беременная на море shut

Солнечная беременность

  • Источник
  • Автор

Преимущества летней беременности очевидны: витаминное питание, свежий воздух. Правда, есть и кое-какие издержки, с которыми тебе придется справляться.

Мамочка, как тебе погодка? Жалуешься или получаешь удовольствие? Понятное дело, жарко, нечем дышать, скачет давление, мучают отеки, изводит бессонница. Но главное – как ко всему этому относиться.

Есть предложение! Не стоит оправдывать свое плохое настроение и раздражительность шалостями гормонов (хотя не без этого). От твоего кислого вида страдают близкие. А ведь они очень хотят тебе угодить!

Что же малютка в животике? Он тоже под впечатлением... Так давай все-таки воспринимать мир иначе, пусть и через розовые очки, зато позитивно!

Меняем ритм

Если ты просыпаешься ближе к обеду, то почему сетуешь на изнуряющую жару?

Вставай на заре, лови летнюю прохладу. Не только мы, но и опытные специалисты рекомендуют утреннюю прогулку. Да чтобы непременно с зарядкой, хотя бы легенькой. Большая нагрузка тебе сейчас ни к чему. Но разминочка, пешая прогулка – в самый раз. Ты должна быть физически подготовлена к родам.

Есть мнение, что беременным очень полезно ходить босиком по траве или лесным тропинкам. Таким образом стимулируются основные точки. Благотворное влияние на организм гарантировано. А если пробежаться по росе, так добавишь еще и закаливающий эффект.

Прямым показанием для «босоногих прогулок» являются отеки, варикозное расширение вен, общая усталость ног.

В обеденное время старайся находиться в помещении. Увлажняй его, включай вентилятор. Окна выходят на южную сторону? Наверняка вы с мужем купили (или собираетесь) кондиционер. Только не настраивай его на 16оС. Твой организм сейчас занят более важными делами, нежели гасить большой перепад температур. Остановись на 25оС.

Предпочитаешь переждать жару на природе? В тени! Найди место, где есть хоть незначительное движение воздуха.

Вторая обязательная прогулка – вечером. Вместе с будущим папочкой пройдитесь по парковым аллейкам, спуститесь к водоему.

Понятное дело, коль встаешь с восходом солнца, допоздна не задерживайся – тебе необходим полноценный сон. Но это не значит, что вы должны пропустить моцион под яркими звездами.

Помоги себе

Беременным знакомы скачки давления. Собирается дождь? Ты с трудом поднимаешься с постели, ощущаешь слабость.  А вдруг начинает кружиться голова, тебя тошнит...

Обсуди с врачом щадящие методы регулирования давления: зеленый чай, напиток с цикорием, восстанавливающий силы отдых. Но учти: с давлением не шутят, нужно наблюдение доктора.

Он попросит тебя появляться в женской консультации чаще и при сильных отеках.

Как ни странно, но профилактикой многих летних проблем становится правильный выбор одежды и обуви. Купи просторный сарафан из натурального материала. Носи удобную обувь на низком ходу.

Ничто не должно сдавливать кожу и пережимать сосуды.

Понадобится тебе и головной убор. Особенно если ты собралась отдохнуть около водоема или на морском побережье.

Прикрывай не только голову, но и лицо. Нужен козырек от солнца. Интересное положение часто сопровождается пигментацией. Чтобы ее избежать, не выходи на солнце в часы его наи­большей активности (с 10.00 до 17.00). Кожа должна быть скрыта под одеждой, например, рубашкой с длинными рукавами, брюками и широкополыми шляпами. Для защиты глаз носи солнцезащитные очки.

Конечно же, косметика с SPF- фильтром не будет лишней.

Старайся также есть пищу с высоким содержанием витамина Е (зелень, растительное масло, морская рыба) и С (фрукты, ягоды). Они содержат естественные антиоксиданты.

Ехать или нет?

Для всех нас лето ассоциируется с отпуском и морем. Или с каким-нибудь экзотическим уголком. В этот раз у тебя сместились акценты. Отпуск есть, только декретный. Означает ли это, что путешествие отменяется? Нет. Хотя продумать все придется с особой тщательностью.

Прежде чем что-то планировать, посоветуйся с наблюдающим тебя доктором. Тебе следует выяснить:

разрешена ли длительная поездка, перелет;

можно ли купаться в открытом водоеме, бассейне;

какие дополнительные документы нужно иметь при себе (на большом сроке беременности обменная карта должна быть всегда с тобой).

Поездку придется отложить при угрозе прерывания, тонусе, позднем токсикозе, многоводии или маловодии, кровянистых выделениях.

Если при подобных диагнозах тебя не кладут в стационар, то это не значит, что разрешается ускользнуть от врачебного контроля. Лучше перестраховаться. Можно неплохо отдохнуть, даже не выезжая из города.

Ты отлично себя чувствуешь? Нет никаких нареканий на здоровье? УЗИ показало, что ребеночек в полном порядке? Складывай чемоданы! Вода, воздух, обилие овощей и фруктов пойдут на пользу.

По долинам и по взгорьям

Многие будущие мамочки заметили: при длительной поезд­ке в машине малыш в животике ведет себя беспокойно. Ему просто неудобно! А если еще и плохая дорога...

Раз в два часа останавливайтесь. Походи, понаклоняйся, прогнись в пояснице.

Ты за рулем? Будет кстати массажная накидка на сиденье, валик под спиной.

На месте пассажира устройся так, чтобы можно было выпрямить ноги, слегка опусти спинку и сиди полулежа.

Поездку в поезде и мама, и малютка переносят хорошо. Главное, чтобы в вагоне не было слишком душно.

Решено добираться самолетом? Заранее изучи требование авиаперевозчика к пассажирам: до какого срока беременности они перевозят? В большинстве случаев нужна справка от врача.

Сильные перепады давления ощущаются лишь при взлете и посадке. Если до этого твоя норма была 120/80 мм рт. ст., вряд ли стоит беспокоиться.

Вообще-то в салоне самолета вентиляция осуществляется искусственно, очень часто отмечается повышенная температура и значительная сухость воздуха. Организм теряет влагу и ее нужно восполнять. Проси стюардессу приносить минеральную воду, пей понемногу, но часто.

Полет будет длительным? Застой крови в ногах, сопровождающий такие перелеты, чреват образованием отеков ног, обострением тромбофлебита, варикозной болезни.

Время от времени ходи по коридору. Сидя в кресле, периодически разминай ноги, сгибая их в голеностопных и коленных суставах.

На месте

Оказавшись на побережье, вдохнув морской воздух, окунувшись в соленую воду, хочется продлить удовольствие как можно дольше. Ты не ощущаешь усталости, не чувствуешь жару столь остро, как было дома. При естественном испарении воды это вполне объяснимо. Поэтому в первые три-четыре дня ориентируйся не на свои ощущения, а на стрелки часов. Это гарантия того, что не обгоришь на солнце, не перегреешься.

Что касается плавания, то покорять волны наперегонки с мужем не советуем. Заплывать за буйки – тоже. Тебе стоит нырять с осторожностью или вовсе отказаться от созерцания подводного мира.

Как смуглянка

Отдыхать на море и вернуться с белоснежной кожей? Ну уж нет! Загар в умеренных количествах полезен, ведь под действием солнца в организме вырабатывается витамин D.

Если ты не забудешь о креме до и после загара, смело выходи под лучики. Помнишь? Только утром и вечером! И всего на 30-40 минут. Остальное время проводи под зонтом, навесом  или тентом, даже в самый безопасный период.

Многих мам интересует, можно ли подставлять солнышку животик, не вредно ли это ребенку? Если кроха не против (не толкается, не беспокоится), то твои 30-40 минут для него в самый раз.

Правда, некоторые малютки еще во внутриутробный период показывают характер и требуют «выключить» яркий свет. Подойдет закрытый купальник, выручит и накидка.

Новый климат

Ты не должна упускать из виду тот факт, что при смене климата организм перестраивается. И на это ему требуется около двух недель. Именно поэтому доктора рекомендуют отдыхать не менее месяца, лишь в этом случае наблюдается явный терапевтический эффект.

Сколько бы ни продолжался твой отдых, в первые дни на новом месте будь осторожна. Соблюдай привычный режим, не перенапрягайся, высыпайся.

Неожиданная реакция может возникнуть на воду, которой моешься и которую пьешь (покупай бутилированную). Не исключена и аллергия на продукты питания, укусы насекомых, цветение растений (особенно если ты аллергик).

Словом, будь внимательна и адаптируйся к незнакомому климату постепенно.

С особой тщательностью рекомендуем отнестись к меню.

Питаетесь в кафе, ресторане или столовой? Заказывай диетические блюда. Пока обойдись без сырых овощей и фруктов.

Есть возможность приготовить самой? Это ненадолго, перестрахуйся всего пару дней (вари на покупной воде).

В день приезда не налегай на дыни и арбузы, на персики и инжир. Ударная доза витаминов может спровоцировать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Составляем меню

Не случайно будущая бабушка радуется, что беременность выпала именно на лето.  Ведь сейчас твой организм получает натуральные витамины в должном количестве. Без всяких дополнительных синтетических комплексов.

Если нет показаний для приема каких-то отдельных витаминов и микроэлементов (фолиевая кислота, магний), то принимать их не стоит. Усиленно питайся! Однако не по привычному до беременности графику – три раза в день, а по слегка откорректированному – 5 раз в день. Порции накладывай небольшие.

  • Летом очень важно устраивать себе ранний завтрак. В принципе, это может быть самый питательный прием пищи. Пока не жарко, ты вполне сможешь съесть порцию каши, мясо или рыбу.
  • Творог с ягодами либо тарелка фруктов вполне сойдут за второй завтрак.
  • Вряд ли в обед ты будешь в состоянии одолеть первое блюдо. Сделай овощной салатик (заправляй сметаной или растительным маслом, не майонезом!), вприкуску съешь твердый сыр.
  • На полдник хорошо бы выпить бутылочку кефира или йогурта. Бери умеренно охлажденный, берегись простуды!
  • С ужином не затягивай. Действительно, в 18.00 еще слишком жарко и кусок в горло не лезет. Зато когда спадет солнце, просыпается аппетит. Смести время трапезы максимум на час. Допускается съесть овощное блюдо (рагу, отварной молодой картофель или свекла, окрошка, холодный борщ).

Некоторые будущие мамы ощущают резкий голод в ночной период. Жара спадает, и организм хочет подкрепиться.

Пожалуйста, без ударной порции пиццы, суши или шашлыка! Понятное дело, их привезут через полчаса после твоего звонка. Но как отреагирует твоя поджелудочная? И что будешь делать с лишним весом?

Банан, яблочко, морковь – этого достаточно для перекуса. Все равно ощущаешь дикий голод? Выпей стакан молока или кефира и ложись спать.

Еда как лекарство

То, что во время беременности обнаруживаются ранее неведомые тебе проблемы со здоровьем, вполне объяснимо. В данный момент организм сосредоточен на вынашивании ребенка и незначительные недомогания уже не компенсирует. Ты можешь заметить небольшие неполадки в работе желудочно-кишечного тракта, обнаружить высыпания.

Появление необычных симптомов – дело временное. Это не навсегда! Если ты займешься своим здоровьем, не запуская недуг, то после рождения крохи забудешь о нем.

Поначалу можно обойтись и без медикаментов. Регулируй свое состояние при помощи правильного питания.

Последние исследования показали, что нецелесообразно назначать беременным бессолевую или бедную белком диету, а также устраивать «рисовые» дни. Эти меры не избавляют от отеков, как считалось раньше, а приносят лишь временный эффект.

Пей отвар шиповника, компот из ягод и фруктов без сахара, фруктовый чай.

Изжога и тошнота по утрам устраняются легким перекусом на ночь. А еще завтракай прямо в постели, не поднимаясь.

Ученые считают, что почва Украины не содержит должного количества магния. В результате мы недополучаем этот важный элемент из пищи. А ведь будущей мамочке он так нужен! Магний предотвращает преждевременные схватки и преждевременный разрыв плодного пузыря, устраняет симптомы токсикоза. Кроме того необходим для построения органов ребеночка, образования костей, развития центральной нервной системы.

Пока сезон, ешь орехи, кукурузу, корнеплоды, бобовые.

Тебя может удивить, что зачастую причиной головной боли является недостаток железа. Стоит налечь на красные ягоды, говядину и субпродукты, рыбу и продукты из муки грубого помола, как неприятность проходит сама собою.

Диетологи считают, что, если во время ожидания ребенка отказаться от употребления ряда продуктов, можно исключить многие недомогания.

Рафинированный сахар замени коричневым неочищенным, макаронные изделия из обычной муки – макаронами из муки грубого помола, шлифованный рис – неочищенным, белый хлеб – хлебом из муки грубого помола, обычную соль – йодированной.

Хорошо также приучить себя к домашним кисломолочным продуктам (готовь сама или покупай на рынке у проверенных продавцов). Только помни: большое количество кальция необходимо в первом и во втором триместрах беременности, но никак не в третьем.

Пойми себя

Вообще-то природой задумано так, что организм сам информирует нас о нехватке какого-либо вещества. Прислушивайся к себе! Возжелать клубнику среди ночи или уплетать помидоры на завтрак, обед и ужин – не прихоть, не баловство. Это неуправляемый процесс, которому нужно доверять, а не подавлять его. Потому что таким естественным образом ты предотвращаешь дефицит витамина С (в случае с клубникой) или железа (вариант с помидорами). Потребность в шоколаде сигнализирует о недостатке плацентарного обмена.

У тебя странные желания? Мел, зубная паста... Или, наоборот, резкое отторжение растительного и сливочного масла и всех продуктов, в состав которых оно входит?.. Сообщи об этом врачу, скорее всего шалит поджелудочная. Он поможет устранить проблему и снова почувствовать себя здоровой.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце