гимнастика shut

Динамическая гимнастика. Упражнения

  • Источник
  • Автор

Для тех, кому этот вид спорта кажется экстремальным, показаны гимнастика, массаж. А смелым, уверенным в себе мамочкам и детишкам необходима динамика.

Во время выполнения этих упражнений (а они под силу лишь хорошо выспавшемуся, отдохнувшему крохе!) ребенок испытывает массу разнообразных ощущений. Его нервная система получает поток сигналов,  необходимых для координации работы всех систем организма в условиях быстро меняющихся нагрузок. При этом постоянно стимулируются двигательные рефлексы, закрепляются реакции на различные внешние раздражители. Все это помогает укрепить иммунитет, стать гибче, выносливее... Приступим?

Подготовка 

Прежде чем начать самостоятельные тренировки, нужно усвоить некоторые правила. Тогда случаи травматизма (и такое бывает!) будут сведены к нулю. Поищи информацию о динамике в книгах, Интернете, узнай о противопоказаниях – заболевания сердца, суставов, повышенное внутричерепное давление, гипертонус) и проконсультируйся с врачом. Все в порядке? Найди опытного инструктора, который сможет  показать упражнения на практике. Внимательно следи за каждым движением профессионала, не стесняйся задавать вопросы, учись и все запоминай.

Первое, что тебе нужно обязательно усвоить, – это безопасный захват. Пусть сынишка или доченька пальчиками цепляется за твой большой палец, а ты накрой сверху его пальцы своими.

Захватила? Теперь можно попробовать поднять малютку (из положения лежа на спине), а затем раскачивать и раскручивать.

На занятия!

Если ты будешь делать упражнения с крохой сама, поначалу проводи их над диваном. В целях безопасности, конечно. Чуть позже, когда твой малыш подрастет, наберет вес, заниматься станет  труднее, так что изначально желательно к вашим урокам  подключить и папу.

Главное правило: начинать лучше с самых простых движений, по чуть-чуть увеличивая темп и амплитуду.

Таким образом организм ребенка будет постепенно подготавливаться к нагрузкам (они могут возрастать по мере необходимости) и адекватно на них реагировать.Важный момент: внимательно отнесись к реакции малыша на упражнения. Он улыбается во время кручений и вращений? Продолжай его «динамить». Испугался, плачет?

Прервитесь, успокой маленького, покачай на руках. Кроха затих? Попробуй другое, более щадящее упражнение, которое ему нравится и в следующий раз чередуй их, чтобы ко всем верчениям и раскачиваниям малыш привыкал постепенно. Кстати, ускорить этот процесс помогают... ритуалы. Выработай свой! Ежедневно проводи гимнастику в первой половине дня – после пробуждения ребенка и не бойся дополнять ее общим массажем.

Вращение

Это упражнение можно выполнять после того, как вы освоите покачивание. Держа кроху за ноги лицом от себя, начни вращательные движения вокруг вертикальной оси. Сделай несколько кругов по часовой стрелке и  против.

Покачивание

Вы с малышом уже освоили вис за обе ножки? Усложняем упражнение. Возьми кроху за ногу и покачай вперед-назад, в стороны, поворачивай вокруг вертикальной оси. Повтори то же с другой ногой. Затем увеличь амплитуду. Устала качать тяжеленького бутуза? Положи его на диван, передохни, затем продолжите тренировку.

Вис за ногу и руку

Из исходного положения –  вис за одну ногу – возьми малютку за противоположную руку, немного приподними и слегка покачай. Сделай точно так же с другой ногой и рукой. Теперь увеличь амплитуду покачиваний и снова повтори упражнение (каждые 2 минуты меняй руку и ногу ребенка, чтобы не было сильной нагрузки).

Обычно оно очень нравится малышам и вызывает бурю эмоций. Заметила, что твой карапуз бурно на него реагирует? Возьми это на заметку! Теперь, если какое-либо упражнение не придется по вкусу твоему маленькому, ты всегда сможешь быстро переключиться на полюбившиеся ему движения.

Маятник

Подними малыша за обе руки и немного покачай из стороны в сторону, перенося вес с одной руки на другую и постепенно увеличивая амплитуду движений. Без переноса веса выполни покачивания вперед-назад и повороты вокруг вертикальной оси по очереди в каждую сторону. Если кроха не слишком тяжелый, немного покачай его из стороны в сторону одной рукой, затем другой. У хрупкой мамочки крупный бутуз? Наверняка в папу! Предложи ему закончить это упражнение. А если вдобавок к нему папа пару раз подбросит  маленького вверх, к потолку, то счастью карапуза точно не будет границ. Вот увидишь!

Тренируем ручки

Подними малыша за обе руки и немного покачай из стороны в сторону. Теперь вытяни руки и попытайся покачать его вперед-назад (на себя и от себя). Выполнили? Усложняем упражнение. Попробуй, поднимая малютку вверх, несильно сдвигать и раздвигать его ручки. Только не перестарайся, чтобы у ребенка не возникло неприятных ощущений. Итак, вниз – соединяем  ручки, вверх – разъединяем.

Если при этом ты будешь произносить команды («раз», «два» или «взлетаем») вскоре заметишь, что карапуз сам начнет на них реагировать.  

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце