женщина у врача1 shut

Почему болит грудь?

  • Источник
  • Автор

Молочная железа здоровой женщины не беспокоит ее даже накануне месячных. О чем говорит болезненная грудь и можно ли ей помочь?

Трудно найти счастливицу, которая ни разу не испытывала предменструального синдрома и возникающих в связи с этим недомоганий. Именно накануне критических дней грудь становится не просто излишне чувствительной – иногда она болит так, что к ней невозможно притронуться. Давай разберемся, что же происходит в молочной железе и всегда ли это только проявления ПМС.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 11 продуктов, усиливающих менструальную боль 

А если это мастопатия?

Согласно определению ВОЗ, мастопатия (или фиброзно-кистозная болезнь) представляет собой заболевание, которое характеризуется изменениями в ткани молочной железы с нарушением эпителиального и соединительно-тканного компонента. Опасность недуга в том, что он может приводить к раку молочной железы.

В большинстве случаев мастопатия возникает вследствие нарушения менструального цикла, особенно его второй (лютеиновой) фазы. В это время под действием циклических гормонов эстрогена и прогестерона в груди (как и во влагалище, в матке, на шейке матки) происходят естественные изменения. Гормональный дисбаланс приводит к застойным процессам, что тут же отражается на молочной железе. Закупорка железистых протоков провоцирует боль, которая может носить различный характер: покалывание, жжение, парестезия, нагрубание, тяжесть. Некоторым женщинам доставляет неудобство даже поездка в общественном транспорте.

Бывает, что молочные железы становятся болезненными в период полового созревания и становления менструального цикла.

Почему болит грудь?

Факторы риска

Если у женщины нормальный менструальный цикл, она не делала аборта, рожала детей, кормила их грудным молоком, к тому же ведет здоровый образ жизни, то риск развития мастопатии минимален – естественные физиологические процессы способствуют нормальному функционированию молочной железы.

Предрасположены к мастопатии женщины, которые курят, злоупотребляют крепкими алкогольными напитками. Небезобидно также чрезмерное увлечение кофе, крепким чаем, шоколадом. Обилие в рационе мяса и животных жиров приводит к нарушению липидного обмена, что также чревато проблемами с молочной железой. Небезопасно для груди длительное применение противозачаточных таблеток, особенно до 20-летнего возраста. Во время менструации нежелательны слишком интенсивные занятия спортом, посещение бассейна, половые сношения. К тому же последнее обстоятельство провоцирует развитие эндометриоза.

Она любит нежность

Молочная железа – очень нежный и хрупкий орган, поэтому женщина должна оберегать грудь так же трепетно, как мужчина паховую зону. Сцены, в которых страстный мачо неистово сжимает руками грудь партнерши, уместны разве что в дешевых сериалах. Недопустимо тискать железу и кусать, крутить соски – так легко травмировать молочные протоки и дольки и спровоцировать воспалительный процесс.

Если ты мечтаешь об увеличении груди, нужно понимать, что это весьма травматичная процедура, к тому же импланты нередко провоцируют мастопатию. «Накачивать» можно только абсолютно здоровую грудь! Если же у твоих близких родственниц были проблемы с молочной железой, а у тебя самой не все в порядке с репродуктивной сферой, лучше не рискуй – здоровье дороже. Кстати, увеличенная силиконом грудь красива только на картинке: на ощупь имплант всегда чувствуется – он холоднее.

Не слишком доверяй рекламе о приспособлениях для увеличения молочных желез – любые магнипуляции с грудью небезопасны. Существуют специальные комплексы упражнений, которые влияют не на саму железу, а на грудные мышцы. Трогать саму грудь нельзя ни в коем случае! Кормящей женщине можно очень нежно и мягко делать профессиональный массаж.

Важно: используя скрабы для тела, аккуратно обходи соски.

Стратегия и тактика

Мастопатию в начальной стадии можно вылечить без применения медикаментов – иногда достаточно изменить пищевые привычки. Даже простое ограничение в рационе животных жиров уменьшает нагрубание и болезненность желез. Введи в свой рацион клетчатку, пищевые волокна, отруби, проращенные зерна пшеницы, семена и ягоды, содержащие фитоэстрогены. Это активизирует работу печени и улучшит метаболизм. Не забывай, что грудь страдает без воды: в день выпивай не меньше восьми стаканов.

Обязательно покажись гинекологу, если у тебя болезненные или нерегулярные менструации – рано или поздно это приведет к проблемам с грудью. Симптомы можно смягчить при помощи гомеопатии, негормональных средств, ферментных препаратов, витаминов, фитопрепаратов, успокоительных средств, диеты.

Помни, что гормональная контрацепция противопоказана женщинам с опухолями молочной железы, а также наследственной предрасположенностью к ним.

Распознаем недуг

При болезненных ощущениях в груди обязательно покажись гинекологу, который при необходимости направит тебя на УЗИ молочных желез (проводят с пятого по девятый день цикла). Исходя из конкретной ситуации, маммолог делает заключение и назначает лечение или наблюдение. При выделениях из сосков делают цитологию.

Женщинам старше 40 лет рекомендуется раз в год делать рентгенографию молочных желез (маммографию). Важно: заместительная гормонотерапия при мастопатии в период пре- и постменопаузы должна применяться с осторожностью!

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ученые рассказали, по какой причине сейчас чаще всего разрушаются молодые семьи

Какая привычка замедляет старение организма?

Помесячное развитие ребенка до года: девятый месяц

Младшая дочь Оли Поляковой посетовала на жизнь

ТОП-5 летних жиросжигающих напитков

Влад Яма неожиданно поделился трогательным детским фото