беременная ест фрукты111 shut

Анемии нет!

  • Источник
  • Автор

Недавно ты была полна сил и энергии. А теперь постоянно чувствуешь слабость и головокружение? Проверь, нет ли у тебя малокровия.

Анемия характеризуется снижением уровня гемоглобина (вещества, отвечающего за транспортировку кислорода) в крови и изменением количества эритроцитов (красных кровяных телец). Самая распространенная причина малокровия – нехватка железа. Этот элемент – обязательная составляющая гемоглобина. Если обнаружен его дефицит, то красных кровяных телец становится много, но содержание гемоглобина в них снижается. Когда же не хватает витамина В12 или фолиевой кислоты (витамин B9), количество эритроцитов уменьшается, но они увеличиваются в размерах почти в два раза. Предупредить анемию несложно. Для начала нужно откорректировать свой рацион.

Проанализируй ситуацию

Регулярно сдавай общий анализ крови. Так ты сможешь контролировать уровень гемоглобина. Его содержание в пределах 120-160 г/л считается нормой. Если этот показатель меньше 110 г/л, то у тебя легкая форма анемии. Увеличь потребление продуктов, богатых железом, иначе ситуация усугубится. Ведь малыш у тебя внутри растет, и ему нужно все больше полезных веществ. Довольно часто причина малокровия заключается в нарушении работы кишечника – он плохо усваивает железо. Спровоцировать анемию могут и частые носовые кровотечения, геморрой, предлежание плаценты, многоплодие. Конечно же, и сильный токсикоз тоже приведет к снижению уровня гемоглобина. Врач поможет выяснить причину и быстро справиться с проблемой.

Где искать Fe

Потребность в этом важном элементе возрастает с каждым днем беременности. Особенно он необходим на 16-20-й неделях. Именно в этот период начинается   костномозговое кроветворение у ребенка. Кроме того, масса крови в твоем организме увеличивается. Если обычная норма для взрослого человека – 10-15 мг Fe в сутки, то для будущей мамы его потребуется 38 мг. Запас железа, который накопился в печени до беременности, довольно быстро иссякает. Ведь его использует и развивающийся плод, и твой организм. О нехватке железа легко догадаться по ломким ногтям. Они состоят из ткани, рост которой зависит от количества кислорода в крови.

В ежедневном рационе, как правило, всего 12-15 мг Fe. А усваивается – 2-2,5 мг. Чтобы покрыть потребность организма в этом элементе, приготовь себе на обед гречневую кашу с кусочком говядины или печенки. На полдник выпей какао, а поужинай творогом с курагой. Пусть твое питание будет продуманным и полноценным.

Железо лучше усваивается не из растительной пищи, а из животной: в этом случае его поступает в организм в 8,5 раза больше. Так что румяные яблоки, морковь, свекла не заменят тебе мяса. Из овощей и фруктов усваивается лишь 1-3 % железа, а из мяса – до 18 %. Каждый день съедай яйцо, 120-200 г мясных продуктов или 150-250 г рыбы. Не забывай о молочном и зелени. Помогает железу усваиваться и витамин С. Он содержится не только в цитрусовых, но и в черной смородине, брюссельской капусте, петрушке.

Кроме здоровой диеты тебе могут понадобиться препараты железа. Выбери их, проконсультировавшись с врачом.

Восполняем дефицит

Причиной анемии может стать и дефицит фолиевой кислоты. Запасы ее очень ограничены, а тебе сейчас необходимо получать не менее 400 мкг (до беременности – 200 мкг) в сутки. Недостаток фолиевой кислоты может привести к осложнениям при родах, плохо влияет на внутриутробное развитие крохи. Поэтому употребляй побольше листовых овощей (салат, шпинат, капуста), а также морковь, помидоры, бобовые. Обязательно ешь говяжью или телячью печень, орехи, яйца, пей молоко.

Ты ждешь второго малыша, хотя первенца родила недавно? У тебя будут близнецы? Скорее всего, врач назначит дополнительный прием фолиевой кислоты по 15 мг в сутки. Принимай ее начиная со второго триместра. Лучше провести профилактику анемии заранее. Если ты планируешь забеременеть, доктор посоветует принимать по 0,4 мг фолиевой кислоты ежедневно. Важно всегда внимательно относиться к своему здоровью. И анемия обязательно отступит.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце