кормление shut

Каким должно быть детское питание?

  • Источник
  • Автор

Ко вкусу молочка или смеси ребенок уже привык и ест их с удовольствием. Постарайся, чтобы так же было и тогда, когда ты начнешь вводить прикорм.

Примерно в полгода ребенок начинает пробовать кашу (показана худеньким) или овощи (для полненьких бутузов). Далее постепенно ты будешь знакомить его и с другими продуктами. Чтобы это знакомство было успешным, запомни основные правила детского питания.

Все только полезное!

Конечно, о вреде чипсов или гамбургеров знают все, но вряд ли кто станет давать их совсем маленькому ребенку. Скорее мамочки предложат своим деткам... овощной супчик, пюре. Но и здесь может таиться опасность. Зимой и ранней весной в тепличных, а также импортных овощах довольно много нитратов, которые совершенно не нужны ребенку, поэтому пока лучше использовать домашние заготовки, замороженные продукты. В июне подобные меры не нужны, так как свежих овощей уже достаточно.

А вот ягоды, фрукты есть не все. Заморозила с прошлого урожая? Отлично! Добавляй в творожок, йогурт, готовь ребенку десерты... К сожалению, твоя морозильная камера пуста? Не расстраивайся! На полках магазинов представлен весьма широкий ассортимент фруктовых и ягодных пюре, как, впрочем, и блюд с овощами. Они станут альтернативой отсутствующим плодам, да и в путешествии всегда выручат (компактную герметичную баночку очень удобно брать с собой).

Хорошо измельченное

Есть у диетологов рекомендации и относительно консистенции детских блюд. В полгодика крохе нужна хорошо измельченная пища, без комочков. Приготовить ее удобнее блендером (сегодня есть даже беспроводные). Когда карапуз привыкнет, можешь тереть овощи, фрукты на мелкой терке или тщательно разминать вилкой.

Не горячее, не холодное

Пюре, супчик, каша должны быть свежеприготовленными и теплыми. Естественно, измерять с точностью до градуса температуру блюда никто не будет, поэтому попробуй его сама перед тем, как дать крохе.

В целях профилактики простудных заболеваний напитки тоже должны быть теплыми (не ниже +15 °C).

Давать что-либо карапузу из холодильника ни в коем случае нельзя, даже в самую жаркую погоду! К чему вам простуда, ангина? Кстати, это касается и кисломолочных продуктов (температура подачи +15 °C ±2 °C).

В целях профилактики кишечных инфекций (что особенно актуально в летнюю пору!) срок хранения блюд должен быть ограничен двумя часами после их приготовления. Позже в них могут начать размножаться патогенные микроорганизмы.

Без соли и сахара

Соль способствует задержке жидкости в организме, увеличивает нагрузку на почки, поэтому солить еду для ребенка до года не рекомендуется. Тем более, если у крохи и так отличный аппетит. Сахар – легкоусвояемый источник энергии, но никаких полезных веществ (белков, витаминов, микроэлементов) он, увы, не содержит. Следовательно, и полезным не является. Зачем тогда он ребенку?.. Свою порцию фруктозы кроха получит из натуральных продуктов.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце