педикулез11 shut

Стыдные болезни

  • Источник
  • Автор

Ребенок заболел педикулезом, стоматитом или лишаем? К волнениям за его здоровье добавляются переживания о том, чтобы никто ничего не узнал и не осудил. Часто такое отношение вредит малышу.

Прежде всего желание скрыть заболевание негативно отражается на психике крохи. Ему кажется, что он в чем-то виноват, подвел маму и папу. Ведь они всегда учили, что лгать нельзя, а тут сами подсказывают, что соврать друзьям и родным по поводу новой прически или отсутствия на занятиях. Видимо, случилось что-то страшное.

Но еще хуже то, что некоторые взрослые, стыдясь обратиться к врачу или при людях спросить в аптеке средство от вшей, подвергают сына или дочь бесполезным, а порой и мучительным процедурам самолечения.

Если уж так доверяете народным методам, испробуйте их вначале на себе. И, смазывая голову керосином, учтите, что на расчесанной, пораженной коже ожог ощущается намного сильней.

И терпеть нужно несколько часов. По-этому, коль не можете преодолеть стеснительность, напишите свой вопрос на бумагу и молча протяните ее аптекарю.

Но лучше всего преодолеть ложный стыд и обратиться к врачу. Тем более что, по последним данным, ничего позорного в этих недугах нет! Поверьте, медики и образованные люди отнесутся к проблеме с пониманием и адекватно.

Педикулез

Самое интересное то, что вши предпочитают чистую голову. Поэтому миф о том, что педикулез бывает лишь у нерях, полностью лишен оснований. Верней, относится лишь к платяным вшам. Тем самым, что свирепствовали в прошлом веке во время войн из-за скученности людей и антисанитарных условий. А головные могут появиться и у кинозвезды, и у профессора.

Никто не застрахован, так как вши передаются при обычном контакте: просто человек оказался на секунду рядом с носителем – и готово!

Симптомы: кожа головы зудит, покрывается мелкими серовато-голубоватыми пятнышками. На волосах заметны прикрепленные серые шарики – гниды.

От перхоти они визуально отличаются тем, что их трудно отцепить от волос.

Лечение: наиболее эффективным и безопасным считается спрей «Пара-плюс». Хорошо зарекомендовали себя и специальные шампуни типа «Рош тов двойное действие». Они нетоксичны и потому подходят для детей. А вот дуст и дихлофос серьезно навредят даже здоровью взрослого. Если не помогло одно средство, не отчаивайтесь! Видимо, к этому препарату паразиты приобрели устойчивость. Просто попробуйте другой – он точно поможет!

Важно уничтожить и яйца насекомых, чтобы все не началось заново. Их удаляют вручную. Сполосните голову клюквенным соком или слабым раствором уксуса – они растворят оболочку яиц.Для облегчения процесса смажьте волосы растительным маслом, чтоб улучшить скольжение расчески. После частым гребнем вычешите волосы над белой тканью (проверьте, не остались ли?). Через 3-4 дня повторите.

Прокипятите и прогладьте белье, одежду, подушки и одеяла. И проверьте голову сына или дочери еще через 1-2 недели.

Профилактика: ополаскивайте волосы после мытья слабым раствором уксуса. Перед выходом из дома наносите за уши и на затылок несколько капель эфирных масел чайного дерева или лаванды.

И поддерживайте в малыше хорошее настроение: есть мнение, что насекомых привлекает запах гормонов стресса.

Стригущий лишай

Он поражает не заброшенных детей, а хорошо воспитанных: добрых, любящих животных. Ведь заражение происходит часто именно через уличных кошек или собак. Хотя разносчиками лишая могут быть и люди, и предметы, которых они касались. Проявляется лишай лишь спустя некоторое время после контакта (от нескольких дней до двух недель).

Симптомы: на коже возникают характерные шелушащиеся участки, на волосистой части головы – залысины. Эти места сильно чешутся. Возможно и общее ухудшение самочувствия.

Лечение: стригущий лишай легко спутать с другими его видами (розовым, опоясывающим) или вообще иными заболеваниями. Поэтому при любых подозрениях сразу обратитесь к педиатру или дерматологу. Он назначит противогрибковые препараты (таблетки, мази).

Помните: советы подруги оставить все так, как есть, потому что у ее дочки недуг прошел сам собой, вам не подойдут. Очевидно, в ее случае имел место красный плоский лишай. Рекомендации воспитателя пить антигистамины, вам тоже придется проигнорировать: ими лечат лишь опоясывающий. Словом, визит к специалисту необходим!

Профилактика: в первую очередь укрепляйте иммунитет крохи: пусть ест вволю продукты, богатые витаминами и белками, а сладкое и мучное ограничьте. Больше свежего воздуха, солнца! И следите, чтобы кроха не прикасался к животным, которых вы не знаете. Заведите своего питомца, чтоб гладить. А если жалко уличных зверей – просто подкармливайте их.

Стоматит

Это раньше считалось, что стоматит свидетельствует о невнимательных родителях и грязном жилище. На самом деле он вызывается попаданием в рот грязи довольно редко. Белые пятнышки во рту могут появиться и при поедании стерильно чистой клубники, при приеме антибио­тиков либо… из-за чрезмерной заботы о гигиене рта! Все очень индивидуально и зависит от особенностей иммунитета.

При попадании в ротовую полость определенного продукта или зубной пасты иммунная система малыша может ошибочно решить, что нужно бороться с этими чуждыми организму телами. Нападение лимфоцитов на «неопознанные» молекулы и приводит к возникновению язвенных образований.

Симптомы: все начинается с белого налета. Затем он превращается в язвочки. Пропадает аппетит. Часто сильно повышается температура (до 39 °С).

Лечение: обычно достаточно полоскать рот каждые 2 часа антисептическим раствором, назначенным врачом. Либо смазывать язвочки антисептиком. Самостоятельно можете применять ополаскивание зеленым чаем. Выздоровление наступает примерно через неделю.

Во время болезни кормите ребенка перетертой пищей нежной консистенции, слегка теплой. Исключите сладкое, горячее и сильно холодное (мороженое). Не давайте клубники и апельсинов. А вот жидкости кроха пусть пьет вволю.

Профилактика: приобретайте детские зубные пасты, не содержащие содиумлаурилсульфата (содиумлаеретсульфат – можно). Это пенящее вещество агрессивно к слизистым оболочкам. Научите карапуза чистить зубы осторожно, не повреждая нежной внутренней стороны щечек.

После приема пищи и даже легкого перекуса давайте прополоскать рот водой.

Молчать иль нет?

Говорить ли учителю или воспитателю о том, что ваш малыш переболел педикулезом, лишаем или стоматитом? Сказать нужно, ведь недуги передаются при контакте. Важно выявить остальных заболевших, чтобы остановить распространие.

Не уверены в скромности и деликатности педагога? Боитесь, что малютка станет изгоем? Упомяните в разговоре об ответственности за разглашение конфиденциальной информации. Либо общайтесь с заведующей, завучем, коль они вам по-человечески более симпатичны.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце