мама читает дочке

14 ответов на детские «почему?»

  • Источник
  • Автор

Младенцы, мирно сопящие в колыбельках, быстро и незаметно вырастают в громких и шумных «почемучек», способных донимать родителей вопросами 24 часа в сутки. Их интересует абсолютно все: почему деревья большие, а трава - низкая? Почему небо голубое, а облака - белые?

Но больше всего их интересуют вопросы о собственном теле и тайнах человеческого организма. И начинается: правда ли, что уши растут всю жизнь? Почему седеют волосы? Почему люди краснеют? И так - до бесконечности. Как ни странно, "детские" вопросы часто ставят родителей в тупик: а действительно, почему?.. Правильные ответы на самые распространенные вопросы "почемучек" - перед вами.

1. Почему мы падаем во сне?

Вам наверняка приходилось просыпаться от кошмаров, в которых вы падали в пропасть, а, проснувшись, обнаруживать, что все мышцы судорожно сжаты, словно тело готовилось встретить удар о землю? Этот феномен известен как гипнагогический миоклонус, или сонные конвульсии. Их периодически испытывают около 70% людей. Пока нет точного ответа, откуда они берутся, но большинство ученых сходятся во мнении, что во время сна мышцы расслабляются и впадают в состояние временного паралича. Мозг же воспринимает внезапную расслабленность мышц как признак падения с высоты. Срабатывает инстинкт, и мышцы резко сжимаются, что приводит к внезапному пробуждению .

2. Откуда берутся мурашки?

Мурашки - это небольшие пупырышки у оснований волос на коже, возникающие, если человек мерзнет, пугается или испытывает сильные эмоции. Ученые связывают образование мурашек с рудиментарным рефлексом, возникавшим у наших предков в качестве реакции на стресс. Особенно важным был этот рефлекс для животных: при резком похолодании волосяной покров на коже вставал дыбом, а воздух между волосками образовывал дополнительную теплую прослойку. В ответ на страх или агрессию вставшая дыбом шерсть помогала животному казаться больше и устрашающе.

3. Зачем человеку брови?

Многие считают, что брови нужны нам для красоты, однако они – остатки волосяного покрова, выжившего после эволюции, которая убрала большую его часть с тела человека. Брови абсорбируют воду - капли дождя или пота – защищая глаза.

Ученые предполагают, что прилипчивая мелодия вызывает "мозговой зуд", от которого можно избавиться, только повторив эту музыку.

4. Почему мы плачем от лука?

При надрезании лук выпускает в воздух энзим, известный под названием "лакриматор". Он растворяется в воде и слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая-то и раздражает слизистую оболочку глаза. Если лук перед чисткой замораживают, то активность лакриматора резко снижается. Один из способов не заплакать во время приготовления салата - чистить лук, смачивая его в воде, а разрезать мокрым ножом: лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется в воздух.

5. Откуда берутся веснушки?

Веснушки — небольшие пигментные пятна на коже светло- и темно-желтого цвета , которые появляются на коже после того, как она побывала под прямыми солнечными лучами. Эти пятна – сосредоточение меланина – пигмента, который образуется в клетках меланоцитах. Именно меланоциты и создают веснушки, чтобы защитить кожду от переизбытка солнечны лучей. Именно поэтому чаще всего веснушки встречаются у белокожих – их кожа сильнее реагирует на солнечные лучи и быстрее "сгорает". Чаще всего веснушки образуются на лице, плечах и руках – именно эти части тела больше всего освещаются солнцем. В зимнее время года веснушки бледнеют, а с приходом весны снова "расцветают".

6. Почему мелодии бывают такими привязчивыми?

Наверное, каждый из нас испытывал на себе действие привязчивой песенки: раз услышав, ее невозможно выбросить из головы, она крутиться в ней снова и снова, сводя с ума. Что же заставляет наш мозг прокручивать нам одну и ту же композицию? Ученые предполагают, что прилипчивая мелодия вызывает "мозговой зуд", от которого можно избавиться, только повторив эту музыку. В участках слуховой коры, ответственных за аудиоинформацию, продолжается активность даже тогда, когда мелодия физически не звучит – и это вызывает ощущение, что мы все еще слышим ее. Другими словами, избавиться от мозгового зуда можно, лишь мысленно проиграв мелодии, а проиграв ее в голове, мы рискуем долго не избавиться от нее. В этом случае ученые предлагают отвлечься: послушать другую мелодию, например.

7. Почему мы икаем?

Икота - это неспецифическое нарушение функции внешнего дыхания, которое возникает в результате серии судорожных толчкообразных сокращений диафрагмы и субъективно проявляется неприятными короткими и интенсивными дыхательными движениями. Она возникает иногда у здоровых людей без видимой причины и, как правило, представляет собой безвредное, быстро прекращающееся явление. Часто возникает из-за слишком быстрого поглощения пищи или еды, от смеха, кашля, чихания. Иногда причиной икоты становится переедание, болезненные состояния и переохлаждение, а иногда никакой определенной причины нет. Дольше всех в мире икал Чарлз Осборн из штата Айова. Бедняга начал икать в 1922 году, а закончил только в 1990. при этом он вел нормальный образ жизни, был несколько раз женат и вырастил 8 детей. Существует несколько способов избавиться от икоты: врачи предлагают задержать дыхание, быстро выпить мелкими глотками стакан воды, отвлечься на что-то, или попросить кого-то испугать вас каким-то внезапным действием.

8. Почему волосы седеют?

Самый простой и очевидный ответ - потому что люди стареют. Впрочем, обычного ребенка такой ответ не устроит. Все дело в пигментации и клетках. Волос человека похож на трубку, в которой присутствуют клетки и пигмент, а между ними - свободное пространство. У молодых это пространство заполнено специальной жидкостью, которая задерживает в волосах-трубках пигмент и клетки. С возрастом организм производит все меньше "волшебной" жидкости, волосы теряют пигмент, пространство между клетками заполняется воздухом, и человек седеет.

9. Почему после ванной кожа на кистях и пятках начинает "морщиться"?

Ответ прост - потому что наши ладони и пятки не водостойкие! Основную часть кожного покрова защищает от вредного воздействия воды кожное сало, которого нет ни на ладонях, ни на пятках. Именно поэтому, вылезая из горячей ванной, мы видим сморщенную кожу на пальчиках ног и рук.

10. Почему люди краснеют?

Все очень просто: когда человек испытывает бурные эмоции, у него повышается артериальное давление и кровь (красного цвета) усиленно приливает к лицу. Дополнительный вопрос: почему, раз покраснев, человек не остается таким на всю жизнь. Ответ: потому что через какое-то время нервная система приходит в норму, приток крови снижается.

11. Зачем мужчинам соски?

Дети точно знают, что у женщин соски выполняют совершенно определенную функцию. В наше время принято кормить детей грудью, пока они сами от нее не отучатся, так что детки знают - соски маме даны для кормления. Остается вопрос - зачем они папе? Дело в том, что между 10 и 15 неделями внутриутробного развития нет никакой разницы между эмбрионами женского и мужского пола. После 15-й недели происходит "гормональный взрыв" и в зависимости от того, Х или Y-хромосомой поделился будущий отец, далее эмбрион превратится в плод женского или мужского пола. Но формирование сосков происходит еще до того самого "взрыва" гормонов, поэтому соски есть и у женщин, и у мужчин.

12. Почему моча - желтого цвета?

Для простоты: моча состоит из соли, воды и тех веществ, от которых организм стремится избавиться, в том числе аммиак и билирубин. Проходя через печень, эти вещества становятся менее опасными и превращаются в уробилогены. У воды, соли и мочи нет цвета, но вот у урибилогенов есть - желтый! Насыщенность желтого цвета изменяется в зависимости от количества выпитой воды: светло-желтая моча - у тех, кто выпил много жидкости, а темно-коричневая - у людей, страдающих от обезвоживания организма.

13. Как быстро может бегать человек?

Очень быстро. Со скоростью примерно 43 км в час. Кстати, средняя скорость передвижения транспорта по городским пробкам - 20 км в час.

14. Правда ли, что уши растут всю жизнь?

Правда! Хотя, если честно, единственная часть ушей, которая может расти всю жизни - мочки. Поэтому уши - "не считаются". Единственная часть человеческого тела, которая и правда растет всю жизнь - это нос. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце