит или сидит навстречу движению и дальше от центра. Но и свешиваться с края тоже нельзя: центробежная сила может выкинуть кроху, если он слабо держится.

Некоторым детям нравится раскручиваться, находясь ближе к центру снаряда: при этом они впадают в своеобразный транс (измененное состояние сознания), как при суфийских кружениях. Следите, чтобы крохе внезапно не стало плохо.

Люки, ямы, стройки

Отравление, травмы, удушение, утопление, поражение электрическим током, ожоги

Рядом с площадкой открытый коллекторный люк? Сообщите в ЖЭК письменно, оставив копию себе. Падение в люк опасно не только травмами, но и отравлением (пары из канализации), ожогами (там бывает кипяток) и утоплением.

Пока власти размышляют о том, какие меры принимать, обозначьте опасный участок крупными ветками деревьев, проведите разъяснительную беседу с карапузом и сами внимательно следите за его перемещениями. Помните: любые углубления очень привлекательны для малышей. Они манят их своей таинственностью!

После ремонта коммуникаций остались ямы и траншеи? Для любого ребенка это место, которое требует освоения и подсказывает массу замечательных игр. Пусть кроха даже не подходит к ним! Нередки случаи сползания краев ям, которые обваливаются на играющих детей.

Чтобы у ребенка не было соблазна лезть в опасные места, организуйте увлекательное времяпрепровождение в безопасных!

Часто рядом с домами располагаются стройки. Угрозу представляют как заброшенные, так и действующие: в обязанности рабочих вовсе не входит гонять малышей. Они резонно предполагают, что это дело пап и мам. А между тем на строящихся объектах не редкость и оголенные электрические провода, и материалы, испарения которых способны привести к серьезному отравлению. Дети же для игры задействуют любые предметы, которые видят и могут достать. Стройки – под строгим запретом!

Качество детской площадки и ее соседство с открытыми люками, стройками или траншеями вас не устраивают? Объединяйтесь с другими родителями и пишите коллективные письма в ЖЭК и мэрию. А пока водите своих детей на другие площадки.

Не жалейте свое время, которое вы проводите с сыном или дочкой на прогулке: так вы обеспечиваете его безопасность! А чтобы оно принесло дополнительную пользу, играйте вместе с малышом, организуйте игры с несколькими детьми: вы наладите с крохой контакт, повысите свой авторитет.

Нет возможности выйти вместе с ребенком во двор? Не поддавайтесь соблазну отпустить его одного! Договоритесь с кем-нибудь из соседей, которым доверяете, чтобы они, гуляя со своим карапузом, присмотрели и за вашим!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце