зеленые овощи1

5 зеленых овощей для здоровья

  • Источник
  • Автор

Зеленые овощи - одни из самых низкокалорийных, зато на их переваривание уходит большое количество энергии.

Зелень богата витаминами, органическими кислотами и антиоксидантами. Конечно, каждый овощ полезен по-своему. Мы выбрали для тебя пятерку лучших!

Венок брокколи


Капуста брокколи бьет все рекорды полезности среди овощей. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых, а бета-каротина почти столько же, сколько в моркови и тыкве. В состав брокколи входят витамины А, С, Е, РР, а также особые вещества, которые в организме человека естественным образом превращаются в сульфорафан – органическое соединение, которое оказывает сильный антибактериальный эффект и приостанавливает развитие раковых клеток. Кроме того, в брокколи очень высокий процент содержания редкого витамина U, который называют антиязвенным. Также этот витамин оказывает антигистаминное действие, снимая симптомы пищевой аллергии, поллиноза и даже бронхиальной астмы. Вот почему эта капуста помогает аллергикам, а также тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Из брокколи получаются отличные супы-пюре, гарниры к мясу. Как и многие другие зеленые овощи, брокколи низкокалорийная (30 калорий на 100 г продукта) и подходит для желающих сбросить вес.

Зеленый горошек

Ученые подсчитали, что человеку нужно съедать приблизительно 3 кг зеленого горошка в год. Летом его можно употреблять в сыром виде, а зимой в консервированном или мороженом. Горошек богат легкоусвояемыми белками, витаминами А, Е, К и группы В, калием, железом, йодом и другими жизненно важными микроэлементами. Еще Гиппократ использовал горох при лечении ожирения, анемии и сердечно-сосудистых заболеваний. Особые вещества (инозитол), входящие в состав зеленого горошка, благоприятно влияют на жировой обмен и предотвращают развитие ожирения печени, а также оказывают мембранопротекторное и антидепрессантное действие.
В замороженном горошке витаминов сохраняется в разы больше, чем в консервированном. Поэтому позаботься о заготовке этого продукта заранее. Зимой сможешь добавлять его в супы, салаты, овощные пюре и витаминные коктейли.

Лук-порей

Лук-порей, он же жемчужный, высоко ценился еще в Древнем Египте. Сохранились надписи, свидетельствующие о том, что пореем питались рабы для поддержания сил, а местные лекари использовали его при лечении цинги и подагры. Римский император Нерон жевал лук-порей, готовя голосовые связки к продолжительным ораторским выступлениям.
Это растение богато витаминами группы В, РР, С, каротином, а также калием, магнием, фосфором, железом и серой. Его можно есть в сыром, маринованном, жареном и даже вареном виде. Вкус порея более нежный, чем у репчатого лука, а запах не такой выраженный. Он обладает еще одним удивительным свойством, которого лишены другие овощные культуры. При хранении количество аскорбиновой кислоты в белых стеблях увеличивается аж в полтора раза!
Сегодня лук-порей очень популярен в кулинарии. Из него делают драники, начинки для пирогов, добавляют в овощные салаты, картофельное пюре и даже тесто. Люди, которые регулярно едят лук-порей, реже страдают подагрой, ревматизмом, ожирением и имеют стойкий иммунитет.

Свежий огурчик

Огурцами можно дополнить рацион практически любой диеты. Этот овощ на 95 % состоит из воды и содержит всего 13,5 калории. Огурцы отлично усваиваются сами и способствуют хорошему усвоению других продуктов, обладают мочегонным свойством и, являясь щелочными, помогают избавиться от повышенной кислотности в организме. Содержащаяся в огурцах тартроновая кислота нейтрализует действие углеводов, которые попадают в организм с другой пищей. А это значит, что лишних сантиметров на талии можно не бояться. Кроме того, огурцы оказывают мочегонное действие, тем самым способствуя выведению из организма лишней воды и соли. Это важно для людей, страдающих гипертонией и ожирением.

Цукини


Это один из самых низкокалорийных овощей: в 100 г всего 16 калорий. Зато по содержанию воды цукини может сравниться с огурцом – 95 %. Кроме того он богат клетчаткой (хорошая профилактика запоров), калием и магнием, витаминами С и Е, а также содержит фолаты (соли фолиевой кислоты). Эти вещества способствуют переработке гомоцистеина (продукт метаболизма), который повреждает стенки сосудов и способствует возникновению депрессии. Цукини – идеальный сосед для мясных блюд, из него можно также варить варенье и делать джемы.

 

Витаминный коктейль:

5-6 веточек петрушки, укропа и мяты измельчи в блендере с 1 киви и 2 дольками лимона. Добавь простой воды и 1 ч. л. меда. Витаминный коктейль готов!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце