насморк

Синусит у детей. Симптомы, профилактика, лечение

  • Источник
  • Автор

Синусит - воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа, независимо от причины, вызывающей воспаление.

Синусит неизменно сопровождается воспалительными изменениями прилежащей слизистой оболочки носа.

Чаще всего синусит начинается на фоне острого респираторного заболевания. Воспаление какой-либо носовой пазухи называется моносинуситом, но синуситы у детей характеризуются тем, что чаще всего воспаление охватывает несколько пазух или даже все, тогда заболевание называется полисинуситом.

СИМПТОМЫ

Если насморк у ребенка длится больше двух недель, если в примеси выделений присутствуют гнойные включения, если ему тяжело дышать, если он жалуется на головную боль, то это очень похоже на симптомы синусита.

Кроме местных симптомов синусита есть и общие: у ребенка ухудшается самочувствие, резкое увеличение температуры тела до отметок 38 градусов и выше. У малыша может появиться кашель, он не хочет кушать. Если в этот период вы сдадите анализ крови ребенка, то он обязательно должен показать наличие воспаления в его организме.

Особенность синусита у детей в том, что процесс чаще всего проходит в скрытой форме, больше похожей на хроническую. Из-за этого диагноз нередко ставится с опозданием. Не вылеченный синусит приводит к распространению инфекции в область среднего уха и развитие разных форм отитов. Поэтому, очень важно вовремя распознать симптомы синусита и сразу же начать лечение.

ЛЕЧЕНИЕ

Для эффективного лечения синусита необходимы методики, обеспечивающие активную эвакуацию патологического секрета из пораженных синусов и правильно подобранная антибиотикотерапия. В большинстве случаев лечение антибиотиками показано только при наличии специфических признаков бактериального синусита (гнойное отделяемое из носа, лицевая боль или болезненность в зоне придаточных пазух носа), выраженность которых не уменьшается через 7 дней, или при тяжелой клинической картине заболевания (независимо от его продолжительности).  

Если синусит проходит в легкой форме, то назначается препарат амоксициллина, при невозможности или неэффективности назначаются антибиотики из группы цефалоспоринов или макролидов. Эти препараты пропишут вашему малышу в виде таблеток или сиропов.

Если синусит протекает в тяжелой форме, то назначаются пенициллины второго и третьего поколения или цефалоспорины, причем первое время придется делать уколы. Когда состояние малыша немного стабилизируется, Вы сможете перевести его на таблетки или сиропы.  

Если заболевание приобрело хроническую форму, очень важно правильно подобрать антибиотик. Для этого необходимо установить, какие именно микроорганизмы вызывают синусит у вашего ребенка. Чаще всего это группа анаэробных микроорганизмов, чувствительных к амоксициллину. Курс лечения может длиться до трех недель.

Иногда врачи считают не целесообразным использование антибиотиков. Это случается, если синусит развивается в особо легкой форме. Тогда активно используются методы физиотерапии и топические лекарственные препараты.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика синуситов должна быть направлена на лечение основного заболевания (грипп, острый насморк, корь, скарлатина и другие инфекционные заболевания, поражение зубов), устранение предрасполагающих факторов (аномалии развития носовой перегородки и слизистых оболочек носа и полостей). Важную роль играет систематическое закаливание организма.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце