ребенок рисует shut

3 фактора, от которых зависит развитие речи ребенка

  • Источник
  • Автор

Развитие мелкой моторики - этот фактор педиатры и логопеды ставят на первое место. Потом уже идет эмоциональная связь с родителями и постоянная потребность малыша в общении.

РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ 

Развитие мелкой моторики важно не только само по себе. Дело в том, что в головном мозге центры, отвечающие за движения пальцев рук и за развитие речи, расположены очень близко. Стимулируя мелкую моторику, мы тем самым активизируем и соседние зоны, отвечающие за речь. 

Развивать мелкую моторику следует практически с рождения малыша. Нужно массировать крохе пальчики, играть в пальчиковые игры. Для этого следует использовать предметы и материалы, которые интересны малышу на данном этапе развития. Очень полезно играть с разными крупами. Можно разрешить ребенку собирать пуговицы в коробочку, катать орешек ладонями, играться узелками на веревке. Очень полезна лепка – из пластилина или теста. А также игры с кубиками.  

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СВЯЗЬ С РОДИТЕЛЯМИ 

Чем больше родители играют с детьми, тем больше шансов, что малыш быстрее начнет разговаривать. Если ребенок чувствует, что ему столько уделяют внимания, он любим и защищен, он обычно хорошо разговаривает. Слишком жесткое воспитание, множество запретов может привести к замкнутости ребенка и к отсутствию желания начать говорить.  

ПОТРЕБНОСТЬ РЕБЕНКА В ОБЩЕНИИ

Научившись хоть как-то говорить, малыш уже начинает искать общение, прежде всего с мамой. Родители обязаны поддержать разговор с ребенком, объяснить что-либо ему, рассказать что-то интересное. Но стоит помнить, что дети чаще копируют фразы и модель общения своих родителей, поэтому следует аккуратно подходить к этому. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце