мальчик играет куклой shut

Мальчик играет куклами: норма или нарушение?

  • Источник
  • Автор

Многие родители считают, что идеальная игрушка для мальчика – это набор инструментов или машинка, а для девочки – коляска, кукла, набор посуды. А если юная леди начинает проявлять интерес к мальчишеским забавам, у некоторых мам это вызывает непонимание и даже беспокойство. Но есть ли причины переживать? И действительно ли игрушки и игры делятся на категории «только для мальчиков» и «только для девочек»?

Конечно, большинство мальчиков любят играть машинками и пистолетами, а девочки обычно отдают предпочтение коляскам и домашней утвари. Но случается, что барышням с малых лет нравятся машины, а будущим мужчинам – куклы и кастрюли. И это не должно вызывать беспокойства у родителей.

Любая игра будет полезна малышу, поскольку она помогает ему осваивать новые навыки, расширяет кругозор, знакомит с чем-то познавательным и интересным. Позволь карапузу играть тем, чем ему нравится. Или ты боишься, что это неправильно? Переживаешь, что скажут люди?

Давай разберемся со стереотипами, связанными с игрушками и их половой принадлежностью, и развеем самые распространеннее мифы.

1. Девочка не должна играть пистолетами

МИФ. Такая игра помогает выплеснуть сильные эмоции, справиться с агрессией. Конечно, милая девочка, которая бегает по двору с игрушкой-оружием, громко стреляет и кричит, вряд ли вызовет умиление окружающих. Но если ты запретишь малышке играть подобным образом, то лишишь ее возможности избавиться от отрицательных эмоций и выплеснуть энергию. А это чревато тем, что негатив может обернуться против тебя.

НАШ СОВЕТ: Внимательно наблюдай за тем, как малышка играет в «войну». Следи за тем, чтобы она не проявляла агрессии по отношению к другим деткам, учи правильно перенаправлять агрессию (ее можно лепить, рисовать, выпрыгивать или вытанцовывать)

2. У мальчика не должно быть кукол

МИФ. Тебе нравится, как твой муж умело заботится о вашем ребенке? Конечно, нравится. И ты не видишь в этом ничего плохого. Так почему же не даешь возможности своему сыну потренироваться в приобретении столь необходимых навыков? Играя куклами, ребенок готовится к роли отца, учится проявлять чувства и эмоции, опекать и заботиться о других. Большинству мальчиков такие игры наскучивают в возрасте около трех лет, но у некоторых этот интерес сохраняется значительно дольше.

НАШ СОВЕТ: Не бойся, что твой мальчик вырастет слабым подкаблучником, который всю жизнь будет иметь дело с пеленками и кастрюлями. Интерес к куклам в столь нежном возрасте еще ни о чем не говорит.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Во что играли Цукерберг и Обама? | Твой малыш

3. Хулиганистую девочку стоит приструнить

МИФ. И среди мальчиков, и среди девочек есть как дети спокойные, так и любители всюду сунуть свой нос и перевернуть все с ног на голову. Все зависит от темперамента ребенка. Если твоей дочке нравятся активные подвижные игры, не запрещай ей этого (но только под твоим присмотром!). Это поможет выплеснуть энергию и разовьет ее врожденный потенциал лидера.

НАШ СОВЕТ: Если ты видишь, что твоей малышке больше всего нравятся подвижные игры, не ограничивай ее в этом. Когда вы выходите на прогулку, обязательно бери с собой мяч и играй вместе с дочкой.

depositphotos.com


4. Мальчики должны играть с мальчиками

МИФ. Если малышам нравится играть вместе, пол не имеет никакого значения. Кроме того, до трех лет дети чаще всего играют не вместе, а рядом друг с другом. Что же касается старших деток, то психологи утверждают, что игра в однополых группах более полезна для малышей, поскольку дети чувствуют себя свободнее и спокойнее с представителями своего пола.

НАШ СОВЕТ: Спокойно относись к тому, что у твоего сынишки помимо друзей есть много подружек. Благодаря этому он приобретет очень важные навыки общения, станет более открытым, научится выражать свои эмоции.

5. Девочки используют в игре фантазию

МИФ. Фантазию в игре используют не только девочки, но и мальчики, ведь это основа большинства игр. Без нее не обойтись, когда укладываешь мишку спать или строишь замок из кубиков. Чем проще игрушки, тем полезнее они для развития воображения малыша. Например, тряпичная кукла без лица в зависимости от ситуации и потребностей может быть принцессой, маленьким ребенком или воином. Девочки больше используют фантазию в ролевых играх и сочинении собственных историй. Но и мальчик, который стреляет из палки, найденной во дворе, не обходится без игры воображения.

НАШ СОВЕТ: Чтобы дать волю воображению малыша, как можно чаще читай ему сказки, играй в домашний кукольный театр, рисуй. И ограничь просмотр телепрограмм. Это вредно не только для зрения, но и для развития фантазии!

6. Чувствительный мальчик вырастет разиней

МИФ. Он вырастет чувствительным мужчиной, который умеет проявлять свои чувства, сочувствовать, сопереживать. Не убивай эти черты в своем сынишке!

НАШ СОВЕТ: Не говори мальчику, что мужчины не должны бояться, плакать, грустить. Ребенок должен уметь выражать свои чувства и эмоции. Лучше, когда мальчик умеет выходить из конфликтных ситуаций при помощи слов, а не кулаков.

ВАЖНО!

Если мальчику нравятся куклы, а девочке машинки, не стоит беспокоиться. Главное, чтобы игра доставляла ребенку радость.

Коляска – лучшая игрушка

В возрасте 12-15 месяцев большинству деток независимо от пола нравится возить коляску для кукол. Почему так происходит? Оказывается, это не имеет ничего общего с заботой о кукле. Коляска является удобной передвижной опорой для карапуза, который только недавно научился ходить.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ролевые игры. Что они дают ребенку? | Твой малыш

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце