папа с малышом1 shut

Когда папа лучше, чем мама

  • Источник
  • Автор

Папы не рожают, не кормят грудью, не всегда могут справиться даже с самыми простыми процедурами по уходу за малышом. Но это не означает, что они – родители второго сорта! Есть дела, в которых они даже лучше мам.

Девять месяцев беременности, весь период младенчества и раннего детства все вокруг пытаются убедить молодого папу, что он не способен ухаживать за грудничком, что его навыки по сравнению с навыками жены ничтожны. Он постоянно слышит, что неправильно кормит кроху из бутылочки, не так одевает, балует сладостями или, наоборот, не дает их ни при каких условиях. В результате папа постепенно начинает верить в свою неспособность заниматься ребенком и отстраняется от воспитательного процесса. На самом деле, во многих «малышовых» делах он просто незаменим, а иногда даже лучше мамы! Вот только некоторые из папиных козырей.

Купание

Принято считать, что это папино задание. И правильно! Мужчины более уравновешены, чем женщины. Они мыслят более конкретно, не придавая особого значения мелочам: если мама будет тщательно выбирать пижаму и детский крем, то папа просто сконцентрируется на процессе купания и одевания. Кроме того, малышу в папиных руках безопаснее и надежнее. Конечно, первые купания могут проходить в немного нервной обстановке, поскольку папа будет чувствовать себя не очень уверенно, но когда он «набьет руку», все пойдет как по маслу.

Укладывание спать

К вечеру у мамы накапливается усталость. И папа, чувствуя нервную атмосферу, старается исчезнуть из поля зрения, чтобы не усугублять ситуацию. А было бы лучше, если бы он занялся малышом. Кроха почувствует папино спокойствие и быстрее уснет. Мама немного отдохнет, а папа почувствует себя незаменимым в уходе за крохой.

Подвижные игры

Мальчишки с самого раннего детства лазят по деревьям и гоняют на велосипедах, сбивая колени, носятся по двору за мячом… Благодаря этому во взрослой жизни мужчины лучше, чем женщины способны оценивать риск. Поэтому, когда папа подбрасывает своего малыша, борется с ним на ковре или дурачится в бассейне, за безопасность карапуза можно быть спокойными. И испуганные крики женской половины семьи не должны останавливать пап в таких играх, ведь они необходимы деткам точно так же, как обнимания с мамами или прогулки с бабушками.

Мануальные работы

Конечно, есть мамы, которые чинят утюги, забивают гвозди и вкручивают лампочки. Но все же этими делами традиционно занимаются мужчины. И именно на папу в большинстве случаев возлагается задача научить малыша «работать руками». Кто, как не папа, выберет нужные досточки и вместе с карапузом сделает кормушку для птичек или соорудит турник для веселых и полезных занятий спортом?

Уроки хороших манер

Если папа хочет гордиться своим ребенком, он должен приложить немало усилий. Всем известно, что лучшая методика воспитания – доступное объяснение и личный пример. Малыш должен постепенно узнавать простые истины, которые необходимы в жизни. Например, что нужно уважать мнение других, но не поддаваться влиянию толпы, помогать слабым, не врать, не ябедничать, не использовать физическую силу.

Ответы на вопросы

Если папа дает правдивые и понятные ответы на детские вопросы, он сразу вырастает в глазах крохи, завоевывает авторитет и уважение. Поэтому игра стоит свеч! И если карапуз все чаще приходит к папе со своими бесконечными «почему», это говорит о том, что малютка доверяет отцу, считает его авторитетным и достоверным источником информации. Главная задача папы – не пускаться в мудрствования, а давать четкие и понятные ответы, подбирая доступные для крохи слова. И никогда не отмахиваться от малыша и не игнорировать его вопросы.

На заметку будущим папам

Ты готовишься стать отцом? Надеемся, наши советы помогут тебе справиться с тревогой, страхом и сомнениями.

1. Ищи полезную информацию: неизвестность порождает тревогу и страх. Тебе помогут специальные периодические издания, книги и видеофильмы для будущих родителей. Прояви инициативу в выборе курсов для беременных и ходи на них вместе с женой.

2. Будь терпелив. К четвертому месяцу беременности происходит стабилизация уровня гормонов, смягчаются физические недомогания и психическая неустойчивость. Осознание временности «беременных» капризов поможет терпеливее относиться к странным желаниям жены. Внимательно выслушивай рассказы любимой о ее визитах к специалистам. А еще лучше, ходите к врачу вместе – это поможет снять напряжение и волнение, к тому же ты будешь в курсе состояния здоровья ребенка и жены.

3. Восхищайся телом будущей мамы. Любящий мужчина всегда найдет возможность выразить жене свое восхищение, тем более что в данный момент это просто необходимо. Так ты поможешь женщине принять себя в новом состоянии, избавиться от опасения оказаться неуклюжей и нежеланной.

Вынашиваем вместе

Будущей маме нужно обязательно подключать своего мужчину к «вынашиванию» малыша. Вот список дел, которые запросто можно поручить будущему папе:

► поиск курсов для подготовки к родам;
► закупка продуктов на неделю или же ежедневный поход по магазинам;
► совместные упражнения для беременных, посещение бассейна;
► расслабляющий массаж;
► организация «здоровых» выходных: прогулка в парке или лесу, поездки на дачу;
► разработка совместного сценария родов (в каком роддоме рожать, вместе или нет, с анестезией или без).

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце