уборка мужчина и женщина shut

Правила уборки в доме

  • Источник
  • Автор

Подметая, обойти пространство под кроватью до следующего раза? Снова отложить стирку занавесок?

Ни за что! Пора устроить дому настоящую мойку. Тебе – физзарядка, ребенку – чистый воздух!

Открываем окна

На улице ощутимо похолодало. Стремясь сохранить в доме тепло, некоторые мамы забывают о проветривании, наглухо закрывают окна. Этого делать категорически нельзя! Ведь воздух в доме становится  опасным для здоровья.

Пожалуйста, ежедневно провет­ривай квартиру, а детскую комнату – с особой тщательностью! Возьми за правило, отправляясь на прогулку, устраивать сквозное проветривание. Тем более, если у вас установлены пластиковые окна. В отличие от деревянных они настолько герметичны, что в закрытом состоянии совсем не пропускают свежий воздух с улицы.

Малыш захворал и доктор запретил гулять? В течение дня по очереди проветривай все комнаты.  Одень кроху потеплее и установи створки окон на микропроветривание. Только следи, чтобы не возникали сквозняки. Свежий воздух поможет больному пойти на поправку!

Чистим текстиль

В твоем доме есть как минимум три агрессора, постоянно атакующих легкие ребенка. Это пыль (микроскопические частицы), клещи и плесень.

Излюбленным местом проживания первых двух являются ковры, мягкая обивка мебели и перьевые подушки.

Малыш контактирует с ними на протяжении всего дня: играя на полу, балуясь на диване и отдыхая во время сна. Чем же опасны пыль и клещи? Попадая в легкие, они ослаб­ляют работу дыхательной системы малыша (отсюда часты ОРВИ), а у некоторых  детишек провоцируют развитие серьезных заболеваний (астма, плеврит).

Что же делать? Каждый день мыть полы! В выходные чистить ковры и обивку (в помощь – моющий пылесос). Раз в полгода чистить  перь­евые подушки.

Моем пол

Без каких-либо преувеличений скажем, что пол – самая важная составляющая здорового дома. Ты можешь не печь прекрасные торты, не выглаживать на брюках мужа идеальные стрелки, не придумывать малышу волшебные сказки, но мыть полы просто обязана!

Начнем с подметания! Старт с самого дальнего угла комнаты. Для линолеума, паркета, ламината, крашеных полов лучше использовать специальную щетку. А вот деревянные (особенно некрашеные) поверхности мети веником.

И веник, и щетку предварительно смочи и хорошенько встряхни, но не сильно. Оптимально – чтобы с них не стекала вода.

Если пол не очень грязный, достаточно пройтись по нему мокрой тряпкой (или шваброй). Потом ее сполоснуть, отжать и протереть поверхность еще раз. Дощатые полы и паркет нужно вытереть насухо.

Как бороться с сильными загрязнениями?

Пятна с линолеума отмываются мыльной водой. Следы от колес коляски можно стереть обычным ластиком.

Загрязненный паркет легко очистить кашицей из стирального порошка. Не забудь потом промыть поверхность.

Плиточному полу верни чистоту... песком. Чем меньше фракция, тем лучше.

Убирать с пола детские испражнения нужно туалетной бумагой, после этого промой его смоченной тряпкой. Если протереть  место загрязнения детским порошком, то неприятный запах тут же исчезнет.

Не добавляй ядовитые средства в воду. Испарения нашатыря, уксуса, соды, керосина, бензина, которые используют некоторые хозяйки, крайне вредны для детского организма.

Натирать полы мастикой или маслом опасно! Во-первых, ребенок может поскользнуться. Во-вторых, эти средства выделяют токсические вещества.

Вытираем пыль, и не только... 

Качественная уборка не имеет завершеного вида, если на шкафу, между перегородками в детской кроватке, под матрасиком ты не пройдешься мокрой тряпкой.

Понимаем, иногда хочется побыстрее закончить и как бы невзначай «забыть» о малодоступных местах. Постарайся этого не делать. Всего несколько минут – и пыли нет!

Чтобы не пришлось часто бегать к умывальнику ополаскивать тряпочку, налей воду в ведерко и принеси его в комнату. Работа пойдет быстрее! Не используй агрессивные средства. Ежедневная влажная уборка – гарантия того, что опасные микробы не будут успевать размножаться. К тому же еще и немалая экономия средства, да и здоровью ребенка польза.

Нещадно борись с плесенью в ванной! Игрушки для купания мой в мыльной воде. Заметила на них черный налет? Выбрасывай!

Увлажняем

Как только батареи стали горячими –  влага в твоем доме испарилась, а вместе с ней исчезла защита слизистых, которые изнемогают в пересушенных помещениях.

Самая первая наша защита от зловредных вирусов и бактерий находится на слизистых носа и горла. Болезнетворные микроорганизмы утопают в вязком покрытии и не способны продвигаться дальше.

В доме сухо? Слизистые пересушиваются. Микробы ликуют и... атакуют, причем в первую очередь детей. Дабы этого не происходило, увлажняй воздух. Помогут увлажнитель, пульверизатор или мокрые полотенца на батареях.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце