мама с дочкой111 shut

Как научиться не слишком тревожиться из-за ребенка

  • Источник
  • Автор

Быть счастливыми 24 часа в сутки способны лишь люди с определен­ным диагнозом. Однако и трево­житься без конца нет причин. Пода­вай малышу пример оптимизма!

Как сказал один герой мультсериала «Симпсоны», ты проклят, если сделаешь это, и проклят, если не сделаешь. Как бы ты ни воспитывала и ни ухаживала за крохой, всегда найдется некий авторитет, который убедительно докажет, что нужно действовать по-другому. Это ли не источник для тревог, сомнений и хронического плохого настроения? Любой труд нуждается в признании. Но так выходит, что хлопоты молодой мамы в основном подвергаются критике или остаются незамеченными.

На что ориентироваться, кому верить? Себе и ребенку! Не ищи источник хорошего настроения в окружающих. Он только в тебе! Проводи каждый день так, чтобы он был в радость и тебе и крохе!

Мама счастливого ребенка

Ты согласна с тем, что лучшая мама та, чей ребенок счастлив? «Так что теперь, не учить его ничему, не поручать никаких дел, а только кормить сладостями и позволять смотреть телевизор?!» – возразят некоторые. Ни в коем случае. Такой ребенок будет каким угодно – апатичным, капризным, неуравновешенным, но только не счастливым. Для счастья необходимо регулярное преодоление трудностей. Но! Посильных и не слишком длительных (ребенок мыслит короткими отрезками времени). А еще трудностей, которые нужно преодолеть за период бодрствования, должно быть столько, сколько лет ребенку плюс один. То есть грудничку положена одна трудность между ночным и дневным сном, а первоклашке – семь. Если он не спит днем, то четыре высоты ему нужно взять в школе и три – при приготовлении уроков и во дворе с друзьями. Спецшкола, спортивная секция и кружок ИЗО требуют прикладывать значительные усилия в два раза чаще? Дневной сон необходим! Не умеет спать в светлое время суток?

Снижайте нагрузку!

Но это точка зрения взрослых людей. А что думают сами дети о том, какой должна быть мама, чтобы чувствовать себя с нею счастливыми?

Прежде всего – проводить с ними много времени. Кроме того, позволять пачкаться на прогулке и в идеале – чтобы пачкалась вместе с ними. Еще дети хотели бы, чтобы мама готовила вкусную выпечку, а также обеды и ужины, но не тратила на готовку больше 30 минут. Ребятишки согласны помогать по дому, но только рядом с мамой. Мыть посуду в одиночестве хорошая мама, по их мнению, не заставит. Зато обнимать и целовать будет как можно чаще. На ночь она почитает ребенку книгу. И потом зайдет попозже и подоткнет одеяло.

Ребенок счастливой мамы

Есть такие женщины, которые счастливы уже одним фактом своего материнства. И именно ухаживая за своей ненаглядной крохотулечкой, они наполняются энергией и позитивом.

А иным мамам нужен какой-то дополнительный ресурс, к которому они привыкли еще до родов: посиделки с подружками, интеллектуальное общение на форуме, занятия живописью или йогой. Ты из них? Это не значит, что ты хуже тех, кто умеет забыть обо всех своих интересах и жить лишь подгузниками, кашками и развивающими методиками. Ты просто другая. И, поверь, твои увлечения не нанесут карапузу никакого ущерба.

Но при условии, что ты не станешь терзаться чувством вины за то, что часть времени посвящаешь себе, а не малышу. Виноватая мама – агрессивная мама. Кому это нужно? Просто позволь себе получать удовольствие не только от тандема мама – ребенок. Крохе будет полезно наблюдать пример того, что человек сам обеспечивает себе приятные моменты, а не сидит в ожидании, когда его развеселят! А еще, когда ты довольна – доволен и малыш!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце