спорт плаванье shut

Как воспитать ребенка успешным человеком?

  • Источник
  • Автор

Как превратить середнячка в победителя стало понятным – увеличивать зону уверенности (ЗУ). Но как быть, коль ребенок даже не середнячок, а плетется в хвосте?

Помогите ставить большие цели

Все люди по способности побеждать делятся на 4 категории.

Категория А – большие амбиции и высокий уровень страха неудачи.
Категория Б – большие амбиции и низкий уровень страха неудачи.
Категория В – скромные амбиции и высокий уровень страха неудачи.
Категория Г – скромные амбиции и низкий уровень страха неудачи.

Детки из двух последних групп не ставят себе особых целей, их не тянет на подвиги. Только те, что из В – из-за страха неудачи, а те, что из Г – из-за неверия в то, что они хоть на что-то способны. Другими словами, у обоих очень низкая самооценка, они весьма неважного мнения о самих себе.

Кстати, отличить деток категории В можно по тому, что они активно хвастаются несуществующими достижениями или фантазируют о своих подвигах, отлично понимая, что на самом деле никогда не решатся на это. Склонны ломать, рушить или высмеивать то, что удалось создать другим. Либо очень агрессивны, так как подозревают, что окружающие догадываются об их несостоятельности и потому заранее нападают. А ребята группы Г, напротив, очень спокойны и доброжелательны. Но легко попадают под чужое влияние.

Причин всего 3. Какая из них вызвала комплекс неполноценности у крохи?

1 Религиозное воспитание с акцентом на чувстве вины и осознанным отказом от любых благ, которые человек имеет. Впрочем, подобной системой ценностей грешат и атеисты крайне правых убеждений. Вы не сектанты и не ультраправые? Тогда идем дальше.

2 Упреки и порицания воспитателей в детском саду, учителей в школе, бабушек и дедушек, пап и мам, которые общими усилиями создают у ребенка убедительную картину его неполноценности. Однако психика карапуза до 5 лет достаточно упруга: он настолько уверен в собственной непогрешимости и «хорошести», что просто не верит тем нелестным эпитетам, которыми его награждают. Неправильное воспитание может привести к низкой самооценке лишь у деток школьного возраста (если только они не опережают нормы развития).

3 Низкая самооценка родителей, особенно мамы. В первые 5 лет малыш впитывает все установки родителей словно губка. У него совсем нет критического мышления. Зато он плохо отделяет себя от любимых людей. Мама заикается? И кроха будет заикаться. Мама ведет себя как человек неуверенный в себе, реагирует на счастливые и неприятные события как неудачница? Как для сына, так и для дочери это будет нормой. Не в этом ли разгадка парадокса: природа отдыхает на детях гениев? Мама, посвятившая себя выдающемуся папе, не передавала ли свое самоуничижение сыновьям и дочерям? Припомните культуры, в которых положение женщины-матери принижено. Велик ли вклад этих стран в научную, спортивную и гуманитарную сокровищницу человечества?

Разрешите выбрать цель

Максим Садовников, ничем не примечательный человек, мечтал стать примечательным. И ему это удалось! Его дочь Диана выступала на первенстве Москвы по гимнастике, пела с Гурченко дуэтом, была весьма эрудирована. Папу с дочкой снимали в различных передачах, о них писали в газетах. Но почему-то, как только представилась возможность, дочь сбежала от отца и постаралась стать обычной. Она не желала больше удивлять и побеждать. И дело не в том, что Максим скакалкой вколачивал в дочь знания и заставлял в любую погоду и при любом самочувствии, даже с повышенной температурой, ежедневно пробегать 12 километров, а ее мать выгнал, когда малышке не было и года, дабы не мешала педагогическим свершениям. Самой же девочке слава была не нужна. Она просто хотела быть счастливой и любимой.

А вот другой ребенок (мальчик, из-за болезненности прозванный заморышем) хоть и родился в богатой семье (отец владел оружейным и мебельным производствами), но остался в 7 лет сиротой. Опекуны обобрали ребенка. Его это потрясло и сильно обидело, но никто его не слушал. И тогда малыш решил научиться эффектным публичным выступлениям, чтобы вынести свою проблему на суд публики и восстановить справедливость. Это было практически нереально, так как Заморыш сильно заикался и имел нервный тик – дергалось левое плечо.

Он стал ежедневно тренироваться на берегу моря, засунув в рот гальку или поднимаясь в гору: так произносить слова становилось еще сложнее. Но он был упорный, ведь если научиться громко и убедительно выступать в таких условиях, то перед зрителями он тем более не спасует! От тика же избавился так: подвесил над левым плечом меч. И когда плечо дергалось, то клинок впивался в него… Прошли годы. И повзрослевший мальчик выступил в суде с речью, результатом которой было осуждение недобросовестных опекунов. Богатства вернуть не удалось, но полезные навыки закрепились. Заморыш стал великим оратором Демосфеном и заработал себе денег больше, чем оставил ему отец.

Вряд ли битье скакалкой больнее, чем укол меча. Методы борьбы за победу были жесткими у обоих. Почему же один ребенок сломался (10-летняя Диана добилась, чтобы отца лишили родительских прав, но, пробыв некоторое время в приюте, сбежала обратно), а другой достиг цели? Потому что первый выполнял чужую волю, а второй реализовывал собственную мечту.

Разрешите детям быть самими собой, ставить собственные цели, выполнять ту миссию, с которой они пришли в этот мир, а не тешить самолюбие родителей или пополнять их кошельки. Иначе вместо победителей получатся неудачники, родительские амбиции не оправдавшие, а собственную мечту потерявшие. Да, иногда детские цели выглядят смешно. Но ведь ребятишки растут и цели меняются вместе с ними!

Помогите сыну или дочери испробовать себя в различных сферах, какими бы странными или нелепыми они вам ни казались. Детей не интересует ничего, кроме компьютерных игр или социальных сетей? Марк Цукерберг и Билл Гейтс тоже так начинали. Но взглянули на свое хобби творчески и смогли превратить его в весьма доходное дело. Они делали то, что им нравилось, и при этом двигались к собственной мечте. Первый мечтал создать глобальную социальную сеть. Второй – разбогатеть.
И оба своего добились!

Поддерживайте ребенка в том виде деятельности, что он сам выбрал. Но при этом развивайте его интеллектуальные, творческие и физические способности. Как? Да в разговорах с ним, обсуждениях книг и кино, играх, выслушивая его пока наивные, но самостоятельные рассуждения, отвлекаясь от дел, чтобы по­смотреть, как он научился сам писать буквы или делать колесо. Представьте, что перед вами взрослый человек, у которого меньше опыта, чем у вас. Но, поверьте, он заслуживает такого же уважения! Если взрослый человек о чем-то вас спрашивает или хочет с вами поделиться, вы ведь идете навстречу? Вот и от сына или дочери не отмахивайтесь. Им ваше внимание намного нужнее!

Посмотрите биографии самых успешных спортсменов, тех, кто в первых десятках по количеству золота и званий. Ни одного из них родители не заставляли профессионально заниматься спортом.

Кто-то пришел в бассейн вслед за сестрой и остался. Кого-то мама привела на каток, чтобы укрепить организм, и ребенок перестал часто болеть. Кому-то просто с детства очень нравилось бегать. Над душой родители стояли лишь у середнячков и аутсайдеров…

Читайте еще: Неспособных детей не бывает!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце