деньги и ребенок1 shut

Как научить ребенка распоряжаться деньгами?

  • Источник
  • Автор

Как правило, даже самый маленький ребенок знает, что за деньги можно получить то, что ему хочется. Наша же задача – научить детей ценить, но не поклоняться деньгам, расходовать, но не сорить, быть экономными, но не жадными.

С проблемой «Дети и деньги» сталкивается практически каждая семья. «Хочу!», которое мы слышим от двух-трехлетних детей, постепенно заменяется «Купи!» у четырех-пятилетних. И тут каждый родитель встает перед дилеммой: с одной стороны, так хочется сделать карапузу приятное, купив новую игрушку или сладость или дать на них деньги, с другой – есть угроза разбаловать ребенка. Тут очень важно руководствоваться здравым смыслом. Ведь так часто, получив желаемое, малыш тут же забывает о вожделенном предмете. А все потому, что он является для него всего лишь доказательством папиной или маминой любви, своеобразной проверкой, сможет ли он уговорить вас. Таким образом ребенок ставит взрослых в положение, когда родительские доброта и любовь должны иметь денежный эквивалент. Мы сами учим ребенка использовать деньги для удовлетворения его желаний. И учим далеко не лучшим способом. Если можно купить любовь, то почему, например, нельзя купить знания, обещание приходить домой вовремя, необходимость вымыть посуду или пропылесосить пол в своей комнате.

Ищем золотую середину

Стремление огородить детей от материальных проблем может воспитать у детей иждивенчество и нежелание знать о возможных экономических трудностях семьи. И другая крайность – постоянные разговоры о деньгах, преувеличение их значимости могут воспитать жадность и зависть.

Карманные расходы

Начни давать ребенку деньги уже с 5-6 лет. Это придаст маленькому человечку ощущение независимости и самостоятельности. Пусть это будет какая-то конкретная сумма, которую ты будешь выдавать ему раз в неделю. Так малыш будет учиться экономии, способности делать выбор – потратить все деньги сразу или оставить часть на потом, купить этот предмет или тот. А, может, вообще, накопить денег, чтобы приобрести что-то более крупное. Тут главное – чтобы малыш понял, что ты не будешь давать ему деньги каждый раз, когда он попросит.

Равный член семьи

Не стоит совсем ограждать ребенка от финансовых вопросов в семье, иначе он может вырасти иждивенцем и эгоистом. Пусть знает, сколько вы платите за квартиру, сколько стоит его обучение или внешкольные занятия, самые необходимые продукты питания: хлеб, молоко, мясо, овощи. Попробуй делать это в форме игры, в форме обучения, например математике. Вот у нас морковка. Сколько она стоит? Вот на столе пакет молока. Сколько он стоит? Вот батон в хлебнице. Сколько он стоит? А давай все это сложим и посчитаем, сколько стоит весь обед.

Не скрывай от ребенка семейных финансовых проблем, говори о них вслух, устраивай общие советы по этому поводу, вовлекая в них малышей начиная уже с 6-7 лет. Тогда ребенок будет считать себя равноправным членом семьи, учиться вносить свой вклад, не быть эгоистом. А главное – он получит опыт конструктивного решения проблем.

Если родители берутся за дополнительную работу, ребенок должен понимать, что папа или мама трудятся для того, чтобы всем в семье жилось лучше, и что каждый обязан вносить свой посильный вклад в улучшение жизни семьи.

А если ребенок заработал летом деньги и ничего не купил своим родителям, а израсходовал все только на себя – это уже сигнал тревоги. Но и покушаться на всю заработанную им сумму тоже неправильно.

"Нет!" культу денег

Не стоит укоренять в сознании ребенка особое отношение к деньгам. Не ругай его из-за потери денег больше, чем из-за потери другого предмета. Никогда не отчитывай ребенка из-за траты денег. Дай понять, что ты ему по-прежнему доверяешь и надеешься, что это всего лишь досадное недоразумение. Не ударься и в другую крайность: копить и ничего не тратить на себя тоже неверно. В конце концов, деньги не цель, а средство с помощью которого мы можем жить полноценной интересной жизнью. В то же время надо научить ребенка относиться к деньгам как к ценности, в которой заключен нелегкий труд его родителей.
Подари ребенку копилку. При этом намекни, что копить деньги можно не только для себя, но, например, и на подарок бабушке на день рождения. Обсуждайте вместе, что подарить родственникам, как помочь деньгами тем, кто нуждается в них больше вас.

Бедные-богатые

Не стоит заводить при ребенке разговоров о «богатых» и об их немеренных возможностях. Пользы от таких разговоров никакой, а чувство зависти, которое может возникнуть у ребенка, – не лучшее из человеческих качеств.

Не следует подбирать ребенку друзей «по достатку». Чтобы не было проблем при общении с детьми из менее обеспеченных семей, старайся использовать деньги для поддержки каких-либо творческих инициатив всего коллектива.

Чем раньше ребенок станет тебе помощником, тем лучше. Многие подростки с готовностью подрабатывают во время каникул. Но можно помочь и по-другому – починить сломанную вещь, помочь во время ремонта квартиры. Похвали его за это, расскажи, сколько стоит его труд в денежном эквиваленте, и сколько он помог сэкономить семье.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце