Второй триместр. Твой малыш

Второй триместр. Твой малыш + МЕНЮ для беременной

  • Источник
  • Автор

В течение второго триместра начинают функционировать многие внутренние органы малыша. Теперь витаминов и микроэлементов в твоем меню должно быть больше

У тебя исчезла талия! Это закономерно на втором триместре беременности. Ты временно распрощалась с ней, так как матка увеличивается. Стрелка весов отклоняется все дальше вправо. Отныне ты станешь значительно быстрее поправляться: около 300-450 г в неделю диетологи считают идеальным вариантом.

Особенности второго триместра

Очень важно набирать граммы постепенно, а не резкими скачками. Увеличение веса дает врачу много информации о развитии ребенка. Продумывай свое питание особенно тщательно.

С начала второй половины беременности твоя пища будет более калорийной (малыш активно растет). Самое время пробовать вкусные и полезные блюда. Кстати, теперь ты на собственном опыте можешь убедиться в том, что иногда действительно хочется съесть такое, что раньше ты и не подумала бы совмещать. Не удивляйся, если однажды тебя вдруг потянет полакомиться сгущенкой, а на «десерт» захочется пожевать соленый огурчик или помидорчик. Не пытайся спорить с желаниями своего организма.

Таким способом он подсказывает тебе, каких микроэлементов и витаминов ему не хватает. Иногда появляются совсем странные прихоти: погрызть мел или глину. Скорее всего ты ощущаешь дефицит многих полезных элементов, в том числе и железа. В таком случае без консультации специалиста не обойтись.

Порой тебя может неудержимо тянуть к одним блюдам и буквально воротить от вида других. Если не в силах смотреть на алкогольные напитки, кофе и шоколад, это только заслуживает похвалы. Сейчас они тебе не нужны. Но когда отказываешься от полезных продуктов, например от молока, это грозит отразиться на развитии малыша. Кальций, как и другие элементы, ему необходим! Поэтому найди достойную замену коровьему молоку. Ешь больше йогуртов, творога, пей кефир.

Меню для двоих

В середине беременности твой организм формирует жировые отложения. Эта накопленная энергия необходима для роста малыша, успешных родов и длительной лактации. Поэтому со второго триместра возрастает потребность в белке и других питательных веществах.

    * Специалисты советуют готовить 5 раз в день: теперь в твоем меню появляется  полдник. А вот количество потребляемой жидкости уменьши на пол-литра. Если в первые месяцы нужно было 2,5 л, то сейчас хватает 1,5-2 л.
    * Не засматривайся на пирожные и тортики. Диетологи не рекомендуют также готовить буль­оны и подливы. Потребность в витаминах, макро- и микроэлементах возрастает в полтора раза. Поэтому налегай на сезонные овощи и фрукты, пей свежевыжатые соки, компоты и морсы. Особенно большое значение сейчас имеет кальций: кости малыша крепнут. Необходим он и для твоих зубов. Ведь если развивающемуся плоду не хватает этого вещества, организм берет его из твоих запасов.
    * С 4-го месяца в щитовидной железе ребенка накапливается йод. Включи в свое меню достаточное количество морепродуктов, а также киви, фейхоа, хурму. Начинает вырабатывать желчь печень малютки. Так что потребляй больше продуктов, богатых жирными кислотами: растительного масла (оливковое, соевое), рыбьего жира (он очень полезен и выпускается в виде капсул), морской рыбы.

ЭТО ВАЖНО!

Малыш уже может сообщить тебе, что пора покушать. Не затягивай с обедом. А если нет возможности поесть, перекуси сочным яблочком, сухофруктами. Только никаких чипсов и хот-догов!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Орехи в питании беременной: вред или польза 

Какой он сейчас

На 13-й неделе ребенок напоминает по размеру твой кулачок, весит всего 14-20 г. К концу же второго триместра он вырастет до 22 см (почти как расстояние от запястья до локтя). И за эти три ближайших месяца поправится до 1 кг.

На 16-й неделе плацента уже полностью сформирована. Малыш плавает в околоплодной жидкости. В пузыре, заполненном ею, достаточно места. Ребенок этим охотно пользуется: вытягивается и сгибается, ритмично машет ручками и ножками. Благодаря таким упражнениям развивается нервная система, укрепляются его мышцы.

Уже поняла, что твой кроха – самый настоящий непоседа?

Если бы ты взглянула на него, то скорее всего застала бы за сосанием пальчика. Он тренируется, чтобы потом знать, что делать с маминой грудью.

Малютка становится все красивее: глазки, которые сначала находились по бокам, теперь занимают положенные места. И он учится водить ими.

С 21-й недели кроха начнет накапливать жир и округляться. Печень перерабатывает «непрямой» билирубин в прямой, а затем выводит его из организма.

С 24-й недели клетки легких станут усиленно вырабатывать вещество, препятствующее слипанию альвеол при дыхании. Но количество его пока еще очень незначительно.

ЭТО ВАЖНО!

Недостаток кислорода плохо сказывается на самочувствии малыша. Поэтому гуляй на свежем воздухе по 2 часа в день.

АППЕТИТНЫЙ ВАРИАНТ

+Завтрак
Мюсли с молоком или йогуртом либо творог со сметаной
Тост с маслом

2-й завтрак
Йогурт
Банан
Киви

Обед
Салат из моркови и яблок
Овощной суп
Рыбные паровые котлетки с коричневым рисом

Полдник
Салат из говяжьего языка и кураги
Травяной чай

Ужин
Картофель, запеченный с сыром
Салат из пекинской капусты и сладкого перца, заправленный оливковым маслом

Закуска перед сном
Кефир
Булочка с ягодным джемом или галетное печенье

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Лучшее питание для второго триместра 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце