ребенок у врача с мамой shut

Когда нужно вести ребенка к логопеду?

  • Источник
  • Автор

Твой малыш чаще молчит, чем говорит? А может, корову называет «кововой»?

Регулярное выполнение назначенных логопедом упражнений позволит исправить недостатки речи.

Когда «море» становится «мойэ»

Правильно произносить букву «р» ребенок может научиться и в шестилетнем возрасте. Однако замена «р» на «й» не должна продолжаться до 5-ти лет (допустима лишь замена «р» на «л»). Замена согласной «р» на «й» означает недостаток движения языка кверху и вибрации его кончика. Логопед поможет натренировать язык так, что оба движения станут возможными, и ребенок начнет правильно разговаривать.
 
Что делать, когда малыш, который только начинает разговаривать, заикается? Не может начать фразу и говорит, например, так: «Ма, ма, ма, мама, а можно…» Случается, что он несколько раз повторяет слово в предложении, например: «…этот, этот, этот котик».

В таком случае помощь логопеда не так уж и необходима. Если речь идет о двухлетнем малыше – это обычное возрастное нарушение, называемое заиканием развития. Такое «заикание» появляется внезапно и так же внезапно исчезает. Проблема быстро решится сама собой, если взрослые не будут обращать внимания на запинания ребенка, не будут его постоянно исправлять, просить по несколько раз правильно повторять сказанное, и самое главное, не станут называть это заиканием.

 Это нормально, что четырехлетний ребенок корову продолжает называть «коловой»? Может ли помочь разучивание специальных детских стишков?

 Замена «р» на «л» четырехлетним ребенком является возрастной нормой. Не стоит беспокоиться по этому поводу и злоупотреблять изучением стишков со словами на букву «р». Это не ускорит процесс становления правильного произношения, а наоборот, привести к тому, что ребенок будет произносить букву «р» неправильно – используя вибрации губ, щек. А не кончика языка.

 Часто родители, обращаясь к подросшему малышу, не могут отвыкнуть от «специального» языка и продолжают сюсюкать. В результате ребенок продолжает говорить на этом «языке». Должно ли так происходить?

С детьми следует разговаривать на «нормальном» языке с самого рождения. Не сюсюкать, не подражать произношению ребенка, а поощрять его говорить правильно. Если оказывается, что ребенок постоянно изменяет слова (вместо «шкаф» говорит «скаф», вместо «рыба» – «лыба», нужно посетить логопеда, который сможет определить, что это – лишь приобретенная плохая привычка, или, возможно, что-то мешает ребенку правильно произносить слова.

 Очень часто дети, произнося слова типа «шкаф», высовывают язык между зубами. Пройдет ли это само с возрастом?

Нет, на это рассчитывать не стоит. Обязательно нужна помощь логопеда, так как язык, высунутый между зубками, может привести к шепелявости. Систематическая работа с логопедом позволит избавиться от этого недостатка речи. И чем ребенок меньше, тем непродолжительней будет терапия, так как вредные привычки еще не закрепились окончательно.

 Дети часто говорят «тот» вместо «кот» или «дость» вместо «гость». Является ли замена «к» на «т» или «г» на «д» у четырехлетнего ребенка недостатком, который должен лечить логопед?

Такая замена гласных означает, что низ языка не выносится или не поднимается. Возможно, ему не позволяет это сделать увеличенные миндалины. Логопед или ларинголог может поставить диагноз и подобрать для ребенка соответствующие упражнения.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце