насморк3

Психосоматика и аллергия

  • Источник
  • Автор

Отторжение иммунной системой безопасных веществ часто имеет психологические причины. Зная их, можно облегчить течение болезни.

Гипериммунный ответ – явление во многом таинственное и до сих пор малоизученное. Почему организм вдруг ошибается, создает некие мифические угрозы и восстает против них? Ведь пыль или пух хоть и не очень приятные вещества, но и не слишком опасные, а мед и пыльца для здорового человека, несомненно, полезны.

Аутоиммунные заболевания всегда лечатся долго и тяжело.

В случае с аллергией, как правило, речь идет о том, чтобы ограничить контакты с провокаторами и ослабить симптомы. Но, учитывая особенности этих нарушений, необходимо искать вспомогательные способы исцеления. Начните с поиска психологической причины телесного заболевания, осознав и проработав которую реально облегчить течение обострений, уменьшить их частоту, а то и вовсе избавиться от болезни. Малютке поможет родительская (особенно мамина) работа над собой. 

Чувства и недуги

Вытесненные или запрещаемые эмоции, сильные переживания, забытый травматический опыт, нереализованные желания, навязанные авторитетным взрослым задачи – все может запустить те или иные психические процессы в организме, что приведет к соматическим проявлениям. Такое случается не всегда, а лишь в случае, когда сходятся несколько факторов (генетическая предрасположенность, лабильная нервная система, стиль питания семьи, пристрастие к вредным продуктам).

Дети нередко ретранслируют еще и эмоции, переживания родителей. Их нереализованность, страхи, тревожность, раздражение друг другом, неумение по-взрослому решить тот или иной конфликт и выстроить единую систему воспитания...

Личные чувства крохи также становятся причиной заболеваний: невозможность заниматься тем, чем хочется, протест против гиперопеки или недостаточного внимания. Внутренние конфликты малыша подчас ничуть не слабее, чем у вас, но механизмов зрелой реакции нет. Поэтому именно тело рассказывает о глубоко спрятанных проблемах.

Анализируй это

Учитывая, что аллергия связана с непереносимостью чего-то, самый простой вопрос, который нужно задать себе: что или кого мой малыш (или я сама) не терпит? На кого гневается?..

Будь максимально честной с собой. Возможно, это свекровь, твоя мама или даже муж, на которого ты сердишься в последнее время, хотя на сознательном уровне строишь благополучную семью.

Причинами аллергии бывает и высокий уровень тревожности. Если мир (семья, родители, садик, школа) воспринимаются как небезопасные. Это ощущение возникает у ребенка при гипер- или недостаточной заботе, когда родители никак не договорятся о системе воспитания, часто при нем ругаются, манипулируют им. В нестабильном мире – опасно.

Такая установка вызывает немало болезней. Но аллергия появляется в основном там, где ребенок и хочет избежать контактов, и стремится к ним! Это одновременно желание привлечь к себе внимание и просьба-желание, чтобы его не трогали. Ему необходимо стабильное пространство.

При запрете проявлять свои истинные желания и чувства. Трепетное отношение к кошкам, на которые есть родительское табу, иногда выливается в аллергию на их шерсть. Или, наоборот, страх перед животными проявится в бурной реакции, и таким образом кроха получит дополнительную защиту, заставит родителей держать это под контролем...

Прислушивайтесь к потребностям ребенка, удовлетворяйте их по мере возможности или объясняйте (без резких запретов!), почему сейчас этого нельзя, признавайте его право на свободу в какой-то сфере, где он компетентен: футбол или танцы, каша или суп, обои в самолетик или в цветочек... 

Переучим иммунитет

Если защитная система «научилась» гиперреакциям, то сможет и исправиться. Попробуйте такой механизм.

Выясните сначала аллергены (анализ, личное наблюдение).

Вместе с ребенком мысленно представьте опасные для него вещества за стеклом: их видно, но они в сфере, а значит, их не почувствуешь.

К каждому провокатору подберите вещество, которое на него похоже, но не вредит, причем малютка его любит. Пусть кроха его нарисует или изобразит сначала вредный продукт, а потом преобразует его в полезный. Пыльца – сахарная пудра, шерсть – ворсинки искусственного львенка, апельсины – яблоки... Объединяйте аллергены в группы и придумывайте замену...

Теперь пусть кроха представляет, что ест апельсин, но по вкусу он словно яблоко, гладит кошку, а она пахнет львенком и даже на ощупь такая же...

Сформулируйте вместе, что теперь все аллергены на уровне картинки, звука, ощущения, запаха и вкуса изменились и стали безвредными.

Через некоторое время дайте малютке возможность подружиться с вредителем, дайте понюхать, попробовать совсем чуть-чуть, представляя, что это уже друг. Конечно, психокоррекция – не основное лечение. Без помощи врача вам не обойтись. Но такая работа быстрее избавит от симптомов, облегчит их, а также улучшит эффективность основного курса.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце