беременная в офисе11 shut

9 месяцев в офисе: что важно знать?

  • Источник
  • Автор

Кто сказал, что будущей маме обязательно нужно сидеть дома и забыть на некоторое время о любимом деле? Работать можно, но так, чтобы не навредить здоровью малыша.

Близкие и коллеги стремятся оградить тебя от любых нагрузок. Однако на 20 неделе беременности ты обладаешь такой энергией, что смогла бы одновременно писать диссертацию, составлять финансовый отчет и помогать заполнять документы своим сотрудникам. Иногда беременные чувствуют прилив свежих сил, но, тем не менее, работай в меру. Если ты продолжаешь ходить в офис, сделай свой стиль работы максимально удобным.

Незаменимый помощник

Врачи пока не пришли к единому мнению, насколько сильно влияет работа за компьютером на здоровье будущей мамы и малыша. Но они сходятся в том, что особенно в первом триместре лучше не сидеть перед монитором. Если не принимать во внимание вредные излучения, остается большая нагрузка на глаза. А внутриглазное давление у беременных и так повышается. Кроме того, за компьютером мы долго сидим в одной позе, и кровообращение в области таза замедляется. Будущим мамам это вредно. Если не можешь отказаться от помощи компьютера, установи новые правила общения с ним.

Занимайся йогой для беременных, лучше вместе с будущим папой!

9 месяцев в офисе: что важно знать?

Каждый час обязательно делай 10-минутный перерыв. В это время отвлекись от работы и подойди к окну или завари чай.

Планируй дела так, чтобы 2-3 часа в день компьютер был выключен.
Установи на мониторе защитный экран, если модель твоего «помощника» устарела. На современной технике такие экраны уже стоят.

Даже когда защита есть, надевай во время работы специальные очки. Не забывай делать особую гимнастику для глаз.

Организуй свое рабочее место так, чтобы свет из окна падал сзади или слева.

Поставь на своем столе вазончик с кактусом. Говорят, что он нейтрализует вредные ионы.
 
Избегай перенапряжения

Теперь в твоей жизни самое главное – здоровье будущего ребенка. Финансовые отчеты и организация конференций не так важны, как раньше. Без малейших угрызений совести напомни шефу, что ночные смены, сверхурочная работа, командировки пока не для тебя. И не пытайся взвалить на себя все по максимуму, думая о том времени, когда будешь сидеть дома с малышом. Не забывай, что декретный отпуск тебе дают не просто так: необходимо восстановить физическую форму и уделить время малышу. Ты имеешь на это полное право. 70 календарных дней до родов и 56 после – это минимум. В особых случаях, например, при рождении двойни, ты можешь отдыхать и после родов 70 дней.

9 месяцев в офисе: что важно знать?

Чтобы работа не мешала наслаждаться жизнью, организуй ее правильно. Для этого ограничь количество дел, которыми собираешься заниматься. Из-за «бушующих» гормонов тебе иногда будет труднее концентрироваться и напрягать память, хотя раньше она тебя никогда не подводила. Все свои запланированные дела и время встреч записывай!

И не допускай появления чувства вины из-за того, что ты подводишь работодателя или сотрудников. Полноценно выполнять свои обязанности, как раньше, ты не сможешь всего несколько месяцев. Через каждые 3-4 недели бери по возможности несколько отгулов, чтобы хорошо выспаться и насладиться тишиной. Вместо кофе и черного чая пей отвар мелиссы и некрепкий зеленый чай.

Правила хорошего самочувствия

Ожидание малыша обязательно внесет изменения в твою жизнь. Это коснется и диеты, и прогулок, и гардероба. Бизнес-леди нужно быть особо внимательной к себе, чтобы найти компромисс между работой и здоровьем.

Пересмотри свой гардероб. Не изменяй своей элегантности и хорошему вкусу, но носи более свободную и легкую одежду. Не забывай о специальном бандаже для беременных и поддерживающих колготках. Ты скоро убедишься, насколько в них удобнее, когда приходится много ходить.

Питайся полноценно. Бутербродами и чаем теперь точно не обойтись. Ведь работающей будущей маме нужно постоянно восполнять запас энергии, которая быстро расходуется. Поблизости от офиса найди кафе, где продаются вкусная, полезная еда и свежие соки.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Американские ученые: 5 самых опасных продуктов для будущей мамы

Подготовь аптечку с необходимыми медикаментами. Старайся избегать приема лекарств во время беременности, ограничься надежными народными средствами. На крайний случай необходимо, чтобы аптечка была под рукой. От бессонницы тебе поможет дормиплант, валерьяна или Мg В6. С сильным токсикозом справится хофитол, содержащий экстракт артишока. А проверенное средство от изжоги – лечебная щелочная минеральная вода «Боржоми».

Дыши свежим воздухом. Проветривай комнату и обязательно несколько раз в день выходи на улицу. Достаточно 20-30 минут пройтись по скверу, чтобы зарядиться кислородом. Ты сама почувствуешь, что после таких прогулок трудиться намного легче.

9 месяцев в офисе: что важно знать?

Создавай приятную атмосферу. Думай только о хорошем. Это очень важно для здоровья твоего малыша. Окружи себя мелочами, при взгляде на которые захочется улыбнуться. Поставь возле себя любимые фотографии и цветы. Твое настроение будет прекрасным!

Помоги себе сама

Не отрываться от стула в течение рабочего дня вредно всем, но особенно будущей маме. Многочасовое неподвижное сидение плохо влияет на позвоночник и ноги (они быстро отекают). Поэтому важно время от времени разминаться.

И чтобы недомогания, которые часто беспокоят будущих мам, не мешали тебе спокойно работать, запомни некоторые правила первой помощи. Они особенно пригодятся на работе, когда нужно действовать быстро и решительно.

Отеки ног. Как можно чаще делай перерывы на 15-20 минут и поднимай в это время ноги повыше.

Помести под столом маленькую скамеечку. Подойдет даже пластмассовый ящик для бумаг. Ставь на него ноги: сначала поочередно, а потом обе вместе.

Изжога. Надави пальцами на точку между пупком и грудью. Делай так по 10 секунд в течение 5-10 минут.

Расположи необходимые для работы вещи так, чтобы до них можно было легко дотянуться, не прижимая при этом живот к краю стола.

Головная боль у беременной. Завари себе чай из ромашки или капни масло лаванды (4 капли) на платочек и приложи его ненадолго к вискам. Тебе быстро полегчает.

Не забывай проветривать комнату. Нехватка кислорода может стать причиной головной боли и невозможности сконцентрироваться.

9 месяцев в офисе: что важно знать?

Легкие судороги. Прижми ладони к стене так, чтобы руки были прямыми. Сгибая их в локтях, наклоняйся вперед, пятки при этом не отрывай от пола и спину держи ровно.
В таком положении мышцы ног растягиваются.

Часто вставай из-за стола, чтобы размяться и сделать мини-гимнастику. Например, перед тем как взять из шкафа журнал, выпрями спину и несколько раз наклонись вперед. Теперь подойди к окну и сделай несколько глубоких вдохов.

Стрессы. Помедитируй прямо за рабочим столом. Сядь поудобнее, одну руку положи на грудь, другую на живот. Вдохни носом и медленно выдохни ртом. Сделай 15 таких вдохов-выдохов в течение минуты. Улыбнись!

Позаботься о комфортном кресле с регулируемым сиденьем, спинкой и удобными подлокотниками. В любой момент ты сможешь откинуться на спинку, закрыть глаза и расслабиться.

По знакомой дорожке

Пересмотри свой маршрут на работу. Теперь тебе нельзя ездить в переполненном транспорте. Если получится, выходи немного пораньше, чтобы какой-нибудь участок пути пройти пешком в медленном темпе. Хорошо, если твоя дорога будет пролегать через парк.

9 месяцев в офисе: что важно знать?

Такая прогулка пойдет только на пользу.

 

источник фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце