ребенок спит ночью shut

Ребенок храпит: что делать?

  • Источник
  • Автор

Детский храп – явление распространенное. Согласно статистике, им страдают от 5 до 9% детей от 1 года до 7 лет. И больше 40% родителей хоть раз сталкиваются с этой проблемой. Опасно ли это для здоровья ребенка? Сейчас разберемся.

Давайте разберемся, что такое храп. Во время сна, мышцы языка и мягкого неба поддерживают в открытом состоянии дыхательные пути. Но в силу различных причин эти мышцы могут быть расслаблены, из-за чего просвет в дыхательных путях сужается, прохождение воздуха через него затрудняется, и при вздохе расслабленные мышцы вибрируют, вызывая храп.

Совершенно понятно, что детский храп повергает мам в ужас. Но первый совет: не паникуй! Убедись, что ребенок не простужен. Ведь банальный ринит вызывает храп, который пройдет, как только малыш выздоровеет. Иногда сильное сопение во сне вызывает и аллергическая реакция организма. В любом случае поход к специалисту необходим. Но, еще до визита к доктору, ты можешь облегчить состояние ребенка самостоятельно.

Вот ряд общих средств, которые помогут твоему малышу спать спокойно:

1.    Обеспечить влажность в помещение, где спит малыш

2.    Использовать «правильную» ортопедическую подушку. Это плоская подушка, сделанная по современным технологиям из специальных материалов (например, материала с эффектом памяти, «запоминающего» анатомическое строение шеи и головы того, кто на ней спит), поможет поддерживать голову малыша в нужном положении.

3.    Увлажнять слизистую носоглотки с помощью физиологических растворов.     

4.    Ряд специальных упражнений, укрепляющих мышцы неба (ведь храп возникает, когда эти мышцы расслаблены).

Вот несколько самых эффективных упражнений:

  • попросите ребенка регулярно вращать языком во рту;
  • предложите малышу такую игру – пусть он высовывает язык, и поочередно пытается достать им щеки, подбородок и нос.

Помни, храп – это лишь симптом какого-либо заболевания, которое нужно найти!

Самой распространенной причиной детского храпа являются увеличенные аденоиды. Так же частым «провокатором» храпа становятся искривленная носовая перегородка и хронический ринит. В данном случае, установить причину поможет поход к отоларингологу. Он же даст, в случае необходимости, направление на эндоскопию носоглотки – одну из самых современных и безболезненных диагностик данной проблемы.

По результатам обследования может быть назначено консервативное лечение или оперативное вмешательство. И не бойся слова «операция»! Ведь современные технологии позволяют проводить максимально безболезненные и эффективные манипуляции, направленные на устранения патологий, вызывающий храп у детей.

В любом случае, главное, что ты должна сделать, услышав храп своего ребенка, – обратиться к специалисту и не паниковать. Твое спокойствие – залог здоровья твоего ребенка!

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?

Как подготовиться к Новому году с малышом? Об этом и не только в новом «Твой Малыш»