ребенок ест хлеб shut

Как накормить ребенка летом

  • Источник
  • Автор

Летом многие мамочки сталкиваются с весьма серьезной проблемой – ребенок не ест привычные блюда, из-за чего теряет в весе. Как же его накормить?

Вне зависимости от того, худенький малыш или пухленький, жара моментально  сказывается на аппетите. Кроха много пьет, охотно кушает только фрукты и тает на глазах. Если ты еще прикладываешь его к груди, то твое молочко чуть ли не единственный источник питания. Это хоть как-то успокаивает.

А что делать тем, кто уже закончил естественное вскармливание или же дает карапузу смесь? К сожалению, искусственное молоко в жаркое время года малыши едят не так охотно... Что ж, предлагаем пересмотреть детское меню и научиться готовить такие блюда, которые сами просятся в рот, а не вызывают недовольство. Кроме того, необходимо внести изменения в режим.

Ранняя пташка

Как правило, и грудничок, и карапуз постарше встают очень рано, причем часто лишь для того, чтобы перекусить. Затем ребенок снова засыпает (буквально на часик). Именно в это время хорошо бы его накормить чем-то сытным и питательным.

Еще с детства нам известно, что оптимальный завтрак – каша, желательно молочная (для деток после года). Разумеется, свеженькая. Но не горячая, с пылу, с жару, а теплая. Если есть желание, отвари гречку или кукурузную крупу и предложи крохе с маслицем.

Не хочется подниматься ни свет ни заря и сразу же приступать к дежурству около плиты? Каши из коробочки – отличный вариант. Разведи теплой водой и предложи крохе. С самого утра он подзарядится витаминами и энергией. Учти, что блюда из круп – это медленные углеводы, которые долго задерживаются в организме и медленно перевариваются. Чем это хорошо?

Во-первых, ребенок будет ощущать сытость. Во-вторых, энергия будет высвобождаться постепенно, а значит, карапузу хватит сил и на игры, и на занятия. Даже если учитывать тот факт, что малыш после завтрака вздремнет, кашка не создаст тяжести в желудке.

Привычку есть спозаранку неплохо было бы поощрить. Как раз спала ночная жара, в доме прохладно, организм не сосредоточен на том, чтобы регулировать температуру, и потому сообщает о своих основных потребностях. В это время и аппетит хороший. А уже буквально через час, когда солнышко взойдет, желание кушать снова исчезнет. Некоторые предлагают маленькому пить или прикладывают к груди.

В результате первый полноценный прием пищи пропущен. Потом ты и грудь дашь, и водичку, но зато будешь уверена, что малютка не голоден.

Особый вид обеда

Пожалуй, самая сложная задача – накормить карапуза в течение дня. Солнышко припекает, и ни о каком борще или супе не может быть и речи. Да ты и сама, как представишь, что в самое пекло придется стоять у плиты, так и пропадает всякое желание придумывать новые блюда, красиво подавать их.

Тем более что кроха не спешит садиться за стол. Готовь карапузу то, что подают прохладным.

Это может быть фруктовое пюре, творог или кефирчик. Довольно удобно использовать готовые продукты для детского питания. Считаешь такую пищу несерьезной? Попробуй предложить свекольник, холодный борщик...

Особо капризных карапузов удается накормить на свежем воздухе. Возьми еду с собой. Только следи, чтобы она находилась дальше от прямых солнечных лучей. Ну и не забывай, что при высокой температуре воздуха пища долго не хранится. Просто ежедневно устраивай своеобразный вариант пикника. Вы собираетесь на прогулку, берете с собой перекус и съедаете его тотчас же, как приходите на место. После этого можно и прогуляться.

Но учти: ребенка ни в коем случае нельзя заставлять кушать. Иначе сформируется стойкая неприязнь к еде и в дальнейшем придется либо переучивать кроху, либо устраивать целые представления, дабы  его накормить.

Если беспокоишься, что еда пропадет, съешь ее сама. Постоянно предлагать одно и то же, зная, что ребенку оно не нравится, бессмысленно. Хорошо бы в следующий раз подать другое блюдо.

Конечно, ты можешь не приставать к малышу с вопросами: «Ты не голоден?», «Хочешь кушать?..» – и дождаться, когда он сам попросит обед. Но помни, что карапуз способен заиграться и не обращать внимания на бурчание в животике. Между тем пустой желудок может спровоцировать проблемы со стороны ЖКТ. 

Без перекусов!

Накормить твоего неедяку практически невозможно, поэтому ты радуешься любой еде, которую он готов принять? Это ловушка! Так и приучаются малыши к печенью, конфеткам. А ведь в них никакой пользы. Организм обманут такой псевдопищей, аппетит пропадает. А польза где? Пустые калории, быстрые углеводы, которые дают кратковременную энергию, после чего наступает резкий спад активности.

Если уж и даешь карапузу что-то пожевать между приемами пищи, то пусть это будут ягоды, кусочки фруктов или овощей. То же яблочко вызывает аппетит. Морковочка стимулирует работу кишечника. Весь организм обогащается витаминами и микроэлементами.

Через полчаса (максимум через час) после такого перекуса ребенок ощутит легкий голод и будет готов съесть что-то более основательное. Однако не тяжелую пищу вроде котлет или тефтелей. Предложи суп-пюре, творожную запеканку, кашу с рыбкой.

Чего бы попить?

Чем больше донимают жара на улице и духота в помещении, тем сильнее нуждается наш организм в дополнительной жидкости. Поэтому регулярно предлагай ребенку водичку, чай, компот между приемами пищи. Не холодные и не слишком сладкие, естественно.

Но за полчаса до еды и сразу после нее лучше не поить малыша. Запивать пищу – это довольно вредная привычка. Нельзя оправдывать ее повышенной потребностью организма в жидкости. Если еда не будет сухой, то и запивать ее не захочется. С той же кашкой можно съесть помидорчик или огурчик, творожок – с клубничкой или черникой.

Хочешь дать сыночку или доченьке сок? Лучше сделать это через час после приема пищи. Вы в это время гуляете на детской площадке?

Не бери с собой компот или самодельный сок, они быстро прокиснут и лишь навредят малютке. Идеальное питье – водичка либо сок из баночки. Только держи их в темном месте, чтобы не сильно нагрелись. После того как откроешь баночку с соком, не храни ее долго. Пусть ребенок выпьет все в течение получаса! Хотя с этим вопросов как раз не возникнет: он так набегается, что будет снова и снова просить глоточек вкусного напитка.

Дело к вечеру  

Диетологи рекомендуют планировать прием пищи за два часа до отхода ко сну. Но можно найти и другие советы, сытно кормить карапуза на ночь, чтобы он беспробудно отдыхал до утра. Кому же верить?

В первую очередь смотри по ребенку. У маленьких деток организм работает по другой схеме, порой он еще нуждается в ночных кормлениях. А иные малыши вообще в темное время суток восполняют все то, что недобрали в течение дня.

Итак, в положенное время предлагай ребенку хороший плотный ужин, а непосредственно перед сном поинтересуйся, не проголодался ли он, и предложи что-то полегче. Например, кашу с фруктами. Только из тарелки, а не из бутылочки. Тем деткам, которым дают смесь, приготовь искусственное молочко.

Малыш продолжает прикладываться к груди, хоть и достаточно редко? Консультанты по грудному вскармливанию советуют не завершать естественное вскармливание, пока на улице стоит жара. Это защищает ребенка от обезвоживания, расстройств пищеварения и даже от отравлений. Кормление происходит всего пару раз в сутки?  Этого вполне достаточно. Идеально было бы сохранить одно ночное прикладывание.

Тем же, кто не получает маминого молочка, ночью можно предложить кефирчик.

Спорные моменты

Ночные кормления, частое употребление блюд из злаков... Тебе может показаться, что подобное способно спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Прочь сомнения! Ночные кормления – естественная потребность ребенка, которая сохраняется чуть ли не до трехлетнего возраста. В летнее время года она еще более оправдана. Днем есть не хочется из-за жары, высокая температура воздуха замедляет все процессы в организме, в том числе и пищеварение. Когда же кушать? Выходит, ночью.

Что же касается частого использования каши, то в этом нет никакого вреда. За день карапуз тратит немало энергии, а ведь ее необходимо откуда-то получать. Единственное, чего не стоит допускать, так это однообразия.

Если на завтрак ты приготовила ребенку молочную пшеничную кашку, то в обеденное блюдо (тот же суп или на гарнир) используй гречневую крупу, вечером же приготовь кукурузную с сыром или пшенную с фруктами.

Каждая каша полезна по-своему, поэтому желательно ввести в меню все виды круп. Только учти, что крохе нужно дать время для знакомства с новым продуктом. Несколько дней следи за реакцией и обращай внимание на особенности пищеварения, консистенцию стула, состояние кожных покровов. Даже насморк должен насторожить.

По большому счету каши редко провоцируют у ребенка аллергию. Разве что у него может быть непереносимость глютена (это проблема временная, к годику ребенок ее перерастет). В этом случае ему разрешено лишь три вида круп: кукурузная, рисовая и гречневая.

Сложные рецепты

Детишкам постарше тоже есть что предложить. Как насчет мультизлаковых кашек? Карапуз получает приумноженную пользу и... новый вкус.

Ты можешь экспериментировать самостоятельно или же использовать готовые продукты, малютка оценит и то и другое.

Кашку советуем добавлять также в тефтельки (делай и мясные, и рыбные), голубцы, фаршированные перцы. Пирожки, и те можно делать с кашей (для начинки используй печенку и гречку). Клади крупу в суп, уху. 

Наша порция

Ожидать от малыша, что он в один присест управится с полноценным обедом, не приходится. Рассчитывай на то, что в жаркий сезон он будет согласен лишь на половину. Поэтому никаких пустых калорий  и вредных перекусов!

Кроме того, сам вид полной тарелки может пугать ребенка. Накладывай еды понемногу. Если крохе понравится блюдо и он не насытится тем, что ты предложила, то попросит добавки. Нет ничего страшного в небольших объемах пищи. Правда, это подразумевает более короткие перерывы между едой. Кормить малютку 5-7 раз в день вполне нормально.

Запомни: крохе разрешена лишь домашняя еда и продукты, предназначенные для детского питания (обязательно смотри срок годности и соблюдай условия хранения!).

Любой фаст-фуд категорически запрещен! Если вы где-то отдыхаете, то пища должна быть исключительно диетической, без новых, ранее неизвестных продуктов в меню. Ничего с рук покупать нельзя! Ни себе, ни ребенку.

Договаривайся с крохой, что по возвращении домой вы вкусно пообедаете либо поужинаете тем, что приготовила мамочка. Это безопасно и необычайно полезно!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце