анализы111

О чем расскажет капелька крови

  • Источник
  • Автор

В первые дни после рождения малыша ее берут из пальчика на ножке, потом – на ручке. Да, больно... Но необходимо! Ведь, исследуя кровь, можно многое узнать о здоровье карапуза.

Молодым родителям кажется, что современные педиатры слишком часто назначают маленьким пациентам анализ крови. После укола детишки так горько плачут!.. Неужели настолько важно знать показатели, если у крохи, например, болит горлышко или слезятся глазки? Важно! Дело в том, что кровь присутствует во всех  «уголках» организма, а значит, владеет колоссальными сведениями о состоянии здоровья крохи. Что уж говорить о младенцах, которые не могут сказать и показать, что у них болит. Анализ крови поможет разгадать эту загадку! 

Кладезь информации

Образно говоря, кровь – это жидкая ткань организма. Она состоит из плазмы и плавающих в ней эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Что же такое плазма? Это вода (90%)  и сухой остаток (10%): белки, жиры, углеводы, соли, микроэлементы, гормоны.

Когда твой малыш появился на свет, общее количество крови по отношению к его весу составляло 15%. У крохи годовалого возраста эта цифра уменьшается до 11%.
Оказывается, не вся кровь циркулирует в сосудах. Часть ее хранится в капиллярах печени, селезенки, других тканях. Она включается в кровоток, когда карапуз заболевает. Не удивляйся, если доктор назначает ребеночку анализ крови несколько раз подряд. Так он хочет проследить, выздоравливает ли малыш, эффективным ли оказалось лечение.

На опознание!

Самым простым и показательным способом исследования «жидкой ткани» является общий анализ. Он бывает развернутым и сокращенным. По-следний рассмотрим детально.

ЭРИТРОЦИТЫ

Именно эти кровяные диски придают крови красный цвет. В чем их задача? Доставлять кислород к тканям с помощью гемоглобина, находящегося на их поверхности.

В крошечной капельке крови объемом в 1 мм3 содержится около 4 миллионов эритроцитов! Интересно, что у новорожденных их гораздо больше. Это и неудивительно. Сразу после рождения в организме малютки обменные процессы проходят очень интенсивно. Кроха приспосабливается к новым условиям жизни! Но пройдет всего месяц, и количество эритроцитов снизится.

Повышение количества эритроцитов наблюдается при обезвоживании, некоторых заболеваниях крови.

Понижение  свидетельствует об анемии, кровопотере. Также под вопросом хронические воспалительные процессы.

ГЕМОГЛОБИН

Главный компонент эритроцита – это гемоглобин.

Он, собственно, и переносит кислород из легких к тканям
и, наоборот, углекислый газ от тканей к легким. Если его количество ниже нормы, клетки начинают «задыхаться» и болеть, все процессы в них замедляются.

Повышение  гемоглобина бывает при обезвоживании, болезнях костного мозга. Оно также встречается у деток при врожденных пороках сердца, хронических заболеваниях органов дыхания.

Понижение  наблюдается после кровотечений, анемии, при ряде наследственных заболеваний, плохом питании, интоксикации. Недостаточный уровень гемоглобина встречается у ребятишек при  нарушении работы печени, поджелудочной железы, кишечника.

Вот почему, обнаружив у малыша низкий гемоглобин, нужно обследовать кроху всесторонне, а не просто давать ему железосодержащие препараты. Даже при хорошем питании железо может не усваиваться из-за функциональных нарушений или воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

ТРОМБОЦИТЫ

У этих клеток есть удивительная особенность – они слипаются. Благодаря тромбоцитам кровь живо сворачивается!

Знать, насколько быстро останавливается кровь у ребенка, очень важно. Особенно если ему предстоит операция!

Повышение  количества тромбоцитов встречается при острых инфекциях, хронических воспалительных заболеваниях, некоторых видах анемий.

Понижение  может быть вызвано ответной реакцией организма на прием некоторых лекарств (антибиотики, обезболивающие, антигистаминные  препараты). Причиной недостатка тромбоцитов становятся инфекционные заболевания, анемия.
Если у малютки часто появляются синяки и ссадины, то стоит проверить кровь на содержание тромбоцитов. Возможно, их количество слишком мало. 

ЛЕЙКОЦИТЫ

Медики называют их клетками-киллерами, ведь лейкоциты защищают организм от вредных «захватчиков». Самостоятельно передвигаясь по крови, они приближаются к болезнетворным микробам и уничтожают их.

Существует несколько типов лейкоцитов (эозинофилы, базофилы, лимфоциты, моноциты и другие). При развернутом анализе крови можно точно определить количество каждой из этих групп клеток.

Повышение  бывает при острых воспалительных и гнойных процессах, инфекциях, лейкозах, после кровотечения. Количество лейкоцитов возрастает после еды и даже в тот момент, когда ребенок испытывает боль.

Понижение  отмечается при вирусных инфекциях (ОРВИ, корь, краснуха), аутоиммунных заболеваниях, облучении. Снижение количества лейкоцитов в целом говорит об одном: защитные силы организма крохи снижены.

СОЭ

Один из важных показателей крови – это скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Не вдаваясь в подробности этого физиологического процесса, отметим, что СОЭ – показатель, который нормализуется медленнее, чем другие. Поэтому не расстраивайся, если после болезни в анализе крови ребенка все показатели уже в норме, а СОЭ чуть увеличена.

Повышение  скорости оседания эритроцитов указывает на наличие воспаления, инфекции, отравления, анемии, эндокринных нарушений.

Если высокий показатель СОЭ снизился, это очень хорошо – малыш выздоравливает.
Понижение  СОЭ свидетель-ствует о потере жидкости при поносе и рвоте, о повышении билирубина при гепатитах.

Все по правилам

Кровь у деток старшего возраста берется натощак, для грудничков это необязательно. Лаборант, который производит забор крови, должен работать в перчатках и обеззараживать их  после каждого анализа. Замечательно, если он будет надевать одноразовые перчатки. Ты можешь принести их с собой и попросить медицинского работника воспользоваться ими.

Кровь берется из четвертого пальчика левой руки. Лаборант протрет его ваткой со спиртом, сделает укол иглой  (пневмоигла – лучше!) на глубину 2-3 мм. Первую капельку крови снимет ваткой.

Вначале кровь набирается для определения гемоглобина и СОЭ, затем – для выяснения числа эритроцитов и лейкоцитов. Дальше с помощью стеклышек делаются мазки и изучается строение клеток под микроскопом. Сложно? Зато как информативно!

Веселая идейка

Нужно признать, что многие детки начинают плакать во время сдачи крови. Укольчик – это, действительно, неприятно. Но ты можешь помочь сыночку или доченьке. Яркая звучащая игрушка – то, что нужно! Она отвлечет его внимание от доктора. Ну а если кроха и расплачется, то быстро успокоится.

И еще: постарайся не волноваться. Мамина тревога передается ребеночку.

Основные показатели у детей

 

Эритроциты (х1012)

Гемоглобин (г/л)

Лейкоциты (х109) 

Тромбоциты (х109)

СОЭ
(мм/час)

1мес

4,7-5,6

130-175 

7,0-13,8

210-360 

3-7

3 мес

 4,2-4,7

110-165

6,5-12,5

180-400

4-8

6-12 мес

4,6-4,8

110-135

5,5-12,0

180-400

5-10

2-3 года

3,6-4,5

110-140

6,0-11,0

160-390

4-12  

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце