сон с ребенком shut

Плюсы совместного сна

  • Источник
  • Автор

Каждая мама вправе сама выбирать, где спать ее малышу. Однако также она вправе знать, что и отдельная детская комната, и кроватка – не всегда идеальный вариант для младенца...

В середине ХХ столетия английский психоаналитик Дональд Вудс Винникотт впервые заявил о том, что ребенок ощущает себя единым целым с матерью в течение нескольких месяцев после рождения. Дальнейшие исследования ученых подтвердили это предположение. Современные педиатры его приняли и советуют молодым родителям брать кроху в свою кровать. Почему? Есть ответы.  

Для мамы

Невыспавшаяся мама, которая пять раз за ночь поднималась к колыбельке, вряд ли сможет и по дому все успеть, и за младенцем ухаживать... Совместный сон поможет мамочке сберечь свои силы!

Помимо этого он способствует продолжительному и успешному грудному вскармливанию. Максимальная концентрация пролактина – гормона, приводящего к появлению молока в груди, образуется в ночное время. Так уж природой устроено. Поэтому консультанты по ГВ и ратуют за ночное кормление. А еще совместный сон позволяет восполнить недостаток телесных контактов, если ты весь день работаешь. Да и чувство вины не будет тебя мучить, когда рядом станет мирно посапывать сынишка или доченька.

Для крохи

Совместный сон помогает ребенку быстрее перестать путать день и ночь (он как бы подстраивается под твой режим, чувствует твое тепло, дыхание и, успокоившись, засыпает). Замечено также, что дети, которые на протяжении первых месяцев жизни ночью находятся в тесном контакте с мамой, значительно опережают своих сверстников в развитии.

Современные психологи отмечают, что сон в кровати с родителями нужен крохе для формирования уравновешенной психики, создания уверенности в окружающем мире, в том, что его услышат, помогут... Во время сна с мамой малыш получает еще и тактильную стимуляцию, необходимую для полноценного развития нервной системы. Ну разве этого недостаточно для того, чтобы решить вопрос в пользу совместного сна?..

Для папы

Судя по сообщениям, которые мамы оставляют на детских форумах, многие видят минусы в том, что ребенок спит в родительской постели: интимная жизнь мамы и папы обречена... Это становится одной из основных причин того, что кроху кладут в кроватку (в которой, кстати, он станет засыпать намного дольше!). Вторая – боязнь ненароком травмировать карапуза во сне.

Исследования, да и опыт других семей, показывают, что все это можно решить. На широкой кровати вполне хватит места и для крохи, и для мамы, и для папы. А эротические фантазии воплотить в жизнь можно в ванной, например. Если при этом учесть, что не придется лишний раз подниматься к колыбели, то все будут в выигрыше – ведь обязательно выспятся (из гигиенических соображений стели крохе отдельную пеленку, укрывай личным одеяльцем). Со страхом травматизма тоже можно справиться. Клади маленького у стенки, а сама ложись посередине между мужем и ребенком. Материнский инстинкт не позволит тебе ни придавить кроху, ни случайно его ударить.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце