гимнастика shut

Как вырастить победителя? Наставник для героя

  • Источник
  • Автор

Cколько сейчас вашему крохе? Пара месяцев? Годик? Четыре?.. Он уже не раз был победителем. И его победы не чета нашим мелким, взрослым. Они действительно грандиозны!

Считайте! Когда в виде сперматозоида, один из миллиона, сумел добраться и внедриться в яйцеклетку – раз!

Когда смог победить страх высоты и сделал первый шаг – два!

Отпустил маму без слез, оставшись с няней, воспитательницей или бабушкой – три!

Кто-то разрешает мыть себе голову, хоть и боится ощущения воды на лице. Кто-то сам засыпает в темной комнате, безо всякой гарантии, что ночь не останется теперь навсегда. Достает мячик из-под дивана, отлично зная, какие жуткие монстры там обитают. Кувыркается, едет на велосипеде, держится сам на воде, съезжает с высокой горки. Для всего этого требуется изрядное мужество! У каждого малыша свои великие победы над высотой, водой, собственными страхами и ленью, увертливой ложкой, не желающей попадать в пюре…

А какие достижения у ваших сына или дочери? Наверняка не меньше половины десятка! Вот видите, какой мощный потенциал, какой прекрасный опыт!

Ваш ребенок непременно будет выигрывать в жизни и дальше. Только не мешайте ему! Очень часто воспитание дома, в садике и школе направлено как раз на то, чтобы отучить ребятишек брать верх над сверстниками, собой, жизненными обстоятельствами. Ведь быть родителями или педагогами детей-победителей хоть и почетно, но так хлопотно!.. 

Как выбрать правильного наставника

Если вы сами компетентны в той области, в которой ваш малыш хочет совершенствоваться, то проблем нет. Многие известные спортсмены, актеры, танцоры, певцы и музыканты были обучены именно своими папами или мамами. Другое дело, что отношения с такими родителями-наставниками почти во всех случаях портились: например, певица Бейонсе, теннисистка Дженифер Каприати и юный актер Макколей Калкин потребовали через cуд освобождения от опеки.

Дело в том, что в определенный момент ребенок должен отделиться от родителей. А в случае тандема тренер-ученик отделения не происходит. И это плохо для нормального процесса взросления, психологического комфорта. И подумайте еще вот над чем: коль  вы станете для ребенка требовательными тренерами, то кто тогда будет для него группой поддержки? Где окажется его зона комфорта, если ею не будет родной дом? Кто станет любить его независимо от побед и поражений? Макколей Калкин, певец Майкл Джексон, актриса Дрю Берримор, теннисистка Дженифер Каприати нашли свою территорию безопасности и безусловного принятия в мире алкоголя и наркотиков...

Итак, вы решили выбрать своему будущему чемпиону или выдающемуся музыканту наставника. На что обращать внимание?

 Возраст 

Статистика показывает: именно 45-55-летние педагоги и тренеры обучают самое большое количество победителей Олимпиад и всевозможных конкурсов. Молодые же наставники хороши, если ребенок нацелен не на результат, а на процесс: просто хорошо провести время на репетиции или тренировке. В принципе для начала, чтобы закрепить интерес к той или иной деятельности, этот вариант тоже неплох.

 Количество занятий 

Хороший тренер или репетитор способен уложиться в такое количество занятий, которое не вредит ни здоровью, ни общему образованию и развитию малыша (для тех, кто не достиг 14-15 лет – не больше четырех в неделю). В традициях отечественных и китайских спортивных, музыкальных и танцевальных школ готовить ребят к выступлениям ежедневно по 2 раза в сутки. Но опыт Европы и Америки демонстрирует, что новейшие методики позволяют сокращать необходимое время в десятки раз!

Настроение сына или дочери после занятия Если оно позитивное или хотя бы спокойное, – все в порядке. Ребенок разочарован или ведет себя не­адекватно? Меняйте педагога!

 Способ отработки базовых навыков 

До 10 лет оттачивание техники должно быть минимальным и в увлекательной форме. Скучное проигрывание одних и тех же элементов без понятного детям смысла и интересного завершения заставляет бросать любимое прежде занятие огромное число талантливых детей. Рутинные моменты подготовки должны строиться в виде игры или занимательно, чтобы малыш понимал: разучив гамму, он может тут же сыграть и простенькую мелодию, а, научившись правильно брать мяч, далеко и метко его бросить.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце