врач и ребенок1 shut

Аллергия у ребенка. Адаптируемся к недугу

  • Источник
  • Автор

Многие дети «перерастут» аллергию, но часто бывает, что она длится годами, поэтому просто необходимо приспособиться к ней.

Если ты подозреваешь, что у твоего малыша аллергия, обязательно сходи с ним к опытному аллергологу. Врач подробно расспросит, были ли у вас в семье случаи аллергии, как развивается малыш, часто ли он болеет, какие симптомы тебя насторожили и как они проявляются. Дабы убедиться, что это аллергия, иногда назначают специальные тесты.

Тесты по крови

Для грудничков и детей до 3 лет наиболее достоверные результаты дают тесты по крови. С их помощью определяется уровень антител IgE (общий анализ). Если он повышен, скорее всего у малыша есть аллергия (хотя иногда это бывает и при некоторых других болезнях). Но случается и наоборот – IgE в норме не гарантирует в 100 %-ное отсутствие аллергии.

Делая специфические анализы, можно с большой долей вероятности определить, на что именно реакция. В крови также определяется число еозинофилов (чем их больше, тем сильнее аллергия). Но все результаты интерпретирует врач, ведь даже негативные могут быть вызваны не аллергией, а другими причинами – хронической болезнью или заражением паразитами.

…или кожные

Детям старше 3 лет можно сделать кожные тесты. Во время исследования кожу прокалывают специальной иглой и вводят каплю аллергена. Через 10-20 минут видны результаты – аллергия подтверждается покраснением в месте введения аллергена. К сожалению, они тоже недостоверны на 100 %. Бывает, что по результату теста ребенок здоров, а у него продолжают проявляться аллергические реакции. Поэтому тесты для врача – только один из многих способов определения аллергии. Важнее всего состояние ребенка и имеющиеся симптомы.

Эффективные лекарства

Нет идеального препарата, который вылечил бы от аллергии. Но многие современные средства приводят к тому, что у малыша практически исчезают ее проявления или становятся незначительными. К сожалению, лечение от аллергии длится годами. Родители опасаются последствий столь длительного приема лекарств и по собственному усмотрению уменьшают дозы, а иногда и вовсе перестают их давать. Чаще всего это приводит к тому, что симптомы появляются снова, причем в более острой форме.

Родители особенно боятся лекарств, содержащих стероиды, которые часто применяют в лечении бронхиальной астмы. Но сейчас их используют в виде ингаляций в маленьких дозах и обычно недолго. Знатоки утверждают, что это безопасно для ребенка. Гораздо опаснее последствия запущенной астмы.

А может, десенсибилизация?

Медикаментозное лечение аллергии с использованием антигистаминных средств призвано нормализовать реакцию организма на попадание в него аллергена и убрать неприятные внешние проявления. Иммунотерапия (десенсибилизация), напротив, медленно приучает организм к аллергену. На сегодняшний день существуют два способа ее проведения. Детям они рекомендованы с 5-6 лет.

Так называемая специфическая иммунотерапия использует вакцины с растворами аллергенов, предварительно выявляя с помощью аллергопроб, к каким веществам и факторам наиболее восприимчив организм ребенка. Вакцины вводятся как подкожно, так и принимаются внутрь в виде капель. Курс лечения – 3-4 месяца в год на протяжении 3-5 лет. Зачастую удается достичь стойкой многолетней ремиссии. Основной недостаток терапии – сложности в лечении поливалентных аллергий, когда реакцию провоцируют несколько раздражителей.

В нашей стране недавно стали применять уникальное отечественное изобретение – иммунотерапию в виде единичных драже-аллергенов (луговые и сорные травы, домашняя пыль), а также специальных драже миксталлергиков. Этот метод лечения не такой уж дорогой. Кроме того, драже обладают приятным вкусом и заменяют инъекции.

Ремиссия может длиться от двух лет до конца жизни. В большинстве случаев десенсибилизация действительно дает хорошие результаты. Самые лучшие достигаются при аллергии на яд насекомых (осы – 100%). Десенсибилизация при аллергическом насморке на пыльцу растений ведет к выздоровлению в 40-80% случаев (в зависимости от возраста, степени аллергии), а на клещей домашней пыли – в 40%.

Прививки

Делать ли прививки аллергику? Конечно, и это очень важно, ведь вакцинация защищает от болезней, которые у аллергика могут быть затяжными. Но прививать детей, страдающих аллергией, нужно с осторожностью. Прежде всего необходимо провести тщательное обследование и установить, какой формой аллергии страдает ребенок, каковы ее проявления. Исходя из результатов обследования, назначается гипоаллергенная диета, не содержащая продуктов-провокаторов.

Противопоказаниями к вакцинации могут стать тяжелые аллергические состояния или необычные реакции на предыдущие прививки. Перед прививкой ребенок должен быть осмотрен педиатром, иммунологом, стоматологом, отоларингологом и невропатологом. Вакцинацию проводят только при полной или относительной ремиссии аллергического заболевания.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце