даун синдром shut

Особенный ребенок. 5 ступеней принятия диагноза

  • Источник
  • Автор

Появление особенного ребенка делит жизнь семьи на две части – до и после диагноза. Но многие родители утверждают: именно этот малыш помог им стать лучше!

1 Отрицание: родители отказываются верить в заключение врачей. Ребенок кажется им здоровым. Отклонения в развитии и поведении замечают только специалисты.

2 Гнев: поиск причины заболевания приводит к обвинению врачей, педагогов, родных, имеющих неблагоприятную наследственность. Сомнения в диагнозе остаются и провоцируют агрессию по отношению к источнику информации. Еще гнев может быть направлен на себя, близких людей и несправедливое устройство мира. Застревать на этой стадии – терять драгоценное время!

3 Торг: предпринимаются попытки откупиться от горя. Обычно это выливается в обесценивание официальной медицины и обращение к высшим силам и народным целителям. Родители пробуют заключить сделку с жизнью, заплатить изменением поведения и мышления за чудесное исцеление малыша.

4 Отчаяние: у родителей опускаются руки, приходит мысль, что все усилия бесполезны. Исчезают сила, желание бороться. Возникает апатия. Малыш может раздражать, окружающие – тоже. Решения, принятые на этом этапе, могут причинить ребенку вред...

5 Принятие: диагноз маленького становится частью жизни семьи. Папы и мамы готовы сотрудничать и слышать специалистов. Возвращаются внутренние силы, появляются мечты, планы на будущее, частью которых является и особенный ребенок. Малыша принимают таким, какой он есть!

 

Алла Гуртавцова,

детский практикующий психолог,

Киев

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Какой неожиданный доступный продукт спасёт от сезонной депрессии

Как измерить температуру без градусника: 5 первых признаков жара

Ушкам-бой: самые эффективные упражнения для бедер и боков

Как приучить ребенка чистить зубы: 5 простых и легких способов

Прекрасная половина: София Ротару с семьей снялась для украинского глянца

Приучение ребенка к горшку: вопросы и ответы