дружба мальчики shut

Что такое детская дружба?

  • Источник
  • Автор

Ребенок настолько нуждается в друзьях-сверстниках, что, не имея таковых, начинает их выдумывать. А у вашего малыша есть товарищи?

Как бы ни были неформальны ваши отношения с сыном или дочкой, вы не замените ему друзей. Как сказал один мальчик своей маме в ответ на ее предложение стать для него таким же другом, как переехавший в другой двор Вовка: «Ты не ребенок. А мне ребенков надо!»

Именно общаясь с симпатичными ему ровесниками, малыш учится сочувствию, расширяет словарный запас и совершенствует речь. Ведь сочувствовать взрослым трудно: они большие, сильные и все время поучают. И разговаривают родители совсем не так, как дети: то вставить слова не дают, то требуют ответов на вопросы, которые лучше бы и не затрагивать (например: «Где опять штаны испачкал?»)

Сестры и братья исправляют положение частично: контакты с детьми, которых выбрал не сам, а навязали тебе в компанию, имеют агрессивный характер. И развивают не столько сочувствие, сколько соревновательность. Тоже неплохо, но это уже совсем из другой оперы.

К тому же существуют чудесные игры, в которые можно играть лишь большой компанией: «гуси-гуси», «штандер», «кэч»... Они составляют золотой фонд воспоминаний детства. Уникальные переживания! А еще, завязывая отношения с различными детками – и серьезными, и веселыми, и драчливыми, и робкими, – ваш карапуз избежит перекосов в личности, неизбежных при постоянном подстраивании под 1-2 близких людей.

Поплачем? 0-1 год

Уже с первых дней жизни реак-ция младенца на взрослого и новорожденного отличается: если зарыдает взрослый, малыш останется безучастным, а вот прослушивание записи с криком младенца вызовет ответный плач. Это рефлекс, он называется механизмом психического заражения. Маленький плачет синхронно с ровесником не оттого, что испытывает жалость, а потому, что его «заражает» чужой плач, вводит в грустное настроение. Это еще не доброта и дружба, но их основа.

После полугода он еще и смеяться начнет за компанию. Будет с удовольствием рассматривать другого грудничка, улыбаться ему, вокализировать, а ближе к году даже способен взять у него игрушку. Не корите малыша за жадность. Это – зарождение будущей совместной деятельности с вещами.То есть явный прогресс!

Я стучу – и ты стучи! 1-2 года

Сначала в центре детских отношений стоит игрушка. Овладев ею, годовалый кроха может вообще забыть о партнере. Совместная игра пока – механическое подражание друг другу. Один взял два кубика и стучит ими, и другой сделает так же. После нескольких подобных «сеансов» карапуз сообразит, что вдвоем стучать веселей и станет побуждать к общей игре другого малыша, провоцировать его на стук, протягивая кубики, показывая пример, станет ободрять улыбками и лепетом. Возможно, они даже начнут чередовать свои действия: первый бросает мячик, а второй его догоняет и приносит. Это уже настоящая совместная игра с распределением ролей!

Как ни элементарны эти контакты со свер-стниками, в них малыш намного самостоятельнее и активнее, чем в отношениях со взрослыми. И хотя главным человеком остается мама (к ней кроха чаще прикасается), но смотрит он больше на детей и игруш-ками обменивается охотнее с ними.

Научите нас играть! 2-4 года

Ребенку от двух до четырех лет? Ему здорово пригодится ваша помощь на детской площадке или в гостях у семьи, где есть дети.  Помо-гите наладить игру: у них это пока плохо получается. Научите играть в салочки, прятки, жмурки. Бросайте друг другу воздушный шар или катайте мячик, машинку. За один раз они игру не запомнят. Но если организовывать нескольких деток часто, они вскоре и сами смогут действовать вместе, уже без вашего участия. Первый друг ребенка – это партнер по играм!

А еще выбор товарища в этом возрасте отличается корыстностью. «Мне больше всех нравится Саша. Он дал мне конфету», – заявляет трехлетка. А когда этот же самый Саша забрал пистолет, то сразу стал «плохим» – и дружба закончилась. Не пытайтесь читать крохе мораль. Его мозг сейчас устроен так, что он совершенно искренне полагает, что все кругом существует для него. Он просто не поймет, что и у Саши могут быть свои интересы.

Скучаю по другу... 4-6 лет

Именно в четыре года в словаре ребенка возникает слово «друг». Если раньше товарищем был любой малыш, который согласился с ним поиграть или чем-то поделился, то теперь появляется потребность в обществе конкретной личности. Обычно это карапуз, который рядом живет, и еще один мальчик или девочка, с ко-торыми сблизился в детском саду. Образуются близкий и общий круги общения: 1-3 самых лучших друга и несколько (до десятка) хороших знакомых. Причем симпатизируют ровесникам уже не только из-за протянутой конфеты или игрушки, но и из-за личных качеств. «Мне нравится Виталик, он не бьет детей», «Я буду играть со Светой, она хорошо отвечает на занятиях и красиво одевается». Конечно, карапуз пока повторяет оценки за взрослыми. Но мотивы его дружбы перестают быть корыстными! А еще малютка уже по-настоящему привязывается к другому ребенку.
И в разлуке тоскует по другу, хотя может не осознавать, почему который день у него плохое на-строение.

По парам 6-8 лет

Школьник уже отделяет личность от ситуации. Он понимает: если с человеком интересно играть на перемене, то с ним будет приятно и за одной партой сидеть и в свободное время погулять во дворе. Если о «враге» он говорит односложно: «Лешка – подлый», то о друге первоклассник готов говорить долго: «Лера всегда поможет, очень веселая. Лучше всех кувыркается на физкультуре...»

Обычно появляется один задушевный товарищ, чаще того же пола. У мальчиков иногда может быть и два лучших друга. Дети способны дружить, даже если не видятся каждый день и живут довольно далеко друг от друга. Коль малыша в классе или во дворе не любят, то он объединяется с другим изгоем. Но настоящей душевности в таких отношениях нет.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце