беременная живот рисунок shut

Считаем шевеления

  • Источник
  • Автор

Этого момента ждут с замиранием сердца. Непосредственное подтверждение жизни внутри не сравнится ни с какими тестами и анализами!

Пузыри и бабочки

Одни мамочки рассказывают, что первые шевеления ребенка похожи на лопающиеся пузырьки. Словно внутри тебя что-то вроде джакузи. Другие делятся, что поначалу думали, будто просто урчит в животе, только без характерного звука.

А кое-кто уподобляет движения плода порханию бабочки – так нежны и невесомы его прикосновения к маме. 

Постепенно контакты становятся все более осязаемыми: не зря деток конца второго-начала третьего триместра сравнивают с футболистами.

Иногда будущие мамы в одном и том же месте несколько минут подряд ощущают подрагивания, похожие на легкие спазмы, быстро следующие один за другим. Многие тревожатся, боятся, что малыш страдает. Но это не так! Он всего лишь... икает! Долгое время акушеры не могли понять, что это за явление, пока прямо во время УЗИ или при ЭКГ не стали наблюдать икающего кроху. Внутриутробная икота несколько отличается от нашей, ведь воздуха в легких у карапуза еще нет. И мерзнуть он внутри мамы не может по определению. Но он уже способен заглатывать амниотическую жидкость. Вот она-то порой и вызывает приступы икоты.

А за две недели до родов малютке становится в мамином животике тесно и он уже не брыкается, а лишь ворочается. Количество шевелений уменьшается, но их интенсивность остается прежней.

Когда же?..

Существуют классические показатели сроков первых шевелений. Однако есть много нюансов.

8 недель  Малыш шевелит ножками и ручками, морщится, но по матке еще не путешествует.

9-10 недель  Кроха уже плавает по своему микрокосмосу. Но его вес в несколько граммов не позволяет пока почувствовать прикосновения крохотных ручек и ножек. Да и из-за маленьких размеров редко доплывает до стенки матки.

18-19 недель  Ребеночек весит 250 граммов и, если женщина прежде рожала, то вполне в состоянии ощутить его движения.
Некоторые нерожавшие тоже чувствуют своего первенца на этом сроке. Так бывает, если мама очень худенькая, а еще... если очень хочется, чтобы кроха пошевелился.

20 недель  Большинство будущих мам, носящих под сердцем своих первых деток, чувствуют их именно на этом сроке.

22 недели  Женщины с большой массой тела и ранее не рожавшие часто замечают первые шевеления плода именно теперь. Они не всегда чувствуют движения малыша и на этом сроке. Тогда назначается УЗИ. Как правило, с ребеночком все в полном порядке, он вполне нормально развивается. Просто его мамочка еще не научилась распознавать новые ощущения.

Сеанс связи

Сроки первого шевеления уже наступили, а ты ничего такого не ощущаешь? Наверное, ведешь достаточно активную и насыщенную жизнь, заглушающую слабые сигналы, поступающие от крохи.

Сбавь обороты, несколько раз в день устраивай себе отдых без телевизора, ноутбука, музыки и даже без книги. Просто спокойно сиди или лежи и прислушивайся к своему телу. И малыш непременно даст о себе знать!

Особенно часто первые движения женщина ощущает перед сном, когда ее не отвлекают ни звуки, ни зрительные стимулы, ни прикосновения извне. А порой этот счастливый миг посещает беременную в храме во время молитвы или при медитации. Словом, дай крохе шанс выйти с тобой на связь. 

Нужно ли считать?

Движения ребеночка расскажут маме о нем очень многое.

♦ Он чересчур активен? Необходимо задуматься: хватает ли ему кислорода? Ведь именно в движении кроха добывает себе его дополнительную порцию. Тебе следует больше бывать на свежем воздухе и двигаться.

♦ Карапуз не в меру шевелится только иногда? Вероятно, твоя поза его не устраивает. Скажем, если ты лежишь на спине, то ребеночку опять же недостает кислорода (пережимается нижняя полая вена и место раздвоения аорты). И малыш развивает бурную деятельность, чтобы получить положенный ему объем кислорода и заставить маму перевернуться на бок.

♦ Ждешь двойню? Готовься к двойному контакту. «Разговаривать» с тобой с помощью ножек, ручек и других частей тела будут по очереди и одновременно. Это нормально.

Но в принципе чересчур частые и сильные шевеления менее тревожны, чем слишком редкие. Они могут говорить, например, о плацентарной недостаточности.

Как же установить, мало ребенок двигается, много или в самый раз? 
Существует тест «Считай до десяти!»

На 28-й неделе беременности

с 9.00 до 21.00 считай шевеления маленького. Важно проводить наблюдения именно в течение дня, так как кроха утром и днем двигается меньше, чем вечером. А еще может на 3 часа вообще замереть, чтобы... отдохнуть. Итак, подсчитали. Десять и больше? Все в порядке. Меньше? Немедленно в женскую консультацию! Явно тревожная ситуация, если раньше кроха, наоборот, демонстрировал слишком высокую активность. Врачи проведут дополнительное обследования и установят точное количество шевелений. А при необходимости примут меры. 

АЗБУКА МОРЗЕ...

...на которой общается с тобой маленький, расшифровывается! Много и активно шевелился, а потом резко перестал? Видимо, сам же пережал петли пуповины и затем искал позу, чтобы устранить дискомфорт. Нашел удобное положение и решил отдохнуть.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце