Прикорм 77

Как правильно выбрать и приготовить кашу для прикорма

  • Источник
  • Автор

Пора вводить каши? Все крупы полезны и питательны, но каждая имеет свои свойства и правила приготовления

Когда малыш уже уверенно ест фруктовые и овощные пюре, можно расширить его рацион кашками. Крупы богаты углеводами, а это важный источник энергии. Кроме того, с ними малыш получает белки растительного происхождения, нерастворимые пищевые волокна, витамины (в первую очередь группы В) и минералы (цинк, железо, калий, магний и другие). Первые кашки готовь на воде и немного разбавляй своим молочком. Молочную кашу предлагай крохе не раньше 10-12 месяцев, так как у младших деток коровье молоко нередко вызывает аллергию. Мы расскажем тебе об особенностях разных круп и секретах приготовления вкусной кашки для карапуза.

Рис

С 7 месяцев
Считается самой низкоаллергенной кашей, легко усваивается, поэтому знакомство крохи с кашами рекомендуют начинать именно с рисовой крупы. Она содержит клетчатку, высококачественный крахмал, белок, витамины группы В и фолиевую кислоту, участвующую в кроветворении. В рисе мало клетчатки, поэтому каша полезна малышу со склонностью к неустойчивому стулу. Важно: не стоит употреблять рис при коликах.

Приготовление: пропорция 1:3 – полстакана крупы на полтора стакана воды. Замочи рис в воде на 30 минут. Промой крупу, брось в кипящую подсоленную воду. Когда каша закипит, сделай маленький огонь и накрой крышкой. Вари 15-20 минут. Кастрюльку с готовой кашей заверни полотенцем и оставь на полчаса: тогда рис будет рассыпчатым.

Гречка

С 8 месяцев
Чемпион по питательности. В ней много растительного белка и витаминов группы В, которые играют важную роль в углеводном обмене и способствуют умственной деятельности. Гречневая крупа богата также фосфором, магнием, марганцем и калием, а железа содержит в 6-7 раз больше, чем другие каши. К тому же гречка обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Как и в рисе, в гречневой каше нет глютена – одного из растительных белков, который может вызвать аллергию у малютки. Но учти, что гречка более тяжела для пищеварения малютки, чем рис.

Приготовление: пропорция 1:3 – полстакана крупы на полтора стакана воды.
Крупу перебери, промой и всыпь в кипящую подсоленную воду. После закипания накрой крышкой и вари 15-20 минут. Когда вода выкипит, выключи и дай настояться минут 20.Добавь молока.

Кукурузная

С 8 месяцев
Восполняет потребность организма малютки в кальции и витамине РР. Кукурузная крупа – ценный источник пищевых волокон. Не содержит глютена, поэтому можешь смело предлагать ее грудничку. Недостаток кукурузной каши в том, что в ней меньший набор витаминов и минеральных веществ. Зато она способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике.

Приготовление: пропорция 1:10 – 3 ч. л. крупы на полстакана воды.
Промой крупу, положи в кастрюлю и залей холодной кипяченой водой. Вари 20-30 минут, периодически снимая с огня на пару минут и часто помешивая. Готовую кашу протри через сито или измельчи в блендере. Добавь молока и сливочного масла. Кукурузная кашка хорошо сочетается с бананом.

Овсянка

С 10 месяцев
Содержит максимум растительных жиров, по сравнению с другими крупами. В овсянке много белка, витаминов группы В, в частности, биотина, который участвует в обмене холестерина, аминокислот и белков, а также витаминов РР и С. Эта крупа на втором месте после гречки по содержанию железа и других полезных микроэлементов (калия, фосфора, магния). Овсянка улучшает работу кишечника и способствует нормализации обмена веществ. Эта каша заботливо обволакивает желудок щадящей пленкой, облегчающей пищеварение, и действует как очиститель для кишечника, буквально изгоняя из него все накопленные шлаки. Учти: овсянка содержит глютен, поэтому ее лучше вводить в меню малыша позднее, когда кроха уже попробует другие каши, и с осторожностью.

Приготовление: пропорция 1:5 – 2 ст. л. крупы на полстакана воды.
Всыпь овсяные хлопья в кипящую подсоленную воду. Вари 5-7 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.

Манка

После года.
Содержит меньше солей и минеральных веществ, чем овсянка и гречка. В ней много крахмала, белков и клетчатки. Эта каша легко усваивается. Манку рекомендуют деткам с пониженным весом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако есть и минусы: в манке большее, чем в других крупах, количество фитина – вещества, которое «связывает» соли кальция и замедляет его усвоение организмом. Так что увлекаться не стоит: готовь манную кашу не больше двух раз в неделю.

Приготовление: пропорция 1:10 – 2 ч. л. крупы на полстакана воды.
Манную крупу высыпай в кипящую воду, быстро помешивая, чтобы не было комочков. Вари 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Добавь в тарелку немного сливочного масла. Многим малышам нравится есть манную кашу с вареньем или медом.

Пшеничная

После года.
Содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк, а также биологически активные аминокислоты и некоторые витамины. В этой крупе много крахмала и наиболее высокое содержание пищевых волокон. Пшеничка имеет в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты. Особая ценность этой каши – содержание каротиноидов и кобальта. Не так давно было обнаружено, что пшено способно выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их распада. Поэтому при лечении антибиотиками рекомендуется раз в день есть пшенную кашу.

Приготовление: пропорция 1:3 – полстакана крупы на полтора стакана воды. Промой крупу 5-6 раз, иначе каша может немного горчить. Засыпь пшено в кипящую подсоленную воду и вари, периодически помешивая, при слабом кипении 5-6 минут. Затем слей воду таким образом, чтобы крупа и вода занимали объем в 2,5 раза больший, чем взятая для варки сухая крупа. Закрой посуду крышкой и доваривай в духовке на малом огне 20 минут.

Перловка

После 2 лет
Каша из шлифованного ячменя способствует улучшению пищеварения, придает силы и энергии организму. В перловке много белка и крахмала, витамины группы В, витамин А, Е, D, железо, кальций, медь, йод, фосфор. Еще одно достоинство перловой крупы – обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции. Перловка полезна при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Помни, что когда каша остывает, она теряет вкус и хуже переваривается.

Приготовление: пропорция 1:3 – полстакана крупы на полтора стакана воды. Перловку нужно замачивать на 10-12 часов перед варкой. В кипящую воду всыпь промытую крупу и вари до полуготовности. Добавь молока, перемешай и оставь на час томиться в духовке на самом слабом огне.
 

►Кашка получится однородной, без комочков, если ты перемелешь крупы в кофемолке.

►Чтобы каша была вкуснее и полезнее, добавляй в нее фрукты. Но только те, с которыми малыш уже хорошо знаком (яблоко, грушу или банан).

►Аллергенного белка глютена нет только в трех крупах: рисовой, гречневой и кукурузной (их называют безглютеновой троицей). Покупая детское питание для малыша до 10 месяцев, обращай внимание на этикетку: там должна быть информация о том, есть ли в составе глютен. Это может быть надпись или значок (колосок, зачеркнутый красной линией).

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце