Смеси для маленького животика_79

Бутылочка или есть шанс на грудь?

  • Источник
  • Автор

До четырех месяцев существует большой риск отказа ребенка от груди. Когда бутылочка неизбежна и как перевести на искусственное вскармливание правильно

Консультанты по грудному вскармливанию уверены: в силу гормональных сбоев в организме существует вероятность, что мама не сможет кормить кроху своим молоком. Бывает и так, что сами малыши отказываются от груди. Процент минимальный, но все же есть. В чем причина таких проблем и как правильно перевести ребенка на искусственное питание?

Что с гормонами?

Как известно, за лактацию отвечают гормоны пролактин и окситоцин. Сами специалисты утверждают, что мама может всеми силами стараться налаживать процесс кормления, но, если
в организме не будет поддерживаться необходимый гормональный уровень, сделать это сложно.

Процесс выработки молочка происходит благодаря пролактину. 

А помогает течь по протокам и «включает» рефлекс выделения маминого молочка окситоцин. 
Даже если количество этих гормонов находится на должном уровне, его нужно поддерживать: давать грудь малышу по требованию, тем самым стимулируя лактацию, правильно прикладывать и не отказываться от ночных кормлений. Нельзя маме пренебрегать и своим эмоциональным состоянием. Ее настроение вообще играет огромную роль. Недаром в старину всячески берегли молодых мам от переживаний. Во время стресса в организме вырабатывается адреналин, а он подавляет окситоцин.
Но как быть, если гормональный фон оказывается снижен и лактация не налаживается? Не отступать от намеченной цели!
И прежде всего заручиться поддержкой специалиста. Он подскажет, как наладить процесс в твоем конкретном случае.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Стресс и грудное вскармливание

Кроха не берет грудь!

Что делать, когда младенец  отказывается от груди? Если это продолжается в течение нескольких дней, следует принимать меры. Зовите консультанта. Пусть он проведет с вами хотя бы полдня. Возможно, придется попробовать другие позы для кормления, научиться правильно прикладывать кроху. Очень часто ребенок чувствует настрой мамы и перенимает его. Женщина подавлена, устала или не готова
к такой ответственности (переживает послеродовую депрессию)? Конечно, это сказывается и на малыше. Тут не обойтись без помощи психолога.

Адаптация

Докармливать или полностью переходить на искусственную смесь нужно осторожно. Ее вводят постепенно с таким расчетом, чтобы в течение 3-4 дней покрыть все потребности ребенка в основных пищевых ингредиентах.

Обычно восьминедельный младенец ест не менее 800 мл за сутки. Если он младше, то должен получать на 50 мл меньше каждую неделю до восьминедельного возраста.

Ребенок старше? Количество смеси должно составлять на 50 мл больше каждый месяц.

Главное, построить график кормления, учитывая потребности крохи. Поможет пищевой дневник, в который нужно каждый раз записывать количество съеденной смеси. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 5 важных правил перехода с груди на смесь 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце