ребенок спит с мишкой shut

7 секретов хорошего детского сна

  • Источник
  • Автор

Большинство молодых родителей на вопрос: «Что бы вы хотели в данный момент?» – отвечают: «Выспаться!» А для этого необходимо, чтобы спал кроха. Спокойно и долго.

Есть дети-сони, а есть слишком активные карапузы, предпочитающие не спать, когда вокруг столько интересного происходит. Везунчикам из первой категории можно только позавидовать, а вот что делать тем 70 % родителей, чьи малыши предпочитают бодрствовать большую часть суток? Правильно: искать разные подходы и приемы, которые помогут выработать режим, учитывающий интересы всех сторон. Узнайте обо всем сейчас, чтобы после рождения крохи не слишком распыляться.

 1  Прочь нервозность!

Доказано: часто первенцы спят меньше и хуже, чем их младшие братья и сестры. Почему? Из-за вас, папы и мамы! Вы так стараетесь сделать все хорошо, так боитесь ошибиться, что заражаете беспокойством все вокруг. А как крохе существовать в мире, где самые могущественные существа – мама и папа – постоянно волнуются? Конечно же, тоже тревожиться и бояться. Особенно чутко малютка настроен на маму. Поэтому она в первую очередь должна успокоиться. Ты же знаешь, что нервозность вредит тебе и малышу сейчас. Но пойми, ты будешь влиять на него и потом.

Родители осознайте, что вы – взрослые, умные, ответственные люди. На вашей стороне природа, медицинская служба и социальные установки: многое вы поймете благодаря интуиции и опыту ваших родителей. А самое главное, вы очень любите своего малыша. Значит, все получится. По-другому и быть не может. Возьмите себя в руки. Лучше всего в первое время спать вместе с крохой – так ему спокойнее. И еще. Сопение, кряхтение, похныкивание – не повод хватать младенца на руки. Подождите немного. Вполне возможно, что все эти звуки он издает во сне. Не мешайте ему спать!

 2  Ритуал

Даже очень маленькие детки любят, чтобы все шло по плану. Они быстро усваивают нужную последовательность действий. Сначала вокруг все стихает, потом карапуз купается, затем мама поглаживает его нежно и ласково, дальше он слушает колыбельную и с удовольствием засыпает в своей кроватке.

Ритуал может происходить в разное время и в разных местах. Но он должен быть! Тогда уложить кроху гораздо легче. Даже в гостях у бабушки или на отдыхе… Новизна окружения не станет мешать засыпанию.

 3  Внимание на малыша!

Укладывайте малютку сразу, как только увидите первые признаки сонливости. Режим – дело хорошее, если относиться к нему разумно. Пусть карапуз уснет на тридцать минут раньше, чем обычно. Если перебить сон, то следующий «приступ сонливости» наступит лишь через полтора часа, а то и вовсе малыш разыграется и откажется спать. Поэтому не затягивайте с вечерним ритуалом: проводите его не перед запланированным отходом ко сну, а чуть раньше. Тогда вы сможете укладывать малютку сразу, как только увидите, что он трет носик, зевает, а его глазки закрываются сами собой.

 4  Не меняйте ощущение

Кроха быстрее засыпает на руках. Вы его баюкаете, что-то напевая… И вот он уже спит, как вам кажется, глубоким сном. Но стоит его уложить в кроватку, как раз – и глазки открылись. Нужно начинать все сначала. А почему? Потому что произошла резкая смена обстановки: кокон, созданный мамиными руками, тепло ее тела, запах и энергетика – все в один миг сменилось прохладой и «безгранично открытым» пространством кроватки. Очень резкий переход, согласитесь. Как тут не проснуться?! Лучше укладывать грудничка сразу в кроватку и покачивать ее.

Еще один вариант: лечь вместе с крохой на взрослое ложе, а потом подмостить вместо себя одеяльце – тепленькое и мягенькое. Тогда есть шанс, что соня не пробудится.

 5  Всем спать!

Самый верный способ уложить ребенка – улечься самим! Когда весь дом погружается в тишину, темноту и дрему, то даже новорожденный понимает, что возмущаться тут нечего. А если вокруг бурлит жизнь, работает телевизор, хлопают двери и плещется вода… тут уж не до сна. Любопытство донимает! Правда, вряд ли папа согласится ложиться в девять и откажется от вечерней порции новостей. Да и вообще хочется пообщаться, ведь не виделись целый день… Значит, нужно продумать, как удовлетворить всех.

Убрать компьютер и телевизор из детской, выключить свет в коридоре, плотно прикрыть дверь, надеть тапочки на мягкой подошве… Те же новости можно смотреть и в наушниках. Особый режим? Да. Но это лучше, чем всей семьей до полуночи развлекаться убаюкиванием малыша.

 6  Ванна для спокойствия

Добавляйте в ванночку специальные успокоительные средства: травяные отвары и настои, например. Попробуйте самостоятельно сделать сбор (или купите готовый в аптеке): смешайте мяту, пустырник, ромашку, шалфей и зверобой в равных частях. 1 ст. ложку смеси залейте стаканом кипятка, дайте настояться около двух часов. Затем процедите, добавьте полстакана в воду, где будет плескаться кроха. И купайте его на здоровье.

Как вариант: специальные средства для купания с вытяжками из трав или эфирными маслами. И посоветуйтесь с врачом, не требуется ли вашему беспокойному совенку курс валерьяновых ванн (1 ч. ложка спиртового настоя на ванночку). Это поможет снять напряжение– и кроха быстрее уляжется. Кстати, иногда подобные процедуры полезны и маме. Только в большую ванну нужно больше валерианы – 3-4 ст. ложки настоя.

 7  Расслабляющий массаж

Нежные прикосновения хорошо помогают успокоиться малышу и... вам. Размеренные, плавные движения всегда способствуют расслаблению. Техника такого массажа особо не отличается от техники обычного. Просто нужно делать все легко и спокойно.

Желательно ограничиться одними поглаживаниями. Начинайте с личика, пройдитесь по бровкам и крылышкам носа. Спуститесь вниз к животику, погладьте ручки и ножки. Завершите массажем спинки. Хорошо, если каждое движение будет сопровождаться ласковыми словами или песенками. Никаких эмоциональных всплесков! Даже если распирает от гордости, что у вас растет такое чудо!

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?