даун синдром shut

Особенный ребенок. 5 ступеней принятия диагноза

  • Источник
  • Автор

Появление особенного ребенка делит жизнь семьи на две части – до и после диагноза. Но многие родители утверждают: именно этот малыш помог им стать лучше!

1 Отрицание: родители отказываются верить в заключение врачей. Ребенок кажется им здоровым. Отклонения в развитии и поведении замечают только специалисты.

2 Гнев: поиск причины заболевания приводит к обвинению врачей, педагогов, родных, имеющих неблагоприятную наследственность. Сомнения в диагнозе остаются и провоцируют агрессию по отношению к источнику информации. Еще гнев может быть направлен на себя, близких людей и несправедливое устройство мира. Застревать на этой стадии – терять драгоценное время!

3 Торг: предпринимаются попытки откупиться от горя. Обычно это выливается в обесценивание официальной медицины и обращение к высшим силам и народным целителям. Родители пробуют заключить сделку с жизнью, заплатить изменением поведения и мышления за чудесное исцеление малыша.

4 Отчаяние: у родителей опускаются руки, приходит мысль, что все усилия бесполезны. Исчезают сила, желание бороться. Возникает апатия. Малыш может раздражать, окружающие – тоже. Решения, принятые на этом этапе, могут причинить ребенку вред...

5 Принятие: диагноз маленького становится частью жизни семьи. Папы и мамы готовы сотрудничать и слышать специалистов. Возвращаются внутренние силы, появляются мечты, планы на будущее, частью которых является и особенный ребенок. Малыша принимают таким, какой он есть!

 

Алла Гуртавцова,

детский практикующий психолог,

Киев

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце