беременная ест овощи1 shut

Магний - элемент спокойствия для будущей мамы

  • Источник
  • Автор

Даже идеально протекающая беременность может сопровождаться дефицитом магния. Магний – один из самых главных химических элементов, входящих в состав организма человека, а тем более, беременной женщины. Без этого элемента организм не только мамы, но и будущего ребенка, не может работать на полную мощность.

Магний неспроста называют «элементом спокойствия», без него невозможно чувствовать себя счастливой и здоровой, при дефиците магния нервная система не функционирует должным образом. Поэтому и появляется раздражительность, «бесит» слишком яркий свет, слишком громкая музыка, появляется необъяснимое чувство страха и какой-то безысходности, хочется на ком-то «сорваться» и «выместить» весь свой негатив. А причина проста – у вас нехватка магния! 

Магний выполняет функцию «регулировщика», который управляет всеми химическими реакциями в организме. А этих реакций более 300, представляете! Также он помогает усваивать и другие химические элементы: калий, кальций, фосфор, натрий, витамины С, Е и др.

Также магний отвечает за сохранность костей и зубов – ведь кальций без магния совершенно бесполезен. Еще понижает уровень адреналина в крови и мы успокаиваемся, благодаря этому. Магний активирует фермент, который контролирует содержание натрия и калия в организме – это необходимо для сохранения водного баланса и активности нервных клеток. 

При беременности организм в магнии нуждается в 2 раза больше, чем в обычной жизни. При нормально развивающейся беременности суточная норма магния составляет 350-500 мг. Лучше всего магний усваивается в том виде, в котором он существует в природе – с пищей, которую вы едите.  

Магний содержится в авокадо, бананах, зеленых листовых овощах, также в семечках, орехах, горохе, фасоли, картофеле, моркови и свекле. Можно в день съедать две моркови с маслом или сливками – это обеспечит будущей маме суточную норму магния. Также магний есть в крупах – гречке, овсянке, буром рисе. Большое содержание магния – в лососе и камбале. 

Усваивается магний в организме хорошо, если вы дополнительно принимаете аскорбиновую кислоту. Рекомендуется ежедневно употреблять продукты содержащие витамин В6. А вот железо может затормозить процесс усваивания магния. 

Симптомы, которые говорят о том, что у вас дефицит магния:

1. Вы часто нервничаете. Происходят нервные «тики», т.е. подергивание века или вздрагивание руки.

2. Страдаете от головных болей, беспокойства и раздражительности.

3. Вас мучат боли в области спины, в области шеи, в суставах. И вы часто ощущаете покалывание в разных участках тела.

4. Вы стали метеочувствительны, и это сопровождается болью зубов, или мышц, или суставов.

5. У вас есть один из этих диагнозов: диабет, камни в почках, артрит, астма или гипертония. 

В этом случае вам стоит проконсультироваться с вашим врачом, который назначит вам препараты, содержащие магний, или же вы можете смело в свой рацион внести продукты, богатые этим «элементом спокойствия».

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце