акне

Угревая болезнь: причины и лечение

  • Источник
  • Автор

Важным поводом возникновения угревой сыпи является то обстоятельство, что большинство современных подростков пребывают в состоянии постоянного стресса.

"Со временем пройдет", - такими словами успокаивают многие родители своих чад, вошедших в период полового созревания и отметивших это вхождение буйным «цветением» прыщей на лице. Но с возрастом проблема угревой сыпи решается самостоятельно только у тех подростков, чьи неполадки с кожей вызваны исключительно возрастным гормональным дисбалансом.

К сожалению, чаще всего причина кроется не только в гормональной сфере. Заболевания желудочно-кишечного тракта, сниженный иммунитет (на фоне хронических заболеваний верхних дыхательных путей или мочеполовой сферы), нарушения в нервной системе вследствие проблем с позвоночником (сколиоз, остеохондроз и т.п.), плохая наследственность, общее ухудшение экологической обстановки, кожный клещ – причиной появления угревой сыпи может быть любое из этих заболеваний.

Еще одним важным поводом возникновения угревой сыпи является то обстоятельство, что большинство современных подростков пребывают в состоянии постоянного стресса. Огромные умственные и физические нагрузки в школе; недостаток общения с родителями, хронически занятыми зарабатыванием денег; невозможность справиться самостоятельно с собственными возрастными проблемами (общения, самореализации и самоутверждения и т.д.) – все это оказывает разрушительное действие на психологическое состояние подростка и часто становится причиной появления угревой сыпи. Ее появление еще более усиливает и без того угнетенное психологическое состояние – проблема нарастает как снежный ком и часто усугубляется нежеланием родителей обратить на нее внимание.

Вкусно, но вредно

Утверждение, что сладкая и жирная пища является причиной возникновения угревого заболевания кожи, не совсем корректно. Многие люди поедают шоколадные конфеты коробками, а чипсы пачками, но при этом не страдают от угревой болезни. Конечно, следует избегать потребления излишка жиров и сладостей, но дело, скорее, не в пище, а в работе пищеварительной системы. Организм может успешно справляться с самой «мусорной» едой. Но если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, дисфункция поджелудочной железы и т.д.) и не придерживается предписанной диеты, то неправильное питание может спровоцировать высыпания на коже.

Неизлечимое заболевание

Многие считают, что угревую сыпь вылечить нельзя, а значит, не имеет смысла тратить время и деньги на недешевые процедуры в клиниках и косметических салонах. Лечиться обязательно нужно. И чем раньше будет начато лечение, тем более быстрым, эффективным и дешевым оно окажется. Если лечение начато на ранней стадии заболевания, можно полностью избежать серьезных повреждений кожи. Если же болезнь запущена, то от остающихся после воспалений множественных рубцов можно будет избавиться только после хирургического вмешательства.

Эстетический аспект проблемы очень важен. Проблема угревых высыпаний благодаря неблагоприятной экологической обстановке и обилию стрессов перестала быть подростковой. Заболеванием страдают также люди в возрасте от 20 до 40 лет. В Европе человек, не решающий проблемы с кожей лица, воспринимается так же, как неумытый или давно не стриженый. Хочется, чтобы и в нашей стране люди перестали относиться к этому заболеванию как к неизбежному злу.

Угревая болезнь – заболевание полиэтимологическое (вызванное, как правило, несколькими причинами), трудно поддающееся лечению, но ее проявления можно свести к минимуму (стоимость процедуры – 250-500 руб., продолжительность курса – 2-10 дней) и впоследствии регулярными посещениями врача-косметолога поддерживать достигнутый эффект.

«Старая добрая чистка лица – единственный действенный способ борьбы с угрями». Это утверждение неверно.

Эта процедура, после проведения которой подвергшиеся ей пациенты несколько дней боятся появиться на улице, канула в прошлое. Современная щадящая чистка не оставляет после себя никаких следов, и можно в тот же день без малейшего стеснения пойти в любое людное место.

Но чистка лица – только составной компонент лечебного комплекса. Лечить нужно не проявления заболевания, а его первопричину. Для этого проводится специальное обследование, по результатам которого назначается наружное и внутреннее лечение, а также курс домашних процедур по уходу за кожей. Процесс лечения долговременный (6 -12 месяцев) и недешевый.

В качестве лечебных процедур назначается прием внутрь комплекса микроэлементов, антибиотиков, ретиноидов. Наружно применяются те же антибиотики и ретиноиды, серо– и цинкосодержащие и другие препараты. Кроме того, практикуется лечение озоном, мезотерапия,  химические пиллинги, электропроцедуры, снижающие сальность кожи, и др.

Секс – всему голова

По мнению экспертов-профессионалов, бытующее в подростковой среде мнение о том, что угри – признак наступления половой зрелости и избавиться от них можно, незамедлительно начав половую жизнь, антинаучно и аморально. С помощью занятий сексом безусловно можно снять накопившееся напряжение. Но учитывая нынешнюю крайне неблагоприятную обстановку в области венерических заболеваний, гораздо безопаснее дать выход гормонам в другое русло (спорт, музыка, танцы и многое другое). И это, несомненно, в первую очередь должно быть заботой родителей.


Источник: Sunhome.ru

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце