беременная сидит11 shut

Как меняется кожа при беременности?

  • Источник
  • Автор

Во время вынашивания ребенка женский организм подвергается целому ряду изменений, которые наблюдаются во всех органах и системах. Не обходят они стороной и кожный покров, общее состояние которого определяется состоянием всего организма в целом.

Под кожей скрывается наружный покров человеческого организма, который отделяет тело от всей внешней среды. Сразу же отметим, что кожный покров принимает неотъемлемое участие как в обменных процессах, так и в респирации, а также терморегуляции.

Во время вынашивания ребенка женский организм подвергается целому ряду изменений как физиологического, так и эмоционального, а также гормонального плана. Данные изменения наблюдаются во всех органах и системах. Не обходят они стороной и кожный покров, общее состояние которого определяется состоянием всего организма в целом.

От чего зависят изменения кожи беременной

Все изменения кожи, происходящие в данный период, напрямую зависят сразу же от нескольких факторов. К числу таких факторов можно отнести как особенности течения беременности, так и первоначальное общее состояние кожного покрова, а также гормональный статус.

Немаловажную роль в данном случае играет и питание, а также время года. Наибольшее количество изменений, которым подвергается кожный покров в данный период, именуют физиологическими, то есть естественными. Возникают они на фоне гормональных колебаний, которые отмечаются у всех будущих мамочек. Сразу же отметим, что данного рода колебания не могут навредить ни будущей мамочке, ни плоду, так что паниковать не нужно. Вред таких колебаний выражается в незначительных косметических дефектах, которые достаточно легко поддаются коррекциb

Гормоны  и кожа

На общее состояние кожи в данный период влияют всего три типа гормонов, а именно гормон беременности, эстрогены, то есть женские половые гормоны и гормоны, которым свойственно стимулировать выработку меланина. Под меланином скрывается вещество, которому присущ темно-коричневый окрас. Данное вещество входит в состав как кожного покрова, так и радужной оболочки глаз, а также волос.

Эстрогены оказывают прямое воздействие на функционирование сальных желез, при этом значительно снижая их секрецию. В итоге, поверхность кожного покрова начинает вырабатывать намного меньше кожного сала. Женщинам с очень жирным кожным покровом такие изменения только в радость, так как они снижают до минимума риск возникновения угрей. Если же до беременности у женщины была сухая кожа, тогда такие изменения усугубляют общее положение дел, так как кожа становится еще суше. В результате, женщину беспокоит как зуд, так и шелушение, а также различные аллергические реакции.

Если говорить о прогестероне, то данный гормон чаще всего снижает эластичность кожного покрова. Помимо этого он делает его более чувствительным и тонким. Колебания количества данного гормона могут стать причиной и усиления угревой сыпи. При очень высоком уровне данного гормона женщин начинает беспокоить так называемый аутоиммунный прогестероновый дерматит, который сопровождается покраснением, раздражением и шелушением кожного покрова.

 

Нередко во время беременности обостряются и такие недуги как псориаз, атонический дерматит и угри. Повышение уровня меланинстимулирующего гормона приводит к возникновению пигментных пятен. Изменения кожи могут быть следствием и увеличения общей массы тела, об этом также стоит помнить.

Источник: www.tiensmed.ru

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце