беременная сидит11 shut

10 лучших способов расслабиться во время беременности

  • Источник
  • Автор

Правильно организованный 15-минутный отдых может быть намного эффективнее, чем целый час просто «ничегонеделанья».

Сейчас ты чаще чувствуешь себя уставшей. Животик растет довольно быстро, из-за этого изменяется давление на позвоночник. Приходится постоянно искать удобную позу, чтобы не напрягались мышцы. Перемены происходят и в твоем настроении. Теперь от слез до смеха всего лишь шаг (и обратно тоже). Будь готова к этому и помни: как правило, самые напряженные в эмоциональном плане – первый триместр и последние месяцы беременности. Используй все возможные средства для полноценного отдыха.

Улыбайся! Это полезно и тебе, и крохе. Малыш, который чувствует, что у него счастливая мама, спокойнее, лучше развивается.

1 Дыхательные упражнения

Прийти в себя после трудного дня будет гораздо легче, если ты освоишь технику сознательного дыхания. Она поможет снять усталость и внутреннее напряжение, улучшит кислородное питание твоего организма, следовательно, и малыша. Дышать нужно не поверхностно – верхней частью, а глубоко, с упором на диафрагму. Вдох на 2 счета короче выдоха (3-5 или 5-7). Занятие желательно проводить перед сном в постели. Ляг на спину, вытяни ноги. Положи руку на живот и медленно дыши. Следи за тем, как движется твоя рука. Она должна размеренно подниматься на вдохе и опускаться на выдохе. Продолжай дышать так в течение пяти минут и расслабляйся. Тренируйся регулярно – и вскоре ты сможешь по достоинству оценить все плюсы этой техники.

А вот еще один комплекс, который мы рекомендуем применять перед и во время родов. Главное, научиться дышать диафрагмой. Это совсем нетрудно. Подниматься должен живот, а не грудь. Наполни его, как воздушный шарик. Вдыхая носом, считай до четырех. Выдыхай воздух ртом, как будто дуешь на пламя свечи. Еще один способ: встань на четвереньки и дыши часто, по-собачьи.

Эти упражнения расслабят и восстановят твое эмоциональное равновесие.

2 Компресс для глаз

Маска снимет отечность и взбодрит. Два пакетика чая залей кипятком и остуди. Ляг на диван и положи на веки компресс. На 5-10 минут забудь обо всем на свете. Сконцентрируйся на крохе.

3 Цветотерапия

Специалисты утверждают, что синий цвет поможет справиться со стрессом. Поэтому рекомендуем обратить внимание на одежду этого цвета. Особенно пригодится она во время выполнения дыхательных упражнений. Тогда твоя сила в борьбе с хандрой и плохим настроением увеличится вдвое. Закрой глаза и представь себе насыщенный синий цвет, а вокруг него – красный, оранжевый и желтый.   

4 Фиточаи

Снимают усталость и травы. Врач подберет подходящий сбор. Пусть у тебя под рукой всегда будет термос с успокоительным чаем. Для этой цели используй мелиссу. Кроме выраженного успокаивающего эффекта, она еще и помогает при токсикозе: обладает противорвотным действием.

Чтобы приготовить отвар травы мелиссы, тебе понадобятся 20 г травы, один литр кипятка и час времени. После того как настоится, пей чай по 1/3 стакана 3 раза в день.

Кстати, о токсикозе... Он способен измучить и лишить сил любую женщину. Но наш лимонно-имбирный напиток вернет тебе здоровье. Выжми сок одного лимона, возьми небольшой кусочек свежего имбиря (1 см), 1 ч. ложку меда. Имбирь нарежь, залей 150 мл кипятка. Охлади, добавь лимонный сок и мед. Пей чай маленькими глотками.

5 Культпоход

Приятное общение – это прекрасный отдых. Чаще планируй походы в театр, кино с семьей и друзьями (при условии хорошего самочувствия, конечно). Поддержка близких людей является лучшим средством от стресса. А искусство лечит и питает силами душу. Как известно, если спокойно на душе, то и тело радуется!

6 На диване

Позволь себе удобно устроиться на диване и просто смотреть телевизор! Можно переключать каналы и выбирать все, что хочется. 1,5-2 часа такого отдыха – и плохого настроения как не бывало! Удели творчеству несколько минут в день – и ты не только сможешь похвастаться результатом (ты – настоящий художник!), но и забудешь о том, что еще пару дней назад чувствовала себя разбитой. Теперь у тебя появилось занятие, способное вывести из меланхоличного состояния.

7 Йога

Запишись на занятия йогой. Дань моде? Возможно. Но тотальное увлечение йогой – не спроста. Этот вид физической активности прекрасно подготовит твое тело и психику к родам. Курс, специально рассчитанный для беременных, не составит труда выполнять и дома. Естественно, после закрепления его в студии. Чтобы отдохнуть, повторяй позу Савасана: ляг на спину, под голову положи маленькую подушечку. Ногами, согнутыми в коленях, обопрись о стул. Расслабься, закрой глаза и подумай о чем-то приятном.

8 Ванна с аромамаслами

Сейчас все чувства обострились и, возможно, ты по-другому воспринимаешь многие запахи. Прислушайся к себе и выбери то, что дарит комфорт. Принимая ванну (только не горячую!), добавь в нее несколько капель масла лаванды или сандалового дерева, валериану или мелиссу. Нет масла? Значит, пришел черед лечебных трав, привезенных еще летом заботливой бабушкой из деревни.

Смешай по 4 ст. ложки листьев перечной мяты и цветков ромашки либо бузины или такое же количество листьев шалфея и тысячелистника. Залей сбор 2 литрами крутого кипятка в эмалированной посуде, нагрей в течение 15-20 минут на медленном огне, процеди и добавь в ванну. Процедура принесет еще больше удовольствия, если возьмешь с собой интересную книжку или включишь приятную музыку.

Используй пену для ванны, гель для душа с нежным, приятным ароматом. Нежься в ванне 15 минут. А стоя под душем, делай массаж мочалкой (от щиколоток до затылка). Вода смывает стресс.  

9 Расписание на весь день

Ты сама удивишься, насколько легче станет жить и сколько проблем исчезнут сами собой, когда ты спланируешь дела на день. Занеси в блокнот все самое важное, что ты хотела сегодня успеть. А если говорить о глобальных планах, можно составить финансовый план основных и дополнительных покупок для малыша.

Полезно и в качестве антистрессовой терапии допустимо. Хорошо, если одним из пунктов плана будет центр подготовки к родам. Там ты найдешь специалистов, которые дадут всю информацию, необходимую для твоего периода беременности. А, как известно, информированность и паника несовместимы.

Но имей в виду, что в период беременности необходимо избегать таких важных событий, как переезд, смена работы или квартиры, в некоторых случаях даже далеких путешествий за границу. Успеется... Покой тебе сейчас дороже.

10 Спокойной ночи и удачи...

Если мечтаешь хорошенько выспаться, выпей на ночь чашку теплого молока. И капни пару капель лавандового масла на подушку. Аромат поможет тебе быстро и сладко заснуть. Но помни: если тебя мучит бессонница, желательно ограничить обильные еду и питье после шести вечера. Не стоит затягивать и водные процедуры.

Ложись раньше, вставай позже, позволяй себе поспать несколько часов днем, если возможно. Удобная подушка и комфортная постель помогут тебе спать лучше даже в пост стрессовых ситуациях. Хотя желательно их вообще исключить.

Согласно исследованиям, стресс (как постоянный, так и внезапный) может спровоцировать преждевременные роды, рождение ребенка с недостаточным весом и проблемы с развитием плода. Признаками того, что твой уровень стресса слишком высок, могут быть усталость, беспокойство, сверхактивность, перевозбуждение, чувство потери контроля и необоснованный страх.

Как со всем этим бороться, ты знаешь. Уверены, помнишь и то, что твой малыш полностью зависит от тебя, твоего настроения и стрессоустойчивости. Пусть он не зависит от тех обстоятельств и людей, которые способны пошатнуть твою веру в себя и нарушить твое душевное равновесие.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце