варикоз

Скажи НЕТ варикозу!

  • Источник
  • Автор

Тяжесть в ногах, болезненность и отечность мешают ходьбе и основательно портят настроение. С нашими советами ты сможешь предупредить недуг, а в случае его возникновения справиться с проблемой!

Многие женщины во время беременности вынуждены прятать свои красивые ножки под брюки или макси-юбку. Извитые как змейки сосуды – это только внешнее проявление недуга. Основные неприятности до поры до времени скрыты. У пациентов с давним варикозом существует риск развития венозного тромбоза, кровотечения и нарушения трофики (то есть питания) мягких тканей нижних конечностей: кожи, подкожно-жировой клетчатки и мышц. Если во время беременности варикоз значительно выражен и не проходит самостоятельно, после родов обращайся к специалистам.

Почему варикоз?

Изменения в организме будущей мамы невольно провоцируют развитие варикозного расширения вен. Увеличенная в размерах матка оказывает давление на сосуды малого таза, что затрудняет отток крови по сосудам ног. За 9 месяцев беременности объем циркулирующей крови у женщины увеличивается на 30-50 %, что создает дополнительную нагрузку на вены. Весомый «вклад» в развитие варикоза оказывает гормональный фон женщины. Прогестерон, основной гормон беременности, действует расслабляюще на мышечную оболочку сосудов, что сопровождается чрезмерным их растяжением.

Все ли беременные женщины обречены на развитие этого недуга? Конечно же, нет! Решающим фактором будут индивидуальные особенности строения сосудистой стенки и своеобразные дефекты соединительной ткани. Не исключается и генетическая предрасположенность к варикозу, которая может передаваться по наследству (от родителей детям).

Будь готова! Если твои близкие родственники (мама и бабушка) страдали варикозным расширением вен, то существует определенный риск развития этой патологии и у тебя. Проконсультируйся у своего гинеколога!

Возможно, тебе стоит приобрести компрессионное белье и начинать носить его, не дожидаясь активных проявлений недуга.

Первые звоночки

Чувство тяжести в ногах и усталость должны насторожить тебя, ведь именно так могут проявляться начальные стадии варикоза. Отсюда и выражение: «Ноги, как будто налитые свинцом». В области лодыжек и нижней трети голени могут появляться отеки. Обрати внимание, не остается ли глубокий след от резинки носков. Периодически осматривай ножки в поисках сосудистых звездочек и видимых сосудистых «валиков».

Это нужно знать! Не откладывай визит к врачу, если появились тянущие боли в икроножных мышцах, которые возникают при быстрой ходьбе. Их интенсивность может вынуждать тебя периодически останавливаться. Вечерние или ночные судороги – тянущие болезненные ощущения в мышцах – свидетельствуют о том, что твои ножки устали бороться с застоем крови.

Нет варикозу!

Как известно, самое лучшее лечение – это профилактика! Соблюдая несложные правила, ты сможешь избежать или минимизировать проявления варикозного расширения вен. Если большую часть рабочего времени ты проводишь сидя, приучи себя делать перерывы раз в один-два часа. Встань и немного походи. Такая разминка не отнимет много времени, к тому же будет полезна не только ногам, а и всему опорно-двигательному аппарату. Придя домой уложи уставшие ноги на стульчик или кресло. Можешь сделать легкий массаж: по сути, это просто поглаживания голеней. Откажись от гигиенической ванны: для вен намного полезнее душ с завершающими контрастными обливаниями ног.

Помни! Будущей мамочке при склонности к варикозу или в начальных его стадиях показано наблюдение у врача, который специализируется на лечении заболеваний вен. Как правило, это хирург или флеболог. «Визиты» необходимо наносить каждые полтора-два месяца, а при необходимости и чаще. Обязательно посети доктора за три-четыре недели до родов.

Лечение варикоза

Большинство специалистов предпочитают щадящую тактику лечения варикозного расширения вен у беременных женщин. Рекомендуется постоянное ношение компрессионного белья или бинтование ног эластическими бинтами. Эти средства оказывают умеренное давление на мягкие ткани и тем самым буквально поддерживают измененные сосуды. Такая «протекция» разгружает вены, препятствует застою крови и улучшает кровообращение в плаценте. В зависимости от степени поражения существует профилактическое компрессионное белье и лечебное. Чтобы не запутаться в выборе, проконсультируйся у своего доктора. Повышают тонус вен и питают кожу кремы и гели на основе растительных экстрактов (например, конского каштана). Иногда рекомендуют использовать гепаринсодержащие местные средства.

Это нужно знать! Не забывай, что надевать специальное белье и бинтовать ножки необходимо ежедневно, желательно делать это не вставая с постели. Следи за своим весом. Добивайся ежедневного стула: переполненный кишечник создает дополнительное препятствие оттоку крови от нижних конечностей.

Выполняй все рекомендации врача, и ты сможешь забыть о варикозе через несколько месяцев после родов!

Чтобы избежать осложнений

1.    Ежедневно осматривай ноги. Локальное покраснение или синюшность, боль по ходу вены, похолодание или, наоборот, повышение температуры в зоне варикозно измененных вен – все это требует немедленного обращения к врачу.

2.    Береги свои ножки! Не допускай ударов в зоне варикоза.

3.    Не забывай регулярно посещать флеболога.

4.    При сформированном варикозе, перед родами и в послеродовом периоде ношение компрессионного белья обязательно.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце