младенец и мама shut

Младенец и мама. Есть контакт!

  • Источник
  • Автор

Ты считаешь, что младенцу нужна твоя забота и понимание? Да, бондинг – основа счастливого детства. Но значит ли это, что вам пока не обязательно учиться общаться вербально?

Теперь уже точно известно, что младенец – весьма разумное, тонко чувствующее существо. И то, как примет «новенького» окружающий мир и в первую очередь самые близкие люди – мама и папа, во многом определит его дальнейшее развитие, характер и, возможно, судьбу. Родители в силах сделать так, чтобы важнейший опыт первых дней стал для малыша положительным. Желаем не упустить эту счастливую возможность!

Секреты удачного старта

Ты, наверное, задумывалась над тем, почему при своем появлении на свет кроха так отчаянно плачет? Сказывается пережитый ребенком стресс. За последние часы он прошел нелегкий путь: было тесно, душно, больно, страшно.

Громким криком малыш выражает свои первые эмоции – отрицательные... Для того чтобы их сменили радость и счастье, должны сойтись три основных условия. Они крайне значимы, так как служат малышу основными ориентирами во внешнем мире.

МАТЕРИНСКОЕ СЕРДЦЕБИЕНИЕ

Кроха слышал эти звуки начиная с 16-й недели внутриутробной жизни. И научился хорошо понимать их. Если сердечко стучит ровно и ритмично, – у мамы и у него все хорошо. При тревоге и волнении ритм сбивается, и малыш сразу чувствует: что-то не так. Поэтому важно, чтобы сразу после рождения ребенок полежал на мамином животике и через грудную клетку услышал учащенное от восторга биение ее сердца. Если же проводилось кесарево сечение, то первым, с кем близко познакомится младенец, может быть папа. Таких деток выкладывают на живот отцу сразу же после появления на свет.

ГОРМОНЫ, ПОСТУПАЮЩИЕ ЧЕРЕЗ ПУПОВИНУ

Известно, что в ответ на различные эмоции у нас вырабатываются определенные гормоны. Так, сильные переживания мамы получают отклик со стороны ее организма – и соответствующие гормоны с током крови через пуповину переносятся к малышу. Во время родов у матери вырабатываются эндорфины – гормоны счастья.

Кроме того, пока пуповина цела, новорожденный имеет уникальную (хоть и кратковременную) возможность получать кислород из двух источников. Сторонники естественных родов считают, что пуповину нужно перерезать после того, как она перестанет пульсировать. Согласно приказу Минздрава Украины, этому правилу должны следовать и отечественные роддома.

СЛАДКОЕ МОЛОЗИВО

В родзале кроху впервые прикладывают к материнской груди. Молозиво, которое он получает, дает малютке не только великолепную защиту и питание, но и напоминает ему сладенькие околоплодные воды. А их вкус во время беременности менялся в зависимости от эмоционального состояния мамы. Если она в хорошем настроении – воды сладкие, расстроена – с горько-кислым привкусом. Поэтому первые глоточки молозива для новорожденного – это еще и ощутимый заряд радости. Если при рождении твоего малыша эти три важных условия окажутся «на месте», – он наверняка почувствует, что жизнь прекрасна, несмотря на резкую смену обстановки.

Продолжаем разговор... через кожу

Пожалуй, самый значимый способ общения для только что родившегося крохи – прикосновения. Тактильная чувствительность у новорожденных развита просто удивительно. Известный французский исследователь слуха Альфред Томатис определил, что особые чувствительные клетки Корти, из которых состоит ухо, похожи на те, что встречаются в коже. Это позволило ученым рассматривать кожу младенцев как своеобразный орган слуха. Поэтому важно, чтобы малыш проводил больше времени в телесном контакте с мамой. Ласкай, обнимай ребенка, делай ему массаж. Словом, разговаривай с ним на языке прикосновений. Лучшего «слушателя» ты не найдешь!

Кроху интересуют не только прикосновения. Он с удовольствием разглядывает все, что попадает в поле зрения. Особенно занимают малыша лица окружающих его взрослых. Родители поражаются тому, как внимательно ребенок, вглядывается в каждую черточку лица. Да, его зрение развито недостаточно, чтобы смотреть телевизор или читать книгу. Но ему это и не нужно. Главное, что он хочет увидеть – это глаза мамы и папы.

Ученые открыли удивительный факт. Как оказалось, новорожденный, который созерцал лицо матери всего несколько минут, может выбрать из целой серии фотографий именно ее портрет. Исследования показали, что для малютки имеет очень большое значение, какие эмоции выражает мамино лицо во время кормления.

Угадай мелодию!

С внутриутробного периода кроха запоминает не только голоса мамы и папы, но и мелодии. Младенцы способны не просто слушать звуки, но и анализировать их. Уже в первые недели после рождения малыш с удовольствием слушает сказку. Но стоит маме начать читать слова наоборот – и ребенок сразу теряет интерес к этому занятию. Кажется, кроха знает, как должна звучать речь, и не согласен тратить время на прослушивание бессмыслицы.
 

Читай еще: Нужно ли укачивать ребенка?

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце