закаливание

7 методов закаливания ребенка

  • Источник
  • Автор

Основы крепкого иммунитета закладываются в младенческом возрасте. Именно поэтому советуем тебе как можно раньше приучить своего сынишку или доченьку к оздоравливающим процедурам.

По мнению специалистов, формула здоровья человека довольна проста. Она зависит от наследственности (10-20%), состояния окружающей среды (10-20%), правильности лечения недугов (8-12%) и образа жизни (50-70%). Именно последний, самый значительный пласт включает в себя закаливающие процедуры, которые способствуют укреплению нервной системы, улучшению работы внутренних органов, активизации обмена веществ, тренировке терморегуляционного аппарата. Естест­венно, при проведении оздоравливающего комплекса ребенок и болеет реже, и на поправку идет быстрее после любого недуга. Это весомый аргумент для того, чтобы подробнее узнать о закаливании и скорее приступить к нему!

«Холодное пятно»

Этот метод подходит для младенцев, которые уже освоили большую ванну. В чем его суть? Все просто. В конце купания малыша на минутку открой кран с холодной водой (карапуза при этом подержи в другом конце ванны). Однако не смешивай ее с теплой, в которой кроха купался! Вместо этого как бы прокати его по образовавшемуся холодному пятну (придерживай малыша руками таким образом, чтобы он находился по грудь в воде). Сперва один раз. На следующий день – два. Ребенок в восторге от такой игры? А после купания крепко спит и хорошо кушает? Значит, этот метод закаливания вам однозначно подходит. Но можно попробовать и другой. Только учти: педиатры не рекомендуют начинать с более двух способов одновременно.

Воздушные ванны

Наверняка ты даже не догадываешься о том, что регулярно проводишь воздушные ванны. Как? Во время переодеваний карапуза. Перед купанием ты ведь оставляешь его голеньким ненадолго, правда? Это еще одна закаливающая процедура!

Однако эффективность ее повышается при определенных условиях.

Во-первых, все должно происходить в хорошо проветренном помещении (прежде чем открыть окно или форточку, кроху желательно вынести в другую комнату).

Во-вторых, с малышом-голышом нужно  заниматься гимнастикой, массажем. Легкие похлопывания, разминания, растирания всех частей тела улучшают кровообращение и... поднимают настроение.

Ходим босиком

На стопах человека масса нервных окончаний. Поэтому мы и парим деткам ножки на начальной стадии простуды, и массируем при плоскостопии. Хочешь, чтобы эти недуги обошли вас стороной? Буквально с первых шагов приучай карапуза ходить босиком. Летом – по траве, чистому песчаному пляжу или гальке, зимой – по квартире. Думаешь, последний вариант не даст результатов? Ошибаешься! Наверняка у вас в доме разные покрытия полов: где-то ковер, где-то плитка, паркет, и каждое по-своему воздействует на маленькие ножки.

Обтирание

Для часто болеющих деток тоже есть способ закаливания. После ванны их рекомендуют обтирать влажным холодным полотенцем (начни с ножек и двигайся вверх). Стали проводить процедуры, а кроха занемог? По возможности не прекращай обтирания полностью! Лучше уменьшить время или вернуться к начальному этапу (обтирай только ножки).

Сауна

Методы теплового воздействия на организм имеют противопоказания: скачки давления, проблемы с сосудами, сердцем. Так что ваш поход в сауну или баню должен одобрить педиатр. Врач настоятельно рекомендует? Пробуйте! Начинать лучше с 5 минут на нижней полке. Затем – отдых. Постепенно время «прогрева» увеличивай.

Учти: после парной ребенок, потерявший много жидкости с потом, захочет пить. Поэтому не забудь захватить с собой бутылочку с чаем или водичкой.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце