ребенок пьет123

Можно ли давать чай ребенку?

  • Источник
  • Автор

Какой чай лучше давать детям и нужно ли давать вообще? Ведь в чае содержится кофеин, пусть меньше, чем в кофе, но все же он есть. Возбуждающее свойство этого вещества не может положительно сказываться на еще не сформировавшемся организме – в этом уверены многие родители. Но не стоит спешить с выводами!

Как говорит старая народная истина, все хорошо, когда в меру. Как нам известно, в чае очень много полезных веществ, которые укрепляют иммунитет и благоприятно влияют на организм как взрослого человека, так и ребенка. Благодаря чаю, у детей склонных к перееданию, нормализуется жировой обмен; наличие в чае фтора благоприятно влияет на состояние зубов и волос.

И если придерживаться нескольких основных правил, детский чай будет хорошим источником витаминов и других полезных веществ, для вашего чада.

Правило №1. Давайте детям не больше 2 чашечек чая в день. Большое количество выпитого чая приводит к переизбытку жидкости в организме, от чего страдают в первую очередь сердце и почки.

Правило №2. Детский чай должен быть некрепким. Крепкий чай резко повышает возбуждаемость нервной системы, приводит к учащению сердцебиения, может стать причиной бессонницы.

Правило №3. Детский чай должен быть приятно теплым, и ни в коем случае не горячим или холодным. Горячие напитки способны повредить слизистую оболочку пищевода и желудочка ребенка, а долго настаиваемый холодный чай содержит большое количество танина, что может стать причиной сжатия слизистой оболочки пищевого тракта, и ухудшения аппетита.

Правило №4. Лучше не приучать ребенка к чаю с сахаром, чтобы подсластить напиток добавляйте мед (если, конечно же, нет аллергии) или кусочки фруктов. Молоко также не следует добавлять в чай, так как содержащий в нем козеин связывает полезные чайные антиоксиданты, превращая чай в «белую водичку».

Детям от до 3 лет лучше все таки воздерживаться от традиционного утреннего напитка, который хорошо заменят фруктовые или травяные чаи. Напиток из всем известных трав, растущих рядом с нами (ромашка, липа, ветки малины, листья смородины, мята, мелисса и мн.др.) понравится вашему малышу на вкус и принесет наибольшую пользу так как на протяжении многих лет наши предки пили чай именно из этих трав.

Чай в детский рацион необходимо вводить очень аккуратно, так как многие травы из тех, что входят в состав специальных чаев для малышей, имеют профилактическое и лечебное действие, и применяются при лечении ряда заболеваний у детей первого года жизни.

Покупать такие чаи малышам необходимо строго в соответствии с возрастными рекомендациями, так как состав ингредиентов и их количество меняются по мере взросления ребенка.

Несмотря на широко рекламируемые свойства специальных детских чаев на основе фенхеля, итальянского укропа, зверобоя, давать их детям нужно очень осторожно (100-150 мл в день), так как все виды таких чаев содержат достаточно большое количество углеводов (сахарозу, фруктозу, глюкозу), что может стать причиной развития кариеса, аллергии, усиления бродильных процессов в ЖКТ.

Очень внимательно необходимо относиться к вопросу, какой же чай лучше давать детям, вплоть до консультации с вашим педиатром. И помните, все хорошо в меру - даже вышеупомянутые травы, растущие рядом с нами.

Источник

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце