папа и я

Папина любовь

  • Источник
  • Автор

Твой кроха много времени проводит с мамочкой. Они так близки, что ты порой чувствуешь себя третьим лишним. В твоих силах все исправить. И не нужно для этого бросать работу. При правильном подходе тебе хватит пары часов в день, чтобы малютка почувствовал, какой замечательный у него отец.

Важное условие: всякими способами показывай ребенку свою любовь, каждый раз, оказавшись рядом. Малыш непременно это оценит...

Первый контакт

Еще до рождения малыша ты наверняка задумывался, каким станешь папочкой. Лояльным или строгим? Веселым или серьезным? Любящим или… Ну, конечно же, любящим! И это главное. Сейчас, когда жена забеременела, ты легко можешь общаться с крохой. Кстати, начать никогда не рано, даже с первых недель беременности любимой. Разговаривай с ним, рассказывай о событиях дня, хочешь – пой колыбельные.

Жена уснула с улыбкой? Чудесный результат! Пока она дремлет, ты мысленно представь, какой он, твой малютка. Как бьется его крошечное сердечко? Как он там? Лежит, свернувшись калачиком, или ворочается в поисках удобного местечка? Чувствуешь, как превращаешься в суперотца? Верь или не верь, но после рождения малютка точно тебя узнает. Ведь твой ласковый, но такой нежный, убаюкивающий голос он уже слышал не раз и научился его понимать!

Спокойствие крохи – счастье для отца

Утихомирить кричащего младенца – это высокое искусство. Большую роль играет темперамент ребенка: есть малыши, умолкающие быстро, а есть настоящие «крепкие орешки», которых нельзя унять на протяжении нескольких часов. Но тебе обязательно удастся найти верный подход.

Сначала успокойся сам. Нервозность передается! Возьми кроху на руки, прижми к себе, носи, поглаживая по спинке, тихонько разговаривай, напевай. Не заводись и тогда, когда он начинает плакать громче. Продолжай ласковую беседу. Твоя выдержка покажет ребенку, что его проблемы для тебя важны. Он будет знать, что ты всегда рядом и готов помочь. Даже если проблем накопилось много и плакать он собирается долго.

Маленькие церемонии

Конечно, можно жить и без традиций. Но с ними все намного красивее. Семейные обычаи дарят ребенку уверенность. А ты можешь создавать их сам! Они уместны и в таких будничных обязанностях, как смена подгузников. На пеленальный стол, постели мягкую пеленку с мишками, посади любимого утенка рядом с малюткой и сопровождай все песнями, шутками, прибаутками.

Помогай кормить кроху. Он на грудном вскармливании? Это не повод отлынивать. Будь рядом всякий раз, когда есть такая возможность. Приготовь удобное место, подложи жене подушку под спину, сам принеси малыша. Не нужно уходить из комнаты, старайся, чтобы карапуз чувствовал твое присутствие – гладь его по ручке, говори ласковые слова или рассказывай сказку с продолжением. Придумывай ритуалы и в дальнейшем пусть они превратятся в увлекательные игры. Например, возьмите за правило на каждой прогулке посещать секретное место, где малыш будет прятать сокровища. Там можно и просто сидеть да разговаривать о важном.

Доверяй ребенку

Разрешай крохе делать чтото самостоятельно и позволяй помогать тебе. Это чрезвычайно важно для обоих. Пусть сын ассистирует тебе, когда ты ремонтируешь шкаф, а дочь сама, без поддержки забирается на турник. Не сердись, если что-то идет не так.

Старайся поменьше вмешиваться. Не отстраняй незадачливого юного мастера или спортсменку от выполнения задания. Поверь, никто не сомневается, что ты лучше всех все знаешь и умеешь. Но твоя задача – не свое мастерство показать, а малютку научить. И не отбить у него охоту познавать и творить. Ведь быть всего лишь исполнителем скучно. Вмешивайся только тогда, когда у ребенка совсем уж ничего не получается: мягко подскажи, как и что нужно делать, подбодри.

Папа – друг?

Партнеров для игр и развлечений малютка найдет в саду, в школе или во дворе дома. А ты уникален. Ты – больше чем друг. Ты отец! Для ребенка папа – воплощение силы, доброты, а главное, защиты. Ему очень важна установка: «Папочка меня любит, с ним не страшно!» Всели в него эту уверенность. Товя забота отличается от маминой. Ты можешь быть чуть строже, слегка требовательней и серьезней. Это не значит, что не нужно веселиться и играть с ребенком, просто пусть это будут игры «по правилам».

Общайся с детьми

Детям постоянно необходимо внимание. Но ребенку не принесут радости твои вопросы о его успехах, победах и поражениях, если ты будешь слушать ответы, читая газету и рассеянно «угукая». Малютка вскоре просто перестанет рассказывать о себе, ограничившись односложными «ага». Ты этого хочешь?

Если нет, всегда, даже если очень занят, помни о ребенке. Взъерошь волосы, обними за плечи, помоги попутно решить задачку, над которой он бился несколько часов кряду, просто прикоснись («зона поддержки» – между лопатками)... Разреши ему звонить тебе на работу и отправлять факсы или электронные письма с рисунками. Если времени нет, честно скажи об этом и дай слово, что поговоришь, как только освободишься. Не ленись объяснять ему все и всегда, и тогда малыш сможет тебя понять, даже если ты просто смотришь футбол по телевизору. Ведь он знает, что папа его любит всегда.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце