ребенок спит ночью shut

Ребенок храпит: что делать?

  • Источник
  • Автор

Детский храп – явление распространенное. Согласно статистике, им страдают от 5 до 9% детей от 1 года до 7 лет. И больше 40% родителей хоть раз сталкиваются с этой проблемой. Опасно ли это для здоровья ребенка? Сейчас разберемся.

Давайте разберемся, что такое храп. Во время сна, мышцы языка и мягкого неба поддерживают в открытом состоянии дыхательные пути. Но в силу различных причин эти мышцы могут быть расслаблены, из-за чего просвет в дыхательных путях сужается, прохождение воздуха через него затрудняется, и при вздохе расслабленные мышцы вибрируют, вызывая храп.

Совершенно понятно, что детский храп повергает мам в ужас. Но первый совет: не паникуй! Убедись, что ребенок не простужен. Ведь банальный ринит вызывает храп, который пройдет, как только малыш выздоровеет. Иногда сильное сопение во сне вызывает и аллергическая реакция организма. В любом случае поход к специалисту необходим. Но, еще до визита к доктору, ты можешь облегчить состояние ребенка самостоятельно.

Вот ряд общих средств, которые помогут твоему малышу спать спокойно:

1.    Обеспечить влажность в помещение, где спит малыш

2.    Использовать «правильную» ортопедическую подушку. Это плоская подушка, сделанная по современным технологиям из специальных материалов (например, материала с эффектом памяти, «запоминающего» анатомическое строение шеи и головы того, кто на ней спит), поможет поддерживать голову малыша в нужном положении.

3.    Увлажнять слизистую носоглотки с помощью физиологических растворов.     

4.    Ряд специальных упражнений, укрепляющих мышцы неба (ведь храп возникает, когда эти мышцы расслаблены).

Вот несколько самых эффективных упражнений:

  • попросите ребенка регулярно вращать языком во рту;
  • предложите малышу такую игру – пусть он высовывает язык, и поочередно пытается достать им щеки, подбородок и нос.

Помни, храп – это лишь симптом какого-либо заболевания, которое нужно найти!

Самой распространенной причиной детского храпа являются увеличенные аденоиды. Так же частым «провокатором» храпа становятся искривленная носовая перегородка и хронический ринит. В данном случае, установить причину поможет поход к отоларингологу. Он же даст, в случае необходимости, направление на эндоскопию носоглотки – одну из самых современных и безболезненных диагностик данной проблемы.

По результатам обследования может быть назначено консервативное лечение или оперативное вмешательство. И не бойся слова «операция»! Ведь современные технологии позволяют проводить максимально безболезненные и эффективные манипуляции, направленные на устранения патологий, вызывающий храп у детей.

В любом случае, главное, что ты должна сделать, услышав храп своего ребенка, – обратиться к специалисту и не паниковать. Твое спокойствие – залог здоровья твоего ребенка!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце