роды shut

Что такое естественные роды?

  • Источник
  • Автор

Достижения в медицине внесли коррективы в ведение родов. Но иногда без некоторых манипуляций можно обойтись.

Почти в каждой семье в старину кто-то из родственников появился на свет где-то в поле или в лесу.  Причем без чьей-либо помощи. Как правило, повитуха присутствовала лишь на первых родах. В дальнейшем женщина справлялась самостоятельно. Правда, в те времена и смертность среди детей была намного выше.

С того момента, как медики начали принимать роды в роддоме, применять кесарево сечение, контролировать состояние матери и ребенка, многое изменилось. Женщины доверяют врачам и послушно соглашаются на ряд манипуляций. Так ли уж они необходимы?

Так задумано природой

Наше тело совершеннее всего, что может придумать человеческий разум. Ну разве формирование малыша не истинное чудо? Когда маленькая клеточка постепенно превращается в уникального, неповторимого ребеночка. И на этот процесс невозможно повлиять. Женский организм сам знает, что делать. Точно так же, до малейших мелочей, телу известно, как вести себя в родах. Нужно лишь прислушаться, расшифровать сигналы, действовать по велению организма, а не против него. Тогда все пройдет благополучно и максимально естественно. Потому что не только ты будешь трудиться, но и кроха будет активно участвовать. И поверь, ему тоже известен план действий.

Однако незначительное вмешательство в ход дела может дезориентировать организм.  Нарушить его работу способны страх и паника мамы, применение медикаментов и даже действия докторов.

На подготовку!

Не случайно сегодня так популярны курсы подготовки к родам. Когда будущая мама знает, чего ей ожидать, она не теряется в ответственный момент, вовлечена в процесс, помогает себе и ребенку, а не препятствует правильному течению родов. Также она в состоянии контролировать некоторые назначения врачей.

В былые времена тоже практиковалось подобное введение в материнство. Повитуха или уже рожавшая женщина объясняла молодой мамочке, что к чему, поддерживала ее.

Доказанный факт: женщина, которой известно, что ее ожидает, рожает гораздо легче.

Зачем нужны лекарства?

Если разобраться, сегодня практически нет мамочек, которые рожали бы естественно (в полном смысле этого слова), то есть без применения каких-либо лекарств, прокола плодного пузыря, эпизиотомии. Одним назначают стимуляцию, другим делают эпидуральную анестезию. И почти каждая принимает но-шпу, чтобы хоть ненамного ослабить болевые ощущения. А ведь они помогают, а не мешают, как бы странно это ни звучало...

Действительно, когда маленькая головочка опускается, кости таза мамы сильно ноют. И перетерпеть это довольно сложно. Но необходимо! За родами в первую очередь «следит » мозг, который дает основные команды, стимулирует выработку того или иного гормона. Они отвечают и за уменьшение боли, и за эластичность тканей, и за открытие шейки матки.

Под воздействием лекарств мозг «теряется». Если женщине вкололи обезболивающее или же вообще «отключили» нижнюю часть тела (эпидуральная анестезия), то естественный ход родов нарушается. Мама не ощущает позывов тужиться и даже по команде акушерки не в состоянии приложить нужные усилия и вытолкнуть малыша. Тогда ей надавливают на живот или же применяют вакуум, щипцы. Да и гормоны не выделяются в нужном количестве. Поэтому случаются разрывы, а после родов долго не вырабатывается молоко.

Теряем время

Почему же в роддомах так часто используют современные методы и скептически относятся к пожеланиям женщины провести роды максимально естественно? Даже в тех заведениях, которые позицио­нируют себя как «роддом, благоприятный для матери и ребенка»... Да потому, что не располагают достаточным количеством времени. Появление малыша на свет нельзя спрогнозировать. Процесс может длиться от нескольких часов до нескольких суток. А ведь в родзал поступает не одна женщина, наблюдать нужно всех. Это при том, что дежурный врач всего один и к каждой мамочке не приставишь по акушерке. Поэтому и проверяют раскрытие, ускоряют ход дела лекарствами или проколом пузыря...

Точно так же у медиков нет возможности дожидаться момента, когда у новорожденного перестанет пульсировать пуповина. Вот и перерезают ее сразу же после прихода в этот мир. Они не могут ждать, пока младенец насладится мамиными объятиями, и уже через 5-10 минут (а иногда и быстрее) проводят осмотр, измеряют, взвешивают.

Да, за последние десять лет родовспоможение вышло на новый уровень, снова приближается к истокам, прислушивается к потребностям мамы и ребенка, но 100-процентные естественные роды еще довольно редки. Хотя, если ты очень захочешь, сможешь увеличить статистику.

Нельзя иначе

К сожалению, даже при тщательной подготовке к родам и настрое привести малыша в этот мир так, как появлялись на свет наши предки, сценарий может измениться.

Иногда в ходе родов доктора принимают решение экстренно проводить кесарево сечение. Так бывает при слабой родовой деятельности, дистонии, когда приборы показывают ухудшение состояния плода. В этой ситуации раздумывать не приходится. Жизнь гораздо важнее убеждений.

Конечно же, есть немало случаев, когда уже во время беременности становится ясно: естественные роды невозможны (гестоз, неправильное положение плода, гипоксия). Это не повод расстраиваться. В конце концов именно благодаря открытиям в акушерстве и гинекологии на свет появляются дети, рождение которых было бы невозможным без медиков.

"Твой Малыш" советует

Не стоит идти на поводу у некоторых преподавателей курсов для будущих родителей, пугающих страшилками о роддоме и агитирующих за домашние роды. Не рискуй собой и малышом! Невозможно предугадать, как все пойдет. Главное преимущество роддома – необходимая апаратура и техника, а также опытные специалисты, которые в критической ситуации действуют быстро и слаженно. Если тебе важно присутствие духовной акушерки, пригласи ее помогать тебе в родзале.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце