ребенок недоволен shut

Непослушный ребенок. Как воспитывать?

  • Источник
  • Автор

В жизни родителей есть много ситуаций, когда необходимы навыки психолога и психотерапевта, чтобы правильно отреагировать на поведение ребенка. Кто из нас не хотел встряхнуть как следует нехочуху, вредность которого обострилась в самое неподходящее время, или стеснительного карапуза, постоянно прячущегося за мамой?

Желание поступить наоборот  характерно для всех детей в период возрастных кризисов. Тогда малыш готов делать (или не делать) что-либо даже себе во вред, только чтобы не выполнять просьбу мамы или папы. В это время негативизм нужен и важен. Он позволяет малышу расширить собственные границы, установить новые правила (ведь он вырос, значит, отношения должны строиться по-другому), доказать свою самостоятельность на данном этапе.

Тут еще один положительный момент: кризисы проходят!  А если они затягиваются? Тогда, возможно, за «нет!» скрывается протест. Если ребенку навязывать свою точку зрения, мало учитывая его желания и потребности, то он может выступить против такого диктата... активно или пассивно. Темпераментный малютка делает все наоборот, не забывая озвучивать протест. А тихоня «отключает» слух именно в тот момент, когда вы что-то просите.

Задайте себе пару вопросов, чтобы понять, почему у малыша обострение негативизма.

1. Как часто даете вы ему выбирать род деятельности?
2. Что он чаще слышит: «можно!» или «нельзя!»? И насколько это оправдано?
3. На чем вы акцентируетесь в разговоре: на достижениях или просчетах?

Малыш-негативист стремится доказать свою отдельность и исключительность. Вы не подтверждаете это, сомневаетесь и не доверяете ему? Тогда он примется отстаивать свою точку зрения любым  путем или пойдет по принципу: «Ах, так? Ну теперь я стану плохим! Вот вам!» Делайте выводы. И меняйтесь!

О чем тревожится малыш?

Для 10-15 % всех детей застенчивость – черта личности. Правда, одни отделываются легкой формой робости, а у других врожденная предрасположенность перерастает в серьезную проблему, которая мешает нормальному развитию, а подчас приводит к неврозам и депрессиям. И к какой группе примкнет ваш маленький ангелочек,  напрямую зависит от того, насколько травмирующей и стрессовой будет обстановка вокруг него.

Проанализируйте свое поведение и окружение малыша:

  • Не предъявляете ли вы ему завышенных требований?
  • Вы последовательны в воспитательных методах.
  • Что делаете чаще: критикуете и поощряете? Не навешиваете ли  ярлыки: «Ты неряха! КАК ВСЕГДА!»
  • Позитивное ли отношение к ребенку в садике, школе? Не насмехаются ли над ним?
  • Не слишком ли часто вы  подчеркиваете его робость? Особенно в присутствии других детей? Уровень перманентной тревожности у стеснительных ребятишек очень высока, а самооценка – низка. С ними нужно быть предельно деликатными. Помните: перехвалить кроху невозможно! Но старайтесь всегда найти, за что конкретно хвалить. Ваш малыш чувствует фальшь. И не любит, когда его жалеют: «Ты такой стеснительный! Как же ты будешь жить?» Подобные установки убеждают его в том, что застенчивость – плохо, ее нужно стыдиться. А ведь это не так!

Добавь свободы и уважения

В общении с негативистом, который увлекся своей ролью, вам не обойтись без работы над собой. Довольно часто его поведение – это реакция на действия взрослых.

Поменяйте свой угол зрения: замечайте ребенка в те минуты, когда он послушен, а значит, незаметен. Поинтересуйтесь, что он читает в данный момент, что за игра его увлекает сейчас, предложите помощь в строительстве замка или военной базы из конструктора... Участвуйте в его жизни, когда он ведет себя хорошо, а не во время скандала. И еще: ему нужны тактильные ощущения, сделайте массаж, проходя мимо, погладьте по спинке или похлопайте по плечам (для папы)... целуйте  в носик и щечки просто так: «Потому что захотелось!»

1. Постарайтесь реже говорить «нет!», продумайте, какие из запретов избыточны. На каждый запрет положено одно разрешение: «Нельзя рисовать на стенах, но можно – на большом ватмане, который я повешу на это место».  Если есть за что наказать, то делайте это максимально спокойно. Иногда достаточно просто разочек сделать, чем много раз повторять. Например, закрыть ноутбук после того, как напомнили, что оговоренное время вышло. Кстати, а вы договаривались с крохой, сколько ему играть? Порой помогает чувство юмора:

«Я запрещаю идти на улицу! Будешь смотреть телевизор!» Глядишь – побежит на свежий воздух. И вы получите передышку!

2. Удовлетворить жажду малютки во внимании можно дополнительными средствами. Театральная сцена, танцы, спортивные соревнования – подойдет все. Главное, чтобы родители были в роли благодарных зрителей и ценили достижения ребенка.

Тренинг уверенности

Помогать робкому крохе нужно в трех направлениях: повышать его самооценку,  нарабатывать поведенческие навыки в травмирующих ситуациях, учить расслабляться.

1. Одним махом поднять самооценку невозможно. Необходимо работать над этим постоянно. Называйте кроху по имени, обращайтесь за советом, восхищайтесь не только достижениями, но и стараниями. Играйте с ним в «Хвастунишек» – рассказывайте о личных положительных качествах и победах, а потом дарите друг другу комплименты. Это полезно делать и в школе или саду. Пусть в классе будет стенд «Солнышко дня». Там должно побывать фото каждого малыша и о каждом нужно написать что-то хорошее: общее и эксклюзивное (здорово рисует и победил на конкурсе изобретателей). На следующий день все будут собираться и хвалить вчерашнюю «звезду!» Ведь теперь они знают, за что! 

2. У малыша с чем-то не ладится? Подбирайте вместе способ справиться с ситуацией. Он боится выступать? Пусть представит себя в образе разных героев сказок и мультиков. Вот Снежная Королева или Супермен точно не испугаются сцены. Главное, вжиться в роль. Проигрывая разные сцены, кроха приобретает навыки поведения и понемногу раскрепощается. И это его достижения, а не Снежной Королевы или Супермена. Скажите ему об этом!

3. Ежедневно выполняйте упражнения на расслабление. Самые действенные – дыхательные: изображайте морской бриз или ураган, надувайте воображаемый или настоящий шарик. Помогает и «Театр масок»: злая Баба Яга, хитрая Лиса, которая выпросила у Вороны сыр, а Кот из Шрека?.. Мимика тренируется – лицо расслабляется! Делайте фото! А потом рассматривайте вместе: смех тоже снимает напряжение!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце