ребенок летом shut

Как защитить малыша от перегрева летом?

  • Источник
  • Автор

Если мы, взрослые, молча и терпеливо переносим даже самые высокие температуры, то маленький человечек даст знать о том, что ему жарко, сразу же, причем громко.

Ведь в такой момент он ощущает большой дискомфорт! Наша задача – сделать так, чтобы кроха практически не заметил аномальных температур воздуха. Учти, от этого зависит не только его настроение, но и здоровье.

Тонко-звонко

Кожа младенца несколько отличается от кожи взрослого человека. В чем именно?

Во-первых, она гораздо тоньше, а потому уязвимее. Легко повреждается и не так хорошо справляется с негативными влияниями окружающей среды.

Во-вторых, содержит намного больше воды (85 %), чем кожа взрослого (65 %). Вот почему обезвоживание организма у деток происходит быстрее.

В-третьих, наполнена большим количеством кровеносных сосудов, благодаря которым осуществляется дыхательная функция. Кстати, эта особенность объясняет, почему у ребятишек кожные заболевания прогрессируют скорее, чем у взрослых.

В-четвертых, потовые и сальные железы развиты очень слабо, поэтому терморегуляционная функция у детей первого года жизни еще несовершенна: они легко перегреваются и переохлаждаются.

В-пятых, пигмент кожи (меланин) у грудничка практически не синтезируется, в результате чего малыш беззащитен перед ультрафиолетовыми лучами.

Караул, потею!

Из-за особенностей строения кожа ребенка легко перегревается, ее терморегуляционная функция не полноценна, кожа еще и заражается... В летнее время наиболее острая проблема – это потница. С одной стороны, она не так уж серьезна, но с другой... Потница не только усложняет крохе жизнь (капризы, ерзание, плач). Она провоцирует появление других, более существенных, проблем, связанных с инфицированием. Не допусти их!

Итак, провоцируют летнюю потницу две составляющие: высокая температура воздуха и влажные, подолгу закрытые, участки тела. Малыш перегрелся, вспотел, немного времени – и вот она, потница! Дело в том, что протоки потовых желез у младенца не всегда справляются с повышенной нагрузкой и выведением пота наружу. К тому же влага способствует слущиванию поверхностного слоя кожи, в конечном итоге вызывая закупорку протоков. Это приводит к образованию тех самых пузырьков с прозрачной жидкостью при потнице.

Иногда возникают и красные прыщики. Это уже результат работы перегревшихся кровеносных сосудов, особенно в области устьев потовых желез (пах, шейная складка, подмышки).

Потница делает кожу восприимчивой к различным болезнетворным микробам. Когда белое содержимое пузырьков становится гнойным – это уже не шутки, а серьезный повод бить тревогу! Ведь гнойный процесс может перейти на более глубокие слои кожи, затронуть другие ткани.

Воздух в помощь

Ничто так не помогает предотвратить потницу и даже победить ее, как обычный свежий воздух. Чем чаще малютка принимает воздушные ванны, тем меньше шансов у ненавистной потницы.

Правило  №1

Оставляй малыша как можно чаще голеньким. Кожа не перегревается, лишняя влага испаряется, уже возникшие пузырьки подсыхают. Только береги карапуза от прямых солнечных лучей и сквозняков, пусть лежит в тенечке. Ну а дома клади дальше от вентилятора, кондиционера.

Правило №2

Старайся содержать нежную и легкоранимую кожу ребенка в чистоте. Купаться в летнюю жару можно столько, сколько нравится малышу. Плескайтесь в ванночке, большой ванне, детском бассейне... Моющие средства используй только один раз во время последнего вечернего купания. До этого на коже будет невидимая жировая пленочка, которая выполняет защитную функцию, охраняя ее от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Правило №3

Удели внимание складочкам. Именно там особенно жарко и влажно. Промывай и слегка посыпай эти места тальком.

Обнаружилась потничка? Хорошо снимут зуд и успокоят кожу прохладные водно-содовые компрессы. На стакан кипяченой воды комнатной температуры добавь 1 ч. ложку соды. Затем смоченную и отжатую хлопчатобумажную ткань или марлю прикладывай к коже в местах возникновения сыпи. Помогут также теплые ванны с добавлением овсяной муки тонкого помола или соды.

Правило №4

При обширных высыпаниях детский дерматолог назначит специальные лечебные кремы или мази. Наноси их строго по предписаниям! В этих средствах нет ничего вредного, ведь они сделаны на основе цинка, который отлично подсушивает кожу.

Тонкости ухода

Есть несколько секретов, как уберечь детскую кожу от перегрева в знойные дни. Обязательно воспользуйся ими!

Когда на улице солнцепек, держи малыша дома в прохладе, когда жара спадает – сразу же на улицу!

Надевай на кроху минимум одежды, подгузники – только в случае особой надобности.

Вози его в коляске без ширм и занавесок, нарушающих циркуляцию воздуха.

Смывай пот с кожи ребенка, обтирая его мокрым полотенцем (особенно складочки!).

В доме должно быть свежо. Если окна выходят на солнечную сторону, закрывай их плотными шторами. Открывай утром и вечером.

На ночь проветривай квартиру, одевай малыша легко или укладывай голеньким, укрыв простынкой из хлопка.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце