Отит: распознай и действуй!

Отит у ребенка: лечи правильно

  • Источник
  • Автор

Воспаление среднего уха у малышей случается довольно часто. Вовремя начатое лечение убережет кроху от серьезных осложнений.

У ребенка заподозрить отит непросто, ведь налицо все симптомы простуды: насморк, высокая температура. Но при этом явно прослеживаются и другие признаки: маліш очень беспокойный, он ворочается с боку на бок, теребит мочки, жалуется на головную боль. Часто просто орет... Попробуй несильно надавить на козелок его ушка. Малыш заплакал? Для тебя это сигнал к действию: немедленно вызывай врача! Отоларинголог с помощью отоскопа проверит состояние ушка и барабанной перепонки и поставит диагноз - отит. А затем назначит лечение. Будешь внимательно наблюдать за изменениями в здоровье малютки, следовать всем рекомендациям врача – и воспалительный процесс, вызывающий у него сильную боль, быстро пройдет.

В чем причина отита?

По мнению специалистов, отит наиболее часто беспокоит малышей до 5-7 лет. Все дело в том, что у детей защита организма еще незрелая. Но есть и другие факторы.

Строение маленьких ушек несколько отличается от строения ушей взрослых. Заражение чаще всего происходит через евстахиеву трубу, которая соединяет ухо с полостью носоглотки. Далее распространяется в среднее ухо, где у детей не гладкая оболочка, как у взрослых, а рыхлая ткань. Именно в ней живет и развивается множество микроорганизмов, которые способны вызвать воспалительный процесс.
Сквозняки, развязавшаяся на прогулке шапочка, активное сморкание тоже нередко становятся причинами отита.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Не допусти отит. Способы профилактики | Твой малыш

Наиболее часто отит возникает на фоне ОРВИ. Как отмечают специалисты, насморк, затрудненное носовое дыхание вызывает болевые ощущения у крохи. Поскольку ухо и нос связаны между собой, неблагополучие в одном органе тут же сказывается на другом. При длительном насморке евстахиева труба может забиваться выделениями из носа – в этом случае лечение отита не даст результата. Поэтому нужно очищать и закапывать носик маленького лекарственными средствами, которые посоветует лечащий врач.
Болезнь может возникнуть и на фоне общих инфекционных заболеваний, таких как корь, коклюш, скарлатина, ветряная оспа. В этом случае инфекция распространяется через лимфу и кровь. Этот путь в медицине называется гематогенным.
Спровоцировать воспалительный процесс в ушке малютки может вирус гриппа. Он приводит к образованию в слуховом проходе на барабанной перепонке пузырьков типа герпетических и вызывает боль.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Грипп: вакцинация и прочие виды профилактики | Твой малыш

Иногда болезнь возникает и контактным путем. Это возможно в том случае, когда барабанная перепонка ребенка повреждена (например, из-за попадания инородного тела, удара мячом, неосторожного очищения ушек острым предметом). В результате инфекция проникает в среднее ухо, что и приводит к отиту. Каким бы образом ни возник воспалительный процесс в ушке, он, без сомнений, требует немедленного лечения.
Чтобы ушко не болело

Отит нельзя излечить за несколько дней (иногда терапия растягивается на 1-2 недели), но снять болевой синдром при заболевании не только можно, но и нужно.

НАРОДНОЕ СРЕДСТВО ПРИ ОТИТАХ ‒ СОГРЕВАЮЩИЕ КОМПРЕССЫ

Их ставят в том случае, когда у крохи нет высокой температуры и гнойного процесса. Специалисты по биоритмологии считают, что ухо человека наиболее восприимчиво к лечению с 14 до 16 часов. Если в это время поставить компресс, будет достигнут наибольший эффект, а значит, малютка быстрее поправится. При воспалительном процессе в ушах назначают масляные, спиртовые и луковые компрессы. Они хорошо прогревают, снимают отечность и болевые ощущения. Хочешь испытать их силу? Последуй нашим советам.

1 Для масляного компресса обычно используют камфарное или растительное масло (их нужно подогреть на водяной бане до 38 ˚С). Теплым маслом смочи хлопчатобумажную ткань и приложи ее к ушку. Сверху покрой целлофаном, ватой и обмотай шарфом.

2 Сухое тепло (нагретый песок, соль, специальная грелочка) тоже помогают преодолеть отит.

3 Приготовить луковый компресс нетрудно. Для этого тебе понадобится одна сырая луковица, вата, платочек и шапочка. Измельчи лук, заверни его в платочек и приложи к больному ушку. Сверху – толстый слой ваты. Зафиксируй все это шапочкой с завязками. Чтобы тепловой эффект от процедуры усилился, положи ребенка больным ушком на теплую грелку (если ты набрала слишком горячую воду, оберни грелку полотенцем).

УШНЫЕ КАПЛИ ПРИ ОТИТЕ

Помни о том, что прежде, чем покупать какие-либо препараты, важно посоветоваться с врачом. Ни в коем случае нельзя сразу использовать средство, которое хранилось в холодильнике. Чтобы закапать капельки в ушко, их нужно предварительно нагреть до температуры тела. Для этого достаточно подержать бутылочку несколько минут в ладони (можно немного потереть) или поставить на батарею. Капельки уже нагрелись? Теперь самое время действовать. Перед процедурой уложи кроху на бочок и, неглубоко вводя пипетку или специальную насадку, закапай лекарство в ушную раковину.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Отит: лечение по пунктам | Твой малыш

ТВОЯ ЛЮБОВЬ И ЛАСКА – ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО

Во время болезни почаще носи малютку на руках. Сейчас твои тепло и нежные прикосновения особенно важны для малыша. Ведь он чувствует: мама избавит от боли, она знает, что делать для того, чтобы недуг отступил. Согласись, так оно и есть. Стоит слегка покачать сынишку или дочурку на руках, чуточку прижать больное ушко к своей груди, как боль утихнет. Спокойный, ровный голос мамы, ее ласковые объятия дадут крохе ощущение уюта и защищенности. Малыш успокоится и вскоре уснет.

Помни о том, что, даже если воспалительный процесс прошел, процедуры нужно продолжать до полного выздоровления. Тогда серьезные осложнения маленькому не грозят.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце