беременная читает shut

Сахарный диабет беременных

  • Источник
  • Автор

Сахарным диабетом беременных, или, как его еще называют в медицине и гинекологии, гестационным диабетом, называют нарушение обмена веществ углеводов (глюкозы), которое впервые обнаруживается в течение беременности.

Причина его лежит в недостаточной адаптации клеток к инсулину и возникающей инсулинорезистентности.  Это - самое частое осложнение беременности. Вероятность его возникновения, в зависимости от разных способов расчета, составляет 1-14% . Важность своевременного распознавания его и грамотной терапии состоит в том, что это осложнение часто приводит к повреждению плода: макросомии (аномально больших размеров), внутриутробной смерти и проблемам со здоровьем у новорожденного.
 
В настоящее время в гинекологии принято разделять беременных по имеющемуся у них риску возникновения диабета на три группы:

♦ женщины с низким риском - те, которые имеют возраст менее 25 лет и нормальный вес. У них нет отягощенной наследственности по диабету и нарушений обмена глюкозы в собственной истории и патологического течения беремености в прошлом. Этой группе не нужен  постоянный контроль глюкозы в крови. Им делается обычный анализ крови при первом обращении.

♦ женщины с умеренной степенью риска. Они - старше 25 лет и не имеют никаких факторов риска. Им необходим контроль глюкозы в крови (тест с нагрузкой)  при сроке беременности в 24-28 недель.

♦  женщины с высокой степенью риска. Это - женщины имеющие следующие патологии: ожирение (индекс массы тела болеее 30), глюкоза в моче,   патологические расстройства в предыдущих беременностях (многоводие, рождение крупного или мертвого ребенка, пороки развития у предыдущих детей) или случаи гестационного диабета в прошлом, сахарный диабет у родственников в первой линии. Им необходим контроль глюкозы (тест с нагрузкой) при первой консультации, а  также - между  24-28-ой и  32-36  неделей беременности.

Диагноз гестационного диабета
 
Таким образом, для осуществления правильного контроля за здоровьем  беременной очень важно иметь подробнейшую информацию о ее медицинской истории.
Диагноз гестационного диабета ставится, если...

 ♦   глюкоза крови, взятой из пальца натощак более 6,1 ммоль/л или
 ♦   глюкоза крови, взятой из вены натощак более 7 ммоль/л или
 ♦   глюкоза крови, взятой из пальца или из вены в любое время дня  более 11,1 ммоль/л.

По мнению врачей-специалистов в гинекологии, в случае подтверждения диагноза сахарного диабета беременных, женщине необходимо выполнять следующие правила ухода за собой и контроля за своим здоровьем.

Самое главное - правильно питаться.

Следует выполнять рекомендованную врачами-специалистами в гинекологии или эндокринологии диету, разделяя пищевой рацион на 6 приемов в день . В случае наличия индекса массы тела у женщины более 27, необходима низкокалорийная диета. Нужно  поддерживать активный образ жизни, если врачи того рекомендуют - по меньшей мере, ходить не менее одного часа в день. Необходим самоконтроль глюкозы в крови  натощак и после еды и  самоконтроль цетоновых тел в моче перед завтраком, особенно если женщина находится  на низкокалорийной диете.
 
Фармакологическое лечение заключается в назначении инсулина, предпочтительнее - человеческого. Кроме того, такая женщина каждые 15 дней должна проводить в поликлинике контроль артериального давления, веса и уровня глюкозы в крови,  помимо обычных контролей для беременных.
Спустя 6 недель после родов или после окончания кормления грудью, повторяется тест с нагрузкой сахаром.

Следить за уровнем глюкозы в крови.

В случае нормальных показателей - проводится контроль уровня глюкозы в крови ежегодно. Женщине, перенесшей гестационный  диабет, надо следить за своим весом, вести активный образ жизни и правильно питаться. Не следует забывать,  что по статистике  в течение 10 лет после родов у таких женщин часто развивается диабет 2-го типа - в 30-50% случаев.

Очень важно при наличии гестационного диабета следить за  уровнем глюкозы в крови  и поддерживать его нормальным, иначе  это заболевание может привести к патологии плода, которая называется диабетической фетопатией. Эта патология заключается в аномально крупных размерах плода, анатомическом и функциональном  недоразвитии его органов, дыхательных, неврологических, сердечнососудистых расстройствах у новорожденного, гипогликемии у него (низком уровне сахара крови). Таким новорожденным требуется через несколько часов после рождения специальное  лечение. Женщины с гестационным диабетом имеют  высокий риск развития инфекций мочевыводящих путей и преждевременных родов, а также позднего токсикоза беременных, характеризующегося отеками, повышением артериального давления, нарушением функции почек и мозгового кровообращения.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце