Когда нужно идти к окулисту

На осмотр к окулисту

  • Источник
  • Автор

Мир прекрасен! Чтобы малыш в этом убедился, у него должно быть хорошее зрение. Во время осмотра окулист определит, как кроха видит.

Вот и появился на свет еще один человечек! Мама с папой им не налюбуются. А младенец пока не различает очертания лиц своих родителей. Он видит лишь расплывчатые светлые и темные пятна. Но со временем все должно измениться.  

Глядим в оба

Еще в роддоме неонатолог осмотрит глазки новорожденного. Да, сделать это досконально без специальных приспособлений вряд ли удастся, но выявить врожденные заболевания и аномалии он сможет.

Особое внимание врач уделит  недоношенным и крохам, родившимся после тяжелых родов (из-за риска кровоизлияния). Есть подозрение на отклонение от нормы? Доктор посоветует отвезти ребенка  к офтальмологу или предложит вызвать его в роддом. По его мнению, с глазками все в порядке?Показывай кроху окулисту трижды в течение первого года: в 1 месяц, в 6 месяцев и в год.  

Дома ты также можешь следить за тем, как развивается зрение у сына или дочки.

В первые недели жизни проверяй реакцию его зрачков на свет (они должны расширяться и сужаться), к концу второго месяца понаблюдай, следит ли ребенок за предметом, которым ты водишь перед его лицом.

В 2-3 месяца малыш должен устойчиво фиксировать предмет двумя глазами, узнавать близких людей.

К 6 месяцам кроха уже может узнавать предметы, расположенные на разном расстоянии от его глаз.

В год острота зрения приближается к 0,1-0,3 (расстояние до мелкого предмета около одного метра).

В 3 года оно увеличивается примерно до 0,5 (расстояние около 2,5 метра).

Тихо, идет осмотр!

Когда вы впервые попадете в кабинет окулиста, врач детально осмотрит глазки малыша. Положив его на ровную поверхность, доктор приступит к определению остроты зрения. Каким образом? В 1 месяц – по реакции фиксации на предмете, в 2-3 месяца – по слежению за яркой игрушкой размером 15-20 см на светлом однотонном фоне, в 4-5 месяцев – по четкости слежения до расстояния 3-5 м.
Также будут определены поля зрения. Для этого врач поведет игрушку вперед из-за головы ребенка, пока не заметит  реакцию малыша на предмет.

Следующий этап – осмотр придатков глаза: мышц, слезных путей, век. Специалист  захочет убедиться, что глазки крохи синхронно двигаются, слезные протоки проходимы, веки полноценно открываются и закрываются.

При помощи офтальмоскопа и щелевой лампы врач также осмотрит глазное дно.

У недоношенных младенцев осмотр глазного дна осуществляется только с помощью бинокулярного офтальмоскопа со специальными линзами.

Современное офтальмологическое оборудование по-зволяет осматривать глазное дно и определять рефракцию с нерасширенным зрачком. Но бывают случаи, когда приходится использовать препараты, расширяющие зрачок. Как правило, это происходит, если нужно осмотреть периферии глазного дна (особенно у недоношенных детей), когда у ребенка очень узкий зрачок или просто в кабинете отсутствует специальное диагностическое оборудование.

У малышей обычно применяются препараты короткого действия, например, «Тропикамид», «Мидрум» или 0,1 % раствор «Атропина». Не волнуйся, они безопасны и при необходимости используются   у детей любого возраста.

Какое-то из перечисленных выше лекарств доктор закапает в глазки по 1 капле однократно за 30-40 минут до начала офтальмоскопии.

Продолжительность осмотра не будет превышать пяти минут. Грудничкам желательно это делать cпустя 30-40 минут после кормления.
В процессе осмотра врач может выявить у крохи врожденные и приобретенные недуги.

Я таким родился

Чаще всего встречаются следующие врожденные болезни: глаукома и катаракта. Почему малыш с ними рождается?

Причинами могут быть инфекционные заболевания мамы во время беременности, воздействие токсических веществ в этот период, рентгеновское облучение, радиоактивное излучение.

Важную роль в возникновении врожденных аномалий глаз специалисты отводят и наследственному фактору. Например, те же глаукома и катаракта иногда передаются из поколения в поколение. Поэтому во время осмотра доктор должен спросить родителей о том, имеет ли кто-то из родственников проблемы с глазами. Ответ утвердительный? Тогда врач более внимательно осмотрит кроху на предмет выявления именно врожденных патологий.    

Приобретенный багаж

Малыш может плохо видеть не только из-за врожденных недугов. Его зрение сильно зависит от приобретенных заболеваний, которые нередки  из-за проблем с рефракцией. В связи с этим со временем у некоторых малышей появляются близорукость, дальнозоркость, астигматизм разных степеней выраженности, а также косоглазие, травмы глаз.

Микрооптика глаза – очень точная система, в которой все детали должны идеально соответствовать друг другу, чтобы изображение предметов было четким. К сожалению, случается, какая-то составляющая дает сбой. Не волнуйся, практически все поправимо! Но для своевременного выявления проблем и лечения регулярно показывай ребенка окулисту на протяжении всего детского периода жизни!

«Твой Малыш» советует

Срочно покажи ребенка окулисту, если:

  • заметила у сына или дочки косоглазие;
  • к двум месяцам малыш не начал следить за движущимися перед глазами яркими предметами;
  • покраснело веко или глаза постоянно слезятся, есть другие выделения.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце