беременная ест123 shut

Как не допустить растяжек во время беременности

  • Источник
  • Автор

Бледно-розовые полоски, проступившие на коже, будущие мамочки обычно замечают в последнем триместре беременности.

Избавиться от растяжек невероятно сложно, но можно их предотвратить.

Стрии – это следы разрывов эластичных волокон кожи. В результате гормональных изменений, происходящих в организме, уменьшается выработка эластина и коллагена – белков-полимеров, придающих коже упругость. Из-за их недостатка возникают внутренние надрывы, заполняющиеся соединительной тканью. На это влияет еще и наследственная предрасположенность, резкая прибавка в весе. Заранее позаботься о том, чтобы повысить эластичность кожи с помощью массажа, косметических средств и различных процедур. А также следи за своим питанием.

Надежная поддержка

Бюст и животик беременной – места, наиболее подверженные риску появления растяжек. Необходимо уменьшить на них нагрузку. В этом помогут качественный бюстгальтер и удобный бандаж. Бюстгальтер выбирай со всей ответственностью, ведь сейчас твоей груди должно быть максимально комфортно. При покупке убедись, что он соответствует важным требованиям: удобная модель с широкими бретельками; хорошо поддерживает, но не сдавливает грудь; сделан исключительно из натуральной ткани. Бандаж фиксирует растущий животик и не дает коже растягиваться.

Правильное питание

Для того чтобы сохранить эластичность кожи и равномерно набрать вес, уделяй особое внимание рациону. Формировать коллаген и эластин помогает белок, который накапливается в коже и подкожном слое. При недостатке белка коллагеновые волокна становятся тоньше и в результате этого легче рвутся. Поэтому сейчас в твое меню ежедневно должны входить:

  • твердый сыр – 30 г,
  • творог – 35 г,
  • мясо или рыба – 200 г,
  • молоко – 500-700 мл,
  • яйцо – половинка.

Чтобы ткани были прочными, необходимы ненасыщенные жирные кислоты (в оливковом масле и орехах). А вот сладости и сдобу придется заменить овощами и фруктами.

Натуральные средства

Ухаживай за кожей, используя разнообразные «травяные» рецепты. Отлично подходят масляные экстракты шиповника, облепихи, календулы, миндаля и проросших зерен пшеницы. Втирай их круговыми движениями в проблемные участки как минимум дважды в день. Таким же способом наноси оливковое масло, в котором много витамина Е. Он увлажняет тело, укрепляет ткани и стимулирует обновление клеток.

Специальная косметика

Обычно эти средства рекомендуют применять с четвертого месяца беременности ежедневно, но можно и раньше. Хотя даже очень качественный крем – не панацея. Обязательно сочетай его с различными видами массажа, гимнастикой и здоровым питанием. В состав таких косметических средств входят питательные и увлажняющие вещества, силикон, гиалуроновая кислота, натуральный эластин и коллаген. Они сохраняют влагу, поддерживают упругость кожи.

Покупай крем только в специализированных магазинах. В инструкции должно быть указано, что его можно использовать во время беременности. Некоторые вещества, содержащиеся в кремах, не предназначенных для будущих мам, могут накапливаться в организме и влиять на работу почек, ЦНС. А другие способны попадать к крохе, нарушая нормальное развитие.

Самый лучший массаж

Ежедневный массаж – довольно эффективная процедура, стимулирующая кровообращение, лимфоток, восстанавливающая обменные процессы.

Попробуй щипковый: большим и указательным пальцами легонько пощипывай живот, бедра и ягодицы. Прекрати процедуру, как только появится легкое покраснение.

Делай массаж контрастным душем: круговыми движениями води по проблемным местам. Начинай с теплой, а заканчивай холодной водой.

Несколько раз в день растирай бедра, ягодицы щеткой или махровым полотенцем, не растягивая кожу. Твои усилия не пропадут даром, стрии не испортят тебе настроения!
 

Читай еще: Профилактика растяжек. 3 упражнения

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце