учить детей shut

Методики работы с одаренными детками по Ушинскому

  • Источник
  • Автор

Воспитательниц в этой системе обучения называют садовницами: они растят детей в соответствии с их природой, а не навязывают знания и умения!

Константин Дмитриевич Ушинский жил полтора столетия назад. Он был основоположником научной педагогики в России и внес огромный вклад в дело воспитания и развития гармоничных, здоровых и счастливых личностей.

Главными принципами обучения по Ушинскому являются наглядность (все знания должны презентоваться детям так, чтобы они воспринимали информацию не только на слух, но и зрительно), природосообразность (учебный материал подбирается в соответствии с возрастом и индивидуальными особенностями учащихся, что исключает насилие над психикой ребенка) и последовательность (новый материал вытекает из уже усвоенного старого, сложное следует после простого).

Живопись: работа красками

В человеке очень рано просыпается отзывчивость на красоту и желание создавать ее своими руками. Поэтому занятие живописью совершенно естественно для ребенка. Более того: важно как можно раньше придать правильное развитие этому импульсу, поддержать его.

Залогом успеха в этом виде деятельности малыша является его самостоятельность. Взрослый должен лишь создать творческую среду, где сможет разворачиваться весьма интимный диалог крохи с самим собой, результатом которого и становятся рисунки и полотна. Именно так рождаются талант и личность. Но одновременно ребенок овладевает линией, формой, выбором и передачей сюжета.

Для этого необходимо предоставлять хорошие художественные материалы, качественные кисти, краски. Вначале детки приоткрывают свой мир в малопонятных для взрослого человека каракулях и цветовых пятнах. Но от занятия к занятию живописный мир малютки углубляется, совершенствуется. Художественный язык становится более понятным и приближенным ко взрослому.

К 3,5-4 годам начинающий творец уже уверенно работает с красками, способен рассказать, что он рисует, что видит в своих замысловатых, расплывчатых формах, появляющихся на листе, учится управлять линией и их структурой внутри формата и самостоятельно изображать сюжеты и образы, которыми наполнена его душа.

Согласно методике по Ушинскому, взрослому не следует вмешиваться в процесс творчества. Однако детям постоянно демонстрируются работы садовниц, которые выполнены на высоком художественном уровне и являются образцом для подражания.

Большое внимание уделяется не только цветовым сочетаниям, изяществу и уверенности линий, выбору сюжета, тому, какие чувства пробуждаются при созерцании картины, но и аккуратности. Так естественным образом прививается вкус.

Занятия живописью позволяют даже самым маленьким вкусить сладость творчества и приобщиться к прекрасному.

Лепка из воска

Занятия лепкой приучают ребенка выражать свой внутренний мир через объемные образы, проявлять таким способом свой характер и эмоции. Кроме того, в процессе занятий лепкой развиваются наблюдательность, внимание и любознательность.

Очень хорошо использовать не пластилин, а натуральный пчелиный воск. Он аккумулирует солнечную энергию, а затем отдает ее теплым детским ладошкам.

Как и при работе с красками, ни в коем случае не стоит вторгаться в творчество ребенка. Взрослому трудно понять, что хочет выразить малыш в своей неуклюжей и несовершенной фигурке, какой мотив руководит его пальчиками, когда он что-то увлеченно лепит. Поэтому детки творят свободно, спонтанно, без подсказок и вмешательства нетерпеливых взрослых. То, что лепят малыши, – это их мир, и каждый из них отображает его только ему одному присущим способом. Разве можно отбирать у ребятишек такую возможность?..

А взрослые пусть творят собственные поделки! Дети будут смотреть на них и стараться подражать, перенимать приемы «тети Лены» или аккуратность «тети Гали» либо заинтересуются сюжетом «тети Светы». А еще воспитатели создают теплую, доверительную атмосферу, необходимую всем творцам – и большим, и маленьким.

Праздник как кульминация

Праздники любят все. С волнением их ожидают и радуются наступлению. А у детей эти чувства ярче во много раз! Утренник – кульминационное событие в жизни каждого малыша. Он живет от праздника к празднику, в желании нового праздника, в постоянном его ожидании и повторении. Во время торжества сбываются мечты и чаяния ребенка, реализуются его заветные жизненные потребности, которые часто неведомы взрослым.

Однако самым интересным и важным этапом праздника является... подготовка к нему! В ней заключается и воспитательное значение.

Важно приучать малышей к тому, что к торжественной дате необходимо своими руками создать поделки-подарки, нарисовать поздравления. А также разучить песенки, стихи, придумать поздравления и отрепетировать представление... Каждый день приближает кроху к радостному событию, и он должен подойти к нему с результатами того, чему он научился в период между праздниками.

И это время детки, которых воспитывают по Ушинскому, проводят, не томясь от скуки и нетерпения, а с пользой для своего развития: с иголкой в руках, с кисточкой и красками.

Долгий вдох ребенка на протяжении многих трудовых будничных усилий в конце преобразуется в счастливый и долгожданный выдох праздничного апофеоза. И все, взрослые и дети, сообща создавшие это чудо, счастливы от осознания, что все сделано так, как нужно, и всем было хорошо! 

Подражание и любовь – вот и все воспитание», – это девиз последователей Ушинского. Такой подход гарантирует естественное развитие и сохранение здоровья.

Кропотливый труд

Насколько методика, которой полтора столетия, актуальна сегодня и кому она подходит?

+ Детки, воспитывающиеся по Ушинскому, не знают, что такое неврозы или психосоматические заболевания. Их никто не торопит и не оценивает. Не сравнивает и не требует тех или иных результатов. Методика опирается на естественную потребность ребенка в самовыражении и творчестве, в желании познавать новое и творить.

- Результаты такого воспитания становятся заметными не сразу, а спустя долгое время. Они соответствуют возрасту и не дают возможности амбициозным родителям хвастаться опережающим развитием крохи.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце